Воронеж Четверг, 22 октября
Общество, 13.11.2012 13:38

В Воронеже житель Азербайджана изнасиловал школьницу, но его отпустили на свободу?


…Вечером 15 июля на мобильный телефон Светланы позвонила дочка Катя.



 



- Мамочка, - заплакала девушка в трубку. – Со мной произошло несчастье. Меня изнасиловал незнакомый парень, мы едем в полицию. Приезжай быстрее.



 



У Светланы оборвалось сердце. Уже через минуту женщина выскочила на улицу...



 



Версия школьницы: день рождения решили отпраздновать в лесу



 



Несколькими часами раньше две ее дочки вместе с подружками отправились гулять. Отметим сразу, что всем девчонкам по 14 и 15 лет.  У одной из приятельниц был день рождения. Компания поехала к торговому центру «Московский проспект». Девушки решили пофотографироваться в лесу. Была хорошая летняя погода.



 



Кстати, по дороге они купили несколько энергетических напитков. Вопрос – как им продали, но факт есть факт.



 



Около двух часов дня приятельницы (их было четыре) расположились в лесочке напротив «Московского проспекта». Спустя два часа к ним подошли молодые люди и предложили познакомиться. Девчонки согласились, завязалось общение. Парни, а их было тоже четверо, рассказали, что им за 20 лет, кто-то из них работает, кто-то еще учится.



 



Когда спиртное закончилось, двое молодых людей Игорь и Антон, пошли в «Московский проспект» за шампанским и вскоре вернулись обратно на поляну. Школьницы к тому времени были на веселе. То ли их уговорили ребята, то ли они согласились сами, шампанское Катя и ее подружка все-таки выпили.  Двух других при этом не было, они отлучились в торговый центр, захотели купить поесть.



 



Поближе к Кате подсел молодой человек, Раси, житель Азербайджана.



 



- Он обнял меня и полез целоваться, - вспоминает тот вечер Катя. – Говорил комплименты и то, что я ему очень понравилась.



 



Затем молодой человек предложил Кате отойти в сторонку от друзей, он хотел что-то сказать девушке.



 



Версия школьницы: лишили девственности



 



Катя последовала за ним. Голова у нее кружилась, шла медленно. Когда молодые люди прошли метров 10, Раси обернулся к ней и буквально накинулся на Катю. Он, как говорит девушка, снял с нее вещи, синий костюмчик – майку и шорты, отбросил их в сторону, разделся сам, повалил ее на землю, а потом… выражаясь юридическим языком, совершил два половых акта.



 



Девушка рассказала, что в тот момент просила Раси отпустить ее. Тем более что до этого она не вступала в интимные отношения с мужчиной, хотя давно дружила с молодым человеком. Но Раси ее не слушал. Сначала попытался заняться с ней традиционным сексом, а потом – анальным. Да, Катя не отталкивала азербайджанца, не била его. Как объясняют такое поведение психологи, школьница могла находиться в стрессовой ситуации, из-за чего не сумела вовремя дать отпор. Как бы там ни было, после всего молодой человек поднялся, взял свои вещи и, на бегу одеваясь, направился в сторону поляны, на которой его ждали друзья. Катя оделась сама.



 



Версия Раси: Не знал, что ей 15 лет



 



К приятельницам она вернулась в слезах. По всей вероятности, девушка протрезвела, как говорится, пришла в себя и поняла, что же с ней случилось. Катя, ее подруги и появившийся на поляне ее парень ушли из леса и направились в сторону «Московского проспекта». Возле торгового центра они встретили Раси и его друга. Правда, впоследствии парень заявил, что они все вместе уходили с полянки. Между молодыми людьми возле «МП» завязалась беседа. Разговаривали все на повышенных тонах. Крики донеслись до охранников торгового центра, дежуривших неподалеку от парковки. Они подошли поближе к компании и, видимо, поняв, что разговор идет об изнасиловании девушки, вызвали сотрудников полиции. 



 



В тот же вечер Катю и Раси доставили в Следственный отдел СК по Центральному району. Девушка рассказала следователю свою версию произошедшего, молодой человек – свою. Катя объяснила, что ее изнасиловали, заставили против воли вступить в интимный контакт. Возможно, свою роль также сыграл выпитый алкоголь: из-за него она не могла сопротивляться. Но то, что в лесу на нее набросится парень и будет с ней «экспериментировать», она не только не ожидала, но и была этим шокирована.



 



Раси, в свою очередь, рассказал другую версию: мол, девушка сама хотела заняться с ним сексом, она выглядит старше своих лет, и он не знал, что ей 15.



 



Следователь, выслушав показания обоих, принял решение отпустить молодого человека и не стал задерживать его до выяснения всех обстоятельств дела.



 



Почему? Скорее всего, посчитал, что нет оснований. Кстати, у парня в момент разговора со следователем не было с собой паспорта, подтверждающего личность. Только с его слов сотрудники записали, что он долго жил в Азербайджане, а потом приехал в Россию. Раси продиктовал свой номер телефона, адрес, у кого живет, и ответил на вопросы следователей.



 



Удивление мамы: почему его отпустили даже без проверки документов?



 



- Если бы молодой человек оказался виновным, рассказ о себе выдумал, где бы потом его искали сыщики? - удивляется мама Кати. - Все-таки изнасилование – тяжкое преступление. Необходимо было в кратчайшие сроки провести экспертизу моей дочери, осмотреть ее одежду и вещи парня. Кстати, вещи Кати до сих пор не осмотрены следователями. Их опечатал наш знакомый адвокат, они хранятся дома. Нам и нашему защитнику, который согласился помочь, звонили из Следственного отдела и просили самим привезти ее одежду. Разве это правильно?



 



Когда женщина узнала, что молодого человека отпустили в тот день и не стали задерживать, она была, мягко говоря, удивлена.



 



– По телевизору все время показывают, что обвиняемых в изнасиловании долго допрашивают, очень часто задерживают, а тут его сразу отпустили, - говорит женщина. - Причем мне показалось, что следователь занял его позицию, сказав лишь, что на теле моей дочери нет ран. А то, что у нее была порвана одежда, это никого не насторожило. 



 



Между тем следователь через день опросил свидетелей происшествия. Правда, не всех. А те, кто дал показания, сообщили, что ничего не слышали про изнасилование. Отчасти это понятно, ведь они не присутствовали в тот момент.



 



Экспертизу физического состояния школьницы следователь тоже не стал проводить. Хотя ее результаты могли бы пролить свет на случившееся (был половой контакт или нет). Адвокат семьи сам настоял на ее проведение. И выводы эксперта подтвердили, что девушка вступала в первый интимный контакт в естественной и неестественной формах.



 



Версия следователя: секс со школьницей был - состава преступления нет



 



В итоге следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причина – в действиях Раси нет состава преступления. В постановлении указано, что парень не думал, что девушке нет 18 лет, выглядит она старше 15-и. От себя отметим, что определять возраст и то, на сколько лет выглядит Катя, может эксперт после соответствующего исследования.



 



Юриспруденция, а тем более уголовное право – наука точная и требующая доказательств каждого сказанного слова. Следователь также указал на то, что Раси занимался с девушкой сексом только в естественной форме, хотя судмедэкспертиза показала иной результат.



 



Словом, на наш взгляд, в этом деле есть много странностей. Возможно, необходимо провести повторную проверку и подробнее выяснить обстоятельства дела. Мы позвонили руководителю Следственного отдела СК по Центральному району Вячеславу Борисову, чтобы узнать, почему все-таки отказали в возбуждении уголовного дела и сразу отпустили молодого человека.



 



- Поскольку в этом деле фигурирует несовершеннолетняя девушка, я не могу раскрывать все подробности истории, - заявил Вячеслав Борисов. - Скажу лишь, что мы провели проверку и вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Следов насилия на теле школьницы не обнаружили, которые бы говорили об изнасиловании. Вы должны понимать, что в этой истории два участника, и мнение молодого человека мы тоже должны учитывать.



 



Вопрос: В Уголовном кодексе есть 134 статья – половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет. Она изначально защищает интимную жизнь несовершеннолетних. Ведь часто подростки не до конца понимают, для чего идут на близкие отношения. 



 



- В этой статье есть такой нюанс – половая зрелость. В нашей стране в 15 лет рожают детей. Так что она тоже здесь не подходит.



 



Между тем адвокат семьи Сергей Мещеряков отправлял жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела руководителю Воронежского управления Следственного Комитета Николаю Третьякову и  прокурору Центрального района Олегу Мануковскому. Но ответа от них нет до сих пор, несмотря на то, что положенный срок - 30 дней - давно прошел. Кроме того, повторное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено 6 сентября, адвокат получил его 1 ноября. И лишь после того, как сам заехал в Следственный отдел. На днях Сергей Мещеряков отправил в суд заявление, в котором будет оспаривать решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.



 



- Когда мне позвонила Светлана и попросила приехать, - говорит адвокат, - то следователь сказал, чтобы я не приезжал. Мол, мы быстро сами управимся. На следующий день я позвонил ей, чтобы узнать, как дела, и был шокирован – парня отпустили и даже не задержали на 48 часов для выяснения его личности и подробностей происшествия.



 



Заметим, что Светлана работает продавцом и воспитывает двух дочерей. 



Мы написали в социальных сетях участникам этой истории, хотели у них узнать подробности истории. Но, видимо, ребята не хотят вспоминать тот злополучный день. Нам ответила только подруга Раси. Девушка  была не красноречивой и заметила, что все обвинения в адрес ее друга – бред.



 



* - имена участников этой истории изменены, так как в деле фигурирует несовершеннолетняя девушка. 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое