Воронеж Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежцы узнали, кто предал царя 100 лет назад

Общество, 18.03.2017 20:01

Наше издание продолжает еженедельную краеведческую рубрику, где рассказывается об интересных местах и событиях прошлого столицы Черноземья.

18 марта 1917 года в Российской империи стало известно об отречении государя Николая II от своего престола. Это стало результатом Февральской буржуазной революции. Ровно через 100 лет, 18 марта 2017 года, краевед Николай Сапелкин показал, что происходило в Воронеже в то время на тематической экскурсии «Гибель империи».

Примечательно, что проходило мероприятие под анархистскую мелодию Февраля 17-го «Цыпленок жареный».  Это помогало участникам погрузиться в атмосферу революции и слушать увлекательный рассказ Николая Сапелкина.

А говорил краевед много интересного. По его словам, предпосылок Февраля 1917 года было много. К ним относились и ненужная России Первая мировая война, которая ставила перед собой довольно призрачные цели. Имели место и множество заговоров в отношении императора Николая II со стороны его приближенных, являвшихся завербованными британскими агентами.


- Понимаете, Первая мировая война должна была решить, какая держава станет ведущей на всей планете. Следовательно, для английской короны все остальные страны были конкурентами. К ним относились и союзники по Антанте, каковой тогда была Российская империя, - говорил Николай Сапелкин внимательной публике.

По поводу расхожего мнения о том, что предпосылкой Февральской революции 1917 года была напряженная ситуация с продовольствием, краевед заметил – нельзя судить об этом однозначно. К примеру, в блокадном Ленинграде люди умирали с голоду, но не собирались уничтожать свое государство. Следовательно, так называемые хлебные бунты являлись в 1917 году лишь одним из моментов, которые привели к гибели империи.


Вообще, Николай Сапелкин за время экскурсии часто подчеркивал странное поведение государя во время событий 100-летней давности. Вместо того, чтобы принимать решительные действия, он занимался вопросами личного характера. «Играл в карты, стрелял кошек и ворон», - звучало из уст краеведа.

На мероприятии были показаны ключевые места в Воронеже во время Февральской революции 1917 года. К ним относится Петровский сквер, где разъяренные горожане уничтожили арку, поставленную в честь приезда Николая II. Развивались события и на территории нынешнего парка «Орленок», где проходили массовые выступления рабочих. Наконец, показал Николай Сапелкин и дом тогдашнего воронежского губернатора Михаила Ершова. Это здание революционно настроенные горожане превратили в проходной двор.

- Одними из первых, кто предал императора, оказалась Русская православная церковь. Именно она сразу же после отречения Николая II начала петь дифирамбы «Богом данному Временному правительству», - говорил Николай Сапелкин. – К слову, семинаристы были самыми революционно настроенными воронежцами.


В завершении экскурсии автор этих строк спросил у Николая Сапелкина о дальнейшем развитии событий. В частности, журналиста интересовало, считает ли краевед Красный октябрь 17-го логичным продолжением Февраля. На это организатор экскурсии ответил:

- По моему мнению, да. Октябрьская революция была предопределена февральским разрушением империи. Сколько правительств поменялось за тот короткий период времени? Сначала во главе стоял князь Львов, затем Керенский. Был разброд и шатание. На это место логично пришли большевики во главе с Владимиром Ульяновым, - сказал Николай Сапелкин.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое