Воронеж Понедельник, 06 Апреля
Общество, 10.10.2019 08:30

119 лет назад родился воронежский певец Гражданской войны Август Явич

Этот литературный деятель стоял у истоков областной газеты «Коммуна».

10 октября 1900 года в семье лесопромышленника Хаима Гиршевича Явича родился будущий писатель-прозаик и журналист Август Явич. Этот человек станет одним из тех, кто стоял у истоков воронежской областной газеты «Коммуна», тех, кто воспел Октябрьскую революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Кроме того, Август Явич был в авангарде просвещения населения нашего города. Хотя литературный деятель и появился на свет в селе Свеянцяны Виленской губернии, вся его дальнейшая жизнь была связана именно с Воронежем.

В столицу Черноземья семья Августа Явича переехала еще до Октябрьской революции. В нашем городе будущий писатель закончил гимназию. Когда же к власти пришли большевики, то Явич с 1919 года стал ответственным секретарем редакции газеты «Воронежская коммуна». Писатель участвовал в Гражданской войне. Затем же он встал в авангарде просвещения. В частности, Август Хаимович Явич был главой информационно-издательского подотдела губернского отдела народного образования, а позднее стал заведующим губернским политпросвета.

Кроме того, писатель и журналист закончил режиссерский факультет Воронежского театрального института. А в 30-е годы обучался в Институте истории и философии.

В Великую Отечественную войну Август Явич работал военным корреспондентом. Он был спекором Черноморского флота. На фронте был контужен.

Умер Август Явич в 1979 году от болезни сердца и туберкулеза. Его похоронили в закрытом колумбарии на Ваганьковском кладбище.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: журналистМеста: Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое