Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 12.02.2020 09:20

110 лет назад родился патриарх воронежского НИИ лесной генетики

Ученый-натуралист написал шесть монографий, а также 150 научных статей, положений и инструкций.

12 февраля 1910 года в Москве родился Михаил Михайлович Вересин. Этот человек затем переехал жить в Ворнеж, где стал видным специалистом по лесному семеноводству и селекции растений. Образцы, которые добыл ученый, до сих пор хранятся в НИИ при лесотехническом университете нашего города. На труды Вересина до сих пор ссылаются при подготовке различных научных диссертаций. То есть, ученый был патриархом лесотехнической отрасли не только Воронежа, но и всей нашей страны.

Из Москвы в наш город Михаил Михайлович Вересин приехал, когда поступил в Хреновской лесной техникум в 1928 году. Затем последовала учеба в Воронежском лесотехническом институте. Этот вуз молодой специалист закончил в 1932 году. Затем Вересин начал работать в Шиловском и Савальском лесхозах. А в 1941 году Михаил Михайлович защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавать почвоведение и лесную селекцию.

Под руководством Вересина была создана целая серия опытных насаждений сосны, ели, кедpа, дуба и дpугих поpод деpевьев. Все это послужило базой для pаботы НИИ лесной генетики и селекции. Ученый написал такие книги, как «Леса воpонежские» (1971), «Рассказы о лесах и деpевьях» (1981), «Отечественные лесоводы» (1988).

Умер Михаил Вересин в 1992 году.

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: ученыеОрганизации: Лесничество
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое