Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 24.01.2019 08:30

100 лет назад под Воронежем родился Нетесов

В честь него в одном из населенных пунктов названа улица, а на доме установлена мемориальная доска.

24 января 1919 года в селе Усть-Муравлянка Коротоякского уезда (ныне — Репьевский район Воронежской области) родился Василий Ульянович Нетесов. Этот человек стал Героем Великой Отечественной войны. Наш земляк отлился в организации форсирования реки Днестр, а также в ходе Усманско-Ботошанской операции. Нетесов принимал участие в оборонительных боях под Могилевом, Харьковом, в Сталинградской битве, в освобождении Украины, Смоленской области, Белоруссии, Молдавии, Чехословакии, Румынии и Венгрии.

Окончил Василий Ульянович 7-летнюю школу. В течение двух лет работал в колхозе. Затем его призвали на военную службу. Когда началась Великая Отечественная война, Нетесов окончил курсы младших лейтенантов. Затем наш земляк сражался на Западном, Юго-Западном, Сталинградском и 2-м Украинском фронтах. Кроме того, Василий Нетесов громил врагов в Автрии и Маньчжурии. Он был трижды награжден и дважды контужен.

В частности, в 1944 году нашему земляку вручили звание Героя Советского Союза с орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Этой высшей награды Василий Нетесов удостоился за организацию форсирования Днестра в районе города Могилев-Подольский.

После войны фронтовик переехал в Саратов. В родном селе Усть-Муравлянка в честь Василия Нетесова названа улица. На его доме установлена мемориальная доска.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная война
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое