Воронеж Четверг, 20 июня
Общество, 11.06.2024 11:00

«Никогда не жалела, что бросила университет», – кондитер из Воронежа

Кондитер из Воронежа Дарья Зубкова в свое время оставила вуз ради того, чтобы связать свою жизнь с тем, что ей действительно нравится. Девушка не жалеет о сделанном выборе, ведь сейчас у нее есть своя студия и грандиозные планы на будущее.

О своем пути кондитер рассказала «Блокнот Воронеж». 


- Расскажите, как вы стали кондитером? Что вдохновило вас выбрать эту профессию?

- Я всегда любила готовить и в детстве помогала маме печь пироги. Но кондитером я стала случайно. Когда начался ковид, единственным развлечением дома стала выпечка, и я начала экспериментировать. Через несколько месяцев решила попробовать продавать десерты через социальные сети, и меня это затянуло.

- Какое образование или обучение вы проходили, чтобы стать кондитером?

- Чтобы стать кондитером, я не проходила никаких обучений. Со вкусом десертов проблем никогда не возникало, а вот над внешним видом надо было поработать. Поэтому я проходила несколько онлайн-курсов по декорированию тортов и ездила в Краснодар на обучение по многоярусным тортам и сложным конструкциям.


- Вы ушли из университета, чтобы развивать свое дело, не жалеете? Что думаете про высшее образование?

- Никогда не жалела, что бросила университет ради развития своего любимого дела. В осознанном возрасте я не хотела поступать и идти по навязанному обществом пути, всегда было желание развиваться самостоятельно. Мне не импонирует нынешняя система образования, я считаю, что не хватает практики и современного подхода.

- Какие навыки, по вашему мнению, являются наиболее важными для успешного кондитера?

- Думаю, что самый важный навык в профессии кондитера - это умение сделать вкусный и красивый десерт, но не стоит забывать, что не менее значимым является презентация своего продукта.

 

- Какие тенденции в кондитерском искусстве вы замечаете в последнее время?

- Последние пару лет самым модным десертом является бенто торт. Это однозначно перевернуло кондитерский мир. Если рассматривать современный декор свадебных тортов, то сейчас очень модным является оформление вафельной и рисовой бумагой.

- Придумываете ли вы новые рецепты для тортов и десертов? Если да, то как?

- Когда есть вдохновение и все приелось, то придумываю. Все уже на опыте. Есть базовые технологические карты, модернизируя которые можно экспериментировать над новыми вкусами.

- Расскажите о вашем самом запоминающемся заказе или проекте.

- Самый запоминающийся проект - торт Давид. Я очень хотела сделать этот торт, поэтому пришлось долго мучаться, получилось только с пятого раза. Но оно того стоило, больше всего горжусь этим проектом, для меня это символ того, что никогда нельзя сдаваться.

 

- С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе и как их преодолеваете?

- Очень много сложностей и различных неприятных ситуаций. Стараюсь все всегда разрешить, если возникают недопонимания с заказчиками, то выстраиваю диалог и стараюсь прийти к общему решению. Если возникают проблемы непосредственно в работе с продуктом, то делаю все, чтобы не подвести заказчиков.

- Расскажите интересный случай с заказчиком.

- Самый странный случай произошел пару лет назад, когда в день отдачи заказа выяснилось, что девушка живет в другом городе и она просто не увидела у меня в описании город, где я работаю.

- Есть ли у вас любимый тип десерта, который вы любите готовить больше всего? Почему?

- Сейчас очень люблю делать французские пирожные макарон, так как для меня это новое и можно поэкспериментировать со вкусами.



- Какие ингредиенты или инструменты вы считаете незаменимыми на вашей кухне?

- Самое незаменимое - это планетарный миксер, он экономит очень много моего времени. Ну а вообще куча необходимого инвентаря, без которого я не представляю свою работу.

- Как вы справляетесь с давлением и сроками, особенно при подготовке к большим мероприятиям или свадьбам?

- Перед ответственными мероприятиями, потоками, свадьбами я заранее настраиваю себя на большое количество работы. В очень загруженные дни я больше не ставлю себе никаких дел, а занимаюсь только предстоящими заказами, весь фокус переносится исключительно на работу, и это помогает хорошо сконцентрироваться.

- Бывает ли у вас выгорание? Как вы справляетесь?

- Выгорание стабильно бывает и это нормально. Я уезжаю в путешествия, стараюсь 4 раза в год выбираться куда-то, чтобы перегрузиться и сменить обстановку.

- Что для вас является самым важным в создании кондитерских изделий: вкус, внешний вид или что-то другое?

- И вкус, и внешний вид безусловно важны. Так же важно уделять внимание качеству ингредиентов.

- Как вы подходите к работе с клиентами, у которых есть специфические диетические требования или аллергии?

- Я не специализируюсь на диетических десертах, поэтому это не моя целевая аудитория.

- В какой момент вы стали проводить групповые мастер-классы?

- Ровно год назад началась история с групповыми МК. Это начало набирать популярность в других городах, и мои заказчики начали просить провести такое меня. Мне было это интересно и я решила попробовать реализовать такой формат у нас в городе. Сейчас это стало постоянным мероприятием, которое я организовываю в различных локациях Воронежа, а теперь у себя в студии.



- Сложно ли работать с больший количеством человек, которые не умеют делать тортики профессионально?

- Групповые МК не подразумевают чему-то научиться. Это скорее возможность углубиться в самую творческую часть кондитерского искусства. Все всегда очень стараются, и я получаю только положительные эмоции и заряд энергией.

- Как обстоят дела с обучением? Не боитесь создать себе конкурента?

- Я не чувствую конкуренцию со своими учениками. Придерживаюсь мнения: «Твои люди от тебя не уйдут». У меня есть постоянные заказчики и огромный опыт за плечами. Я не боюсь появления новых кондитеров, наоборот, это прекрасно, что людям эта сфера интересна, а значит ниша востребована. Очень довольна, что когда-то решилась обучать, получаю от этого огромное удовольствие.

- Есть ли у вас кумиры или вдохновители в кондитерском мире?

- У меня есть кондитеры, которые меня вдохновляют, я слежу за их развитием и меня это мотивирует. Когда я была в Дубае, то заказывала торт у своего первого преподавателя онлайн-курса по декору Полины Филимоновой. Очень ценно было прикоснуться к десертам такого значимого для меня человека.

- Вы недавно открыли свою студию, расскажите, как вы решились на это?

Я очень давно хотела открыть свою студию, но было безумно страшно выходить из привычной зоны комфорта. В какой-то момент поняла, что хочу расти и развиваться дальше, поэтому решила рискнуть и попробовать.

- Если не секрет, сколько вы вложили в ее создание?

- В ремонт и закупку оборудования было вложено около 380 тысяч



- Какие были трудности в ее открытии?

- Трудностей было много. Поиск помещения, ремонт, найти подходящее оборудование, сроки поджимали, параллельно было много работы. В первые дни срывало кран, ломался холодильник, но вроде сейчас все наладилось, и я наконец-то начала осознавать, что вообще произошло.

- Как вы видите развитие своей карьеры в будущем? Есть ли у вас какие-то большие планы или мечты?

- У меня очень много амбиций и планов в рамках моей работы. Хочется открыть свою кондитерскую и максимально оптимизировать все процессы. Также хочу самостоятельно развиваться в сфере арт-тортов и обучать кондитеров.

- Что бы вы посоветовали кондитерам, которые только начинают свой путь в этой профессии?

- Самый главный совет- не сдаваться, до последнего стучать в закрытые двери. И всегда помнить, даже если вы делаете безумно вкусные торты, об этом никто может не узнать, нужно заниматься продвижением и рекламой своего продукта и себя.


    Мария Мардасова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
2
2