Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 06.07.2021 19:04

«Сложно удержаться от сладкого», - создающая аппетитные шедевры кондитер-самоучка из Воронежской области

Не так давно кондитер-самоучка из Россоши Инна Сапегина заняла первое место в мировом чемпионате по кондитерскому искусству Cake Show International.

Мы поговорили с Инной о том, как она начала заниматься кондитерским искусством, какой самый сложный торт она изготавливала и легко ли удержаться на работе от сладкого.

- Расскажите немного о себе, как вы учились, почему начали учиться кондитерскому делу?

- Это довольно длинная история. Училась я в городе Тамбов, когда окончила школу, поехала и поступила в музыкальное педагогическое училище на отделение «Режиссура», окончила его через два года экстерном с отличием организатором культурно-досуговый деятельности.

Когда я приехала в Россошь, пошла на телевидение, работала диктором, корреспондентом, инженером монтажа, затем редактором программ, заместителем и коммерческим директором, сменила три маленьких телекомпаний в городе Россошь. И на одной телекомпании директор попросил меня делать кулинарную передачу, вот там впервые в 2008 году, когда я готовила материалы к эфирам, я увидела мастичный торт на сайте «Кулинар». Это стало моим хобби.

Я занималась этим только для себя, делала торты своим детям, родным, родственникам, друзьям. Ну и постепенно это все переросло в профессию. Изначально я не собиралась быть преподавателем или кондитером, но так получилось.

Я была видеоинженером и видеооператором, снимала свадьбы, и все было хорошо, если бы не кризис в стране, который снизил количество свадеб. Пришлось искать какие-то выходы из сложившейся экономической ситуации, нашла вторую профессию для себя, начала потихоньку преподавать.

- Какие трудности у вас возникали на первых этапах?

- Наверное, одной из самых главных трудностей, с которой я столкнулась, это недостаток информации, тогда еще не был так распространен Youtube, тем более не было Instagram и, соответственно, где-то найти информацию было сложно. Я училась сама, путем проб и ошибок, у меня были книги, по ним изготавливала свою первую мастику, изобретала новые рецепты и постепенно училась лепить.

Когда познакомилась с моделирующей итальянской пастой, сразу же уровень лепки вырос, потому что качество материала превосходное.

Было такое, что у кого-то спросишь в интернете, как это делать, а они говорят: «Это секрет». Мне было не очень приятно. Поэтому я создала свой Youtube-канал, где любой желающий может увидеть всю информацию по созданию кондитерских изделий с нуля.

- Сколько лет вы уже работаете кондитером?

- Занимаюсь я кондитерским делом с 2009 года, довольно уже долго, а преподаю с 2015 года.

- Насколько тяжело вам приходится на работе, сильно ли вы устаете?

- Сейчас основная моя работа - это преподавательская деятельность. Конечно, как и все остальные люди, я устаю. Особенно, когда это большая группа и нужно помогать всем девочкам исправлять то, что они сделали, помогать, показывать. От этого устаешь, но я очень люблю свою работу, не столько даже изготовление тортов, сколько преподавательскую деятельность!

- Какой самый сложный торт вы делали, чем он вам запомнился?

- Самый сложный, наверное, это был восьмиярусный торт. Я к нему подготавливалась целый месяц, там было сто роз, были ландыши, ромашки, даже не перечислить, насколько было много цветов. Везли торт в нескольких коробках, нанимали для этого «Газель». Такой вряд ли еще раз закажут, сейчас, в основном, все берут тортики поменьше.

Вообще, все, что делаю, я очень люблю. И, конечно, все работы, которые я выполнила для кондитерских чемпионатов, поскольку для соревнований выбираешь то, что тебе хочется, а не то, что заказали.

- Можете назвать плюсы и минусы работы кондитером?

- К минусам можно отнести сложности со здоровьем, потому что приходится мало спать и много работать руками. Сейчас уже начинают проявляться немного болезни пальцев, появляются различные профессиональные болезни. Но гораздо больше плюсов. Это общение с людьми, новые встречи, чемпионаты. Это приятное для души творчество, дело, которое тебе нравится.

- Есть ли у вас какое-то хобби?

- Помимо кондитерского искусства, я еще пишу картины маслом. Очень много работ я раздарила и продала, много картин висят у меня в мастерской и дома. Жаль, что на это хобби у меня мало времени.

Также люблю делать глиняные куклы, но на них, к сожалению, у меня вообще не остается времени. Надеюсь, этим летом все-таки найти несколько дней, чтобы еще сделать и глиняные интерьерные куклы.

- Насколько вам сложно удержаться на работе от сладкого?

- Очень сложно удержаться на работе от сладкого, особенно если делаешь зефир или шоколадные конфеты, торты сейчас я уже как-то не ем. Просто удержаться и не съесть зефир, который ты только что изготовила, невозможно!

- Расскажите о конкурсах, в которых вы принимали участие и победили?

- Прежде чем начать свою преподавательскую деятельность, так как у меня нет образования, ни художественного, ни кондитерского, я пошла участвовать в чемпионатах, чтобы хоть как-то подтвердить свое умение.

В 2015 году я подтвердила это сразу золотыми наградами в двух номинациях - детский торт и сахарная флористика. После я каждый год участвовала в чемпионате России и получила золотые награды в различных номинациях, затем уже приводила с собой своих учеников, и мы всей группой участвовали. Каждый ученик мой забирал с собой золотые, серебряные и бронзовые награды. Все молодцы, очень достойно всегда выступали.

В 2019 году я уже не участвовала, а только приводила своих учеников, помогала им с выбором конкурсной работы, с идеями постановки, с уровнем лепки.

Еще я участвовала на чемпионате в Минске, где получила два серебра и бронзу. Уже после я приезжала в Белоруссию, чтобы учить там девочек, которые зарабатывали золотые медали, что очень для меня приятно, потом я участвовала в виртуальном конкурсе, четыре раза занимала там первые места.

Но в кондитерских чемпионатах не бывает одного победителя, там всегда есть несколько золотых, нескольких серебряных медалей, потому что в искусстве сложно определить места.

- Можете дать какие-то советы начинающим кондитерам?

- Я желаю им никогда не отступать от своей мечты, всегда идти вперед, тренироваться и много работать, и они непременно добьются успеха. Главное, чтобы было желание и любовь к своему делу,  тогда непременно успех придет к каждому!

Станислав Воронков

0