Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 21.06.2021 21:01

«Единая Россия» сдала москвичам Воронежскую область

На субботнем съезде «ЕР» был утвержден список кандидатур для включения в бюллетень голосования на сентябрьских выборах в Госдуму.

В региональную группу №27 (Воронежская область) записали 7 человек. Это Алексей Гордеев, Евгений Ревенко, Ирина Тулинова, Игорь Кастюкевич, Александр Князев, Александр Пешиков, Артем Копылов. Они будут выдвигаться на выборах по партийному списку. При этом №1 в списке, 66-летний Алексей Гордеев, будет выполнять роль "паровоза" или его "машиниста", бурлака, таща за собой в парламент других, зачастую малоизвестных воронежцам кандидатов в депутаты от «ЕР».

Можно сказать, что Гордеев как будто вводит в заблуждение неискушенных в политических тонкостях воронежских избирателей. Одновременно он будет участвовать в выборах в Госдуму по одному из одномандатных округов Воронежской области. Такие «двойные стандарты» можно расценить как неуверенность Гордеева победить в одномандатном округе и тогда «страховкой» станет партийный список.

По нему бывший губернатор Воронежской области и бывший министр сельского хозяйства наверняка попадет в следующий созыв ГД от так называемой «партии власти».

Весьма странным, мягко говоря, выглядит воскресное заявление по поводу данного списка на региональном сайте «ЕР». В тексте комментария от одного из участников съезда, секретаря регионального отделения «ЕР» и председателя облдумы Владимира Нетёсова, говорится, что список «возглавили политические тяжеловесы с большим опытом и безупречной репутацией».

Помилуйте, Владимир Иванович, но что это за «политических тяжеловесов» вы рекламируете воронежским избирателям? С Гордеевым еще понятно, можно принять такое утверждение. Но №2 Ревенко – «политический тяжеловес»? Москвич, избранный в ГД нынешнего созыва по партийным спискам «ЕР» от Воронежской области пять лет назад и получивший за это время в парламенте около 25 млн рублей. Чем он лично помог избирателям, кроме нескольких скандальных голосований в Госдуме, особо неизвестно.


Но помним, что Евгений Ревенко поддержал политику своей партии по повышению на 5 лет пенсионного возраста россиян. Или он выступал и голосовал против того, чтобы граждане теперь выходили на пенсию в 60 (женщины) и 65 лет (мужчины)? Тем самым государство фактически лишило доходов около 1 млн рублей каждого «нового пенсионера».

Или недавний законопроект о цитатах СМИ, авторами которого выступили Ревенко и Боярский. На прошлой неделе на этот законопроект наложил вето президент РФ Владимир Путин. Сей факт можно интерпретировать как слабые законотворческие способности или возможности «московско-воронежского» депутата, но не как его «тяжеловесность». По крайней мере, по последней истории Ревенко оказался чуть ли не в центре скандала федерального масштаба. Неудивительно, ведь Владимир Путин наложил вето на законопроект и отправил его на доработку в ГД впервые за пять лет.

Данный статус «политического тяжеловеса» нельзя дать и следующим региональным кандидатам в ГД. Разве беспартийная, главный врач Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Тулинова, которую записали третьим номером, является таковым? Или у Владимира Нетесова иное мнение на сей счет? 

К тому же последний публично не объяснил, чем собственно ему и партии не понравилась работа нынешнего депутата в ГД Татьяны Сапрыкиной, попавшей туда 5 лет назад по спискам «ЕР» Воронежской области. Зачем одного врача менять на другого? Это очередной пример неудачной кадровой политики «ЕР»? Или это очередной пример, когда из Москвы воронежским избирателям навязываются какие-то неизвестные личности, как правило, москвичи. Кто-то из воронежцев помнит депутата ГД прошлого созыва Илью Костунова, которого воронежские единороссцы "протащили" по своим спискам?


А москвич, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич», который идет в нынешнем списке под №4, это тоже пример «политического тяжеловеса»? Это ли не тот же Илья Костунов «образца 2011 года»? То, что последние двое – Тулинова и Кастюкевич - набрали на майских партийных праймериз в Воронежской области соответственно 87 тысяч и 75 тысяч голосов, еще мало о чем говорит.

Тем более когда другие воронежские «политические тяжеловесы» или, по крайнее мере, депутаты ГД с большим опытом работы, те же Чижов и Пономарев, набрали на праймериз в своих округах в 2-4 раза меньше голосов, чем Тулинова или Кастюкевич, о которых еще полгода назад в политическом бомонде вообще никто не слышал и не знал.

Странно и то, что следующие в региональном списке (№№5-7) Александр Князев, Александр Пешиков и Артем Копылов набрали на праймериз еще меньше голосов. А их шансы на реальное попадание в Госдуму (по крайней мере, двух последних) близки к нулю. Однако всех троих объединяет не только воронежская прописка, но и статус – все они действующие депутаты областной думы и успешные предприниматели, работающие в АПК. 

В этом списке следует выделить латифундиста Александра Князева, но даже не за его размер прошлогодних доходов под 70 млн рублей и десятки единиц земельных участков и сельхозтехники, а за его действительный опыт работы в парламенте, пусть и региональном.

За плечами Князева еще работа в облдуме двух предыдущих созывов, а на данный момент его парламентский стаж (как и у того же Нетесова) составляет почти 11 лет. Вот его, депутата-пердпринимателя, можно было бы назвать «политическим тяжеловесом». Но странно, что он на праймерз набрал меньше голосов, чем малоизвестные воронежцам Тулинова или Кастюкевич.

А следующий в региональном списке «ЕР» (под №6) Александр Пешиков является здесь единственным депутатом, кто был избран по одномандатному округу, а не попал в законодательный орган по партийным спискам.

Но его участие в предстоящей кампании вряд ли принесет ему депутатский мандат ГД. По крайней мере, в ее нынешнем созыве от нашего региона у «ЕР» насчитывается три депутата (избранных по партийным спискам) – Гордеев-Ревенко-Сапрыкина. Так что в самом лучшем случае в будущий парламент еще можно стартовать с позиции №5 регионального списка, хотя из-за падающего рейтинга «ЕР» и место №4 (Кастюкевич) может оказаться непроходным.

И последнее место в региональном списке у Артема Копылова: понятно, что это непроходная позиция, но есть возможность поучаствовать в политической массовке федерального масштаба, узнать ее изнутри. Одно из его преимуществ – возраст, кандидату лишь 32 года, и он еще может поучаствовать во многих избирательных кампаниях разного уровня.

А, может быть, и стать спонсором сентябрьских выборов в ГД, тем самым внести свою лепту в результаты «ЕР». Должность денщиков или казначеев партии, ее регионального отделения может быть «дарована» и депутатам-предпринимателям Александру Князеву, Александру Пешикову. 

По крайней мере, понесенные ими финансовые (может, и нравственные) потери «ЕР» не будут забыты и как-то компенсируются в рамках принятия тех или иных экономических решений облдумы или регионального правительства. А по поводу последнего интересно заметить следующее.

Губернатор Гусев, по сообщению его пресс-службы и сайта облправительства, 19 июня принял участие в работе съезда «ЕР». Партийное мероприятие прошло в Москве в субботу.

Интересно, а кто конкретно оплачивал поездку Гусева в столицу в нерабочее время (в пятницу глава региона был в Воронеже и поздравлял медиков с их профессиональным праздником) – бюджет области или партийная казна «ЕР»? 

Или за все расходы по поездке на партийный съезд губернатор платил исключительно из собственного кошелька? Но в последнее верится с трудом.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое