Воронеж Пятница, 22 ноября
Общество, 07.09.2019 12:00

Уроженка Воронежа рассказала, как открыла в себе писательский талант в Грузии

В рамках рубрики «Мы из Воронежа» наша редакция рассказывает об интересных людях, которые некогда родились и жили в столице Черноземья, но уехали из нее в другую часть страны или даже мира. В этой статье речь пойдет про Натию Немсадзе. Уроженка Воронежа в младенчестве переехала в Тбилиси, где несколько лет назад открыла в себе талант писательства. 

- Расскажите о своей жизни в Воронеже

- Мама моя из Воронежа, здесь же родились и выросли и ее родители - Зинаида Петровна Шаталова и Яков Ильич Альтшулер, подполковник, ветеран войны. Моя мама, Аделаида Яковлевна Альтшулер закончила Воронежский пединститут. Она филолог и всю жизнь преподавала русский язык и литературу. Вышла замуж за моего отца Нугзара Немсадзе и переехала жить в Тбилиси. Так, родившись в Воронеже и прожив там 1.5 года, я тоже уехала в Грузию. Мои бабушка и дедушка страшно по мне скучали. У дедушки была игрушечная гитара и со дня моего рождения он пел мне песни собственного сочинения, например: «хороша манная каша, но лучше всех девочка наша» или «наша Наташа». Звали меня по разному: по паспорту я Натела, в Грузии называют Натией, а мои воронежские родственники Наточкой. В столице Черноземья у меня живет тетя, двоюродная сестра и племянник. 


- Каким вы запомнили Воронеж?

- После моего переезда в Тбилиси, Воронеж стал для меня городом бабушки и дедушки, городом лета, городом отдушиной, городом оазисом. Приезжали мы всегда летом, на каникулы, поэтому в детстве я всегда думала, что в здесь никто не работает и город этот вечного отдыха, где не так жарко как в Тбилиси, где продаются шоколадные сырки, а вечера - всегда спокойные и тёплые. Да, ещё я любила магазин Военторг и Утюжок, где самая вкусная на свете Докторская колбаса. У нас такой не было. После окончания школы я поступила в ВГУ вместе с моей двоюродной сестрой на факультет Романо-Германской филологии, на отделение английской филологии. Окончила я грузинскую школу, но учиться на русском мне было не сложно, потому что я билингв, а любовь к русской литературе у меня от мамы. Она, кстати, написала автобиографическую повесть «Моя война», где описала своё тяжелое военное детство и взрослую жизнь.

- Как стали профессором в Тбилисском университете?

- Проучилась я в Воронеже год и перевелась в Тбилисский государственный университет. В это время я жила с бабушкой и дедушкой на улице Фридриха Энгельса. Занятия начинались в 8 утра. Да, в этот год Воронеж уже не был для меня городом вечного отдыха. Но как только я уехала обратно в Тбилиси, он опять превратился для меня в город-отпуск, город-лето, город-защитник, город-детство. Университет в Тбилиси я окончила с отличием, а потом аспирантуру. Защитила диссертацию по общему языкознанию и английской филологии - «Психо-лингвистический механизм эффекта обманутого ожидания». С 1994 года работаю в Тбилисском университете, в должности доцента, сейчас - ассоциированный профессор. Преподаю лексикологию, семантику, грамматику. Работаю также переводчиком- синхронистом. 


- Как открыли в себе талант писателя?

- Я никогда не писала. И вот, 7-го ноября 2017 года, вдруг откуда-то пришла строчка, я назвала её хокку. И это было первое стихотворение. С этого дня стала писать, сначала верлибры, потом рифмованные стихи. Пишу на трёх языках: грузинском, русском и всего 7 стихотворений на английском. Стихи я нумерую, только у нескольких из них есть названия. Всего их пока у меня 251.

- Где вы публикуетесь?

- В августе 2018 года вышел электронный сборник моих стихов на грузинском языке. В этом году он послан на один из престижных литературных конкурсов «Саба». Все мои стихи на русском языке напечатаны в четырёх номерах местного литературного альманаха «На холмах Грузии».

- Расскажите о своих стихах.

- Я никогда не знаю, о чем буду писать. Всегда приходит первая строчка или несколько слов, потом продолжение и так до конца. Только закончив стихотворение, узнаю, что же хотела сказать. Этот процесс как детектив, жду последний строчки, чтобы узнать, что же там у меня в подсознании накопилось на этот раз и нашло выход. Читая законченное стихотворение, понимаю, что как раз это и хотела сказать, но не знала заранее. Все, что написано, все пережито мной или кем-то другим, но сильно меня задело. Пишу сразу, без пауз, только несколько стихотворений откладывала на следующий день. Почти никогда ничего не исправляю, не переделываю. Стихи льются сами. Их назвать философскими – они о смысле жизни, о человеке на этой земле, об его эмоциях. Человек не есть национальность, даже язык это просто инструмент для передачи эмоций. Поэтому я также не знаю, когда на каком языке буду писать. Просто первая строчка приходит сама, на том или ином языке. Язык это просто условный знак, хотя имеющий способность вместить в себя целый мир и даже всего человека. Может, «мысль изречённая и есть ложь», но я этого не замечаю и считаю, что говорю правду.  


Публикуем стихи уроженки Воронежа Натии Немсадзе:

***

Марине Цветаевой

Решила я все -
смыть.
Гашу на ветвях -
тень.
Прошу хоть чуть-чуть
продлить
отмеренный нам
день.
Уйду как и все -
вспять.
Печали в пруду
утоплю.
Не буду больше
терять,
а если найду -
уступлю. 


***
Вот та девочка, в розовом платьице,
станет судьей - путь не прост,
а потом уступив просьбам падчериц,
дом продаст и врежется в мост.

А тот мальчик в синих шортиках
долго будет по миру бродить,
забудет мечту о кортиках
и подрядится лес рубить.

Этот наделает гадостей,
сопьется в сорок лет.
А та доживет до старости,
молчания даст обет.

Играли они в детском садике
все вместе, не зная бед.
Предупредить бы их, маленьких...
Не поверят ведь - смысла нет...

***
Пишу каждое стихотворение как последнее...
Не могу отделаться от навязчивой мысли, что дальше конец.
Я уверена, вот она, планка, а после следует
словесная нищета, необратимость мыслей; и ты - не борец... 

Отдельное стихотворение как будто вселенная,
Вплетаю в него все новейшие и вновь обретенные струны,
Жить бы так, как пишу - каждый день как развязка бессменная.
И уже безразлична ко взглядам идущей по следу фортуны.


***
Старые фотографии -
пожелтевшие метки памяти...
Мелькают биографии..
как радуга в светлом орнаменте.

Они как волны хрупкие,
с гордостью к берегу ластятся,
просят, как бы с уступкою,
не забывать их. Окрасятся

взгляды их тонким инеем,
закроется мост поверх времени,
если лишить их имени...
представить, что связи потеряны.


***
Стояла она в последнем ряду.
Смотрела в окно через поле.
Кто-то кому-то отправил звезду,
прокравшись с балкона на волю.

В первом ряду все гордились собой;
играли и пели там гости,
которых хвалили наперебой
и локти кусали от злости.

Но все те, кого не замечали,
потому что их жребий так пал,
всего этого не понимали
и стремились дойти до начал.


Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Мы из Воронежа  
1
1