Воронеж Воскресенье, 01 ноября

Полный Кавалер Ордена Славы Тимофей Яковлевич Усачёв в конкурсе «Герой нашей семьи»

14.05.2017 13:06
Полный Кавалер Ордена Славы Тимофей Яковлевич Усачёв в конкурсе «Герой нашей семьи»

В преддверии 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Блокнот Воронежа» объявляет конкурс «Герой нашей семьи». Подробнее здесь.


- Я хочу рассказать о своем прадедушке Усачёве Тимофее Яковлевиче – полном Кавалере Ордена Славы, написала нам Олеся Гладких. Прадедушка родился в 1907 г., в с. Новосильское, Землянского уезда, Воронежской губернии (ныне Семилукский р-н Воронежской обл.) в семье крестьянина. Боевое крещение прадедушка получил на Днепре в 1941 году. Усачёв Т. Я. был разведчиком 488-й отдельной разведывательной  219-й стрелковой дивизии 3 ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, впоследствии командир отделения 334-й отдельной разведывательной роты 256 -й стрелковой дивизии 42 армии 2-го Прибалтийского фронта. Он много раз получал задание уничтожить пулеметные точки противника, достать «языка» , вступал  в рукопашный бой с врагом. Неоднократно спасал жизнь своим товарищам. Несмотря на многочисленные ранения, мой прадедушка после госпиталя неизменно возвращался в строй.

Есть такая книга «Богатыри Земли Воронежской», она повествует о подвигах наших земляков, там рассказано  о некоторых подвигах моего прадедушки: как он уничтожал вражеские пулеметные точки, ходил в разведку, доставал «языков». Но по моему мнению, самый главный подвиг мой дедушка совершил, когда рискуя своей жизнью спас товарища. Он получил задание достать «языка». Вместе со своей разведывательной группой они отлично выполнили этот приказ и возвращались к нашим. Но тут раздались пулеметные очереди, начали взрываться снаряды и один взорвался совсем рядом. Прадедушку оглушило, когда он очнулся, то увидел, что  двух молодых ребят из его группы убило осколками, один из отряда был ещё жив, но у него оторвало ноги. Дедушка огляделся и увидел, что рядом лежит живой немец, которого они добыли в разведке. Тимофей Яковлевич заставил «языка»под угрозой оружия взять раненого товарища за один край маскхалата, сам взял за  другой край, и таким образом , по снегу под разрывами снарядов и свист пуль они дотащили его до наших. Нашему бойцу своевременно оказали медицинскую помощь и он остался жив.

Мой прадедушка награжден орденами Славы I ,II ,III ст. и медалями. После войны Тимофей Яковлевич вернулся в родное село Новосильское. Работал бригадиром. 

В честь моего прадедушки названа улица в его родном селе. Вся наша семья помнит и гордится дедушкой- героем Усачёвым Тимофеем Яковлевичем.




В период с 27 апреля по 18 мая (до 18:00) присылайте на почту konkurs.bloknotvrn@mail.ru или на номер WhatsApp 89507191059 фотографии вашего героического члена семьи и рассказ о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны (от 8 до 20 предложений). В теме письма укажите «Герой нашей семьи». Не забудьте указать также ваши ФИО, кем вам приходится герой рассказа, а также контактный телефон для связи.

Лучшие работы будут выбраны народным голосованием, которое пройдет на сайте http://bloknot-voronezh.ru/  с 20 мая с 10.00 до 10:00 21 мая.

Внимание: заявки, не соответствующие требованиям, к участию в конкурсе приняты не будут!

Призы

1, 2, 3 места - сертификаты на 1000 рублей в книжный магазин «Амиталь», сертификаты на посещение аттракционов «Дом вверх дном», «Зеркальный лабиринт», «Лабиринт страха»; билеты в кинотеатр «Левый берег» на две персоны;

4, 5 места - сертификаты на 500 рублей в книжный магазин «Амиталь», сертификаты на посещение аттракционов «Дом вверх дном», «Зеркальный лабиринт», «Лабиринт страха»;

6, 7, 8, 9, 10 места - сертификаты на 500 рублей в книжный магазин «Амиталь», сертификаты на посещение аттракционов «Дом вверх дном», «Зеркальный лабиринт»

 



 



 

9
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое