Уроженка Воронежа рассказала, как открыла в себе писательский талант в Грузии
 
                                    
                                    Читайте также:
- В центре Воронежа решили снести старинное здание колбасни (05.09.2019 12:01)
- «РусЛайн» отказался комментировать ЧП в аэропорту Воронежа (05.09.2019 10:40)
- Климатическое лето продолжится в Воронеже на выходных (06.09.2019 08:02)
 В рамках рубрики «Мы из Воронежа» наша редакция рассказывает об интересных людях, которые некогда родились и жили в столице Черноземья, но уехали из нее в другую часть страны или даже мира. В этой статье речь пойдет про Натию Немсадзе. Уроженка Воронежа в младенчестве переехала в Тбилиси, где несколько лет назад открыла в себе талант писательства. 
- Расскажите о своей жизни в Воронеже
- Мама моя из Воронежа, здесь же родились и выросли и ее родители - Зинаида Петровна Шаталова и Яков Ильич Альтшулер, подполковник, ветеран войны. Моя мама, Аделаида Яковлевна Альтшулер закончила Воронежский пединститут. Она филолог и всю жизнь преподавала русский язык и литературу. Вышла замуж за моего отца Нугзара Немсадзе и переехала жить в Тбилиси. Так, родившись в Воронеже и прожив там 1.5 года, я тоже уехала в Грузию. Мои бабушка и дедушка страшно по мне скучали. У дедушки была игрушечная гитара и со дня моего рождения он пел мне песни собственного сочинения, например: «хороша манная каша, но лучше всех девочка наша» или «наша Наташа». Звали меня по разному: по паспорту я Натела, в Грузии называют Натией, а мои воронежские родственники Наточкой. В столице Черноземья у меня живет тетя, двоюродная сестра и племянник.
 
            
- Каким вы запомнили Воронеж?
- После моего переезда в Тбилиси, Воронеж стал для меня городом бабушки и дедушки, городом лета, городом отдушиной, городом оазисом. Приезжали мы всегда летом, на каникулы, поэтому в детстве я всегда думала, что в здесь никто не работает и город этот вечного отдыха, где не так жарко как в Тбилиси, где продаются шоколадные сырки, а вечера - всегда спокойные и тёплые. Да, ещё я любила магазин Военторг и Утюжок, где самая вкусная на свете Докторская колбаса. У нас такой не было. После окончания школы я поступила в ВГУ вместе с моей двоюродной сестрой на факультет Романо-Германской филологии, на отделение английской филологии. Окончила я грузинскую школу, но учиться на русском мне было не сложно, потому что я билингв, а любовь к русской литературе у меня от мамы. Она, кстати, написала автобиографическую повесть «Моя война», где описала своё тяжелое военное детство и взрослую жизнь.
- Как стали профессором в Тбилисском университете?
- Проучилась я в Воронеже год и перевелась в Тбилисский государственный университет. В это время я жила с бабушкой и дедушкой на улице Фридриха Энгельса. Занятия начинались в 8 утра. Да, в этот год Воронеж уже не был для меня городом вечного отдыха. Но как только я уехала обратно в Тбилиси, он опять превратился для меня в город-отпуск, город-лето, город-защитник, город-детство. Университет в Тбилиси я окончила с отличием, а потом аспирантуру. Защитила диссертацию по общему языкознанию и английской филологии - «Психо-лингвистический механизм эффекта обманутого ожидания». С 1994 года работаю в Тбилисском университете, в должности доцента, сейчас - ассоциированный профессор. Преподаю лексикологию, семантику, грамматику. Работаю также переводчиком- синхронистом.
 
- Как открыли в себе талант писателя?
- Я никогда не писала. И вот, 7-го ноября 2017 года, вдруг откуда-то пришла строчка, я назвала её хокку. И это было первое стихотворение. С этого дня стала писать, сначала верлибры, потом рифмованные стихи. Пишу на трёх языках: грузинском, русском и всего 7 стихотворений на английском. Стихи я нумерую, только у нескольких из них есть названия. Всего их пока у меня 251.
- Где вы публикуетесь?
- В августе 2018 года вышел электронный сборник моих стихов на грузинском языке. В этом году он послан на один из престижных литературных конкурсов «Саба». Все мои стихи на русском языке напечатаны в четырёх номерах местного литературного альманаха «На холмах Грузии».
- Расскажите о своих стихах.
- Я никогда не знаю, о чем буду писать. Всегда приходит первая строчка или несколько слов, потом продолжение и так до конца. Только закончив стихотворение, узнаю, что же хотела сказать. Этот процесс как детектив, жду последний строчки, чтобы узнать, что же там у меня в подсознании накопилось на этот раз и нашло выход. Читая законченное стихотворение, понимаю, что как раз это и хотела сказать, но не знала заранее. Все, что написано, все пережито мной или кем-то другим, но сильно меня задело. Пишу сразу, без пауз, только несколько стихотворений откладывала на следующий день. Почти никогда ничего не исправляю, не переделываю. Стихи льются сами. Их назвать философскими – они о смысле жизни, о человеке на этой земле, об его эмоциях. Человек не есть национальность, даже язык это просто инструмент для передачи эмоций. Поэтому я также не знаю, когда на каком языке буду писать. Просто первая строчка приходит сама, на том или ином языке. Язык это просто условный знак, хотя имеющий способность вместить в себя целый мир и даже всего человека. Может, «мысль изречённая и есть ложь», но я этого не замечаю и считаю, что говорю правду.
 
Публикуем стихи уроженки Воронежа Натии Немсадзе:
***
Марине Цветаевой
	 Решила я все - 
	 смыть. 
	 Гашу на ветвях -
	 тень. 
	 Прошу хоть чуть-чуть
	 продлить
	 отмеренный нам 
	 день. 
	 Уйду как и все -
	 вспять. 
	 Печали в пруду
	 утоплю. 
	 Не буду больше 
	 терять, 
	 а если найду - 
	 уступлю. 
 
	 ***
	 Вот та девочка, в розовом платьице, 
	 станет судьей - путь не прост, 
	 а потом уступив просьбам падчериц, 
	 дом продаст и врежется в мост.
	 А тот мальчик в синих шортиках 
	 долго будет по миру бродить, 
	 забудет мечту о кортиках
	 и подрядится лес рубить.
	 Этот наделает гадостей, 
	 сопьется в сорок лет. 
	 А та доживет до старости, 
	 молчания даст обет.
	 Играли они в детском садике
	 все вместе, не зная бед. 
	 Предупредить бы их, маленьких... 
	 Не поверят ведь - смысла нет...
	 ***
	 Пишу каждое стихотворение как последнее...
	 Не могу отделаться от навязчивой мысли, что дальше конец.
	 Я уверена, вот она, планка, а после следует
	 словесная нищета, необратимость мыслей; и ты - не борец... 
	 Отдельное стихотворение как будто вселенная, 
	 Вплетаю в него все новейшие и вновь обретенные струны, 
	 Жить бы так, как пишу - каждый день как развязка бессменная. 
	 И уже безразлична ко взглядам идущей по следу фортуны.
 
	 ***
	 Старые фотографии - 
	 пожелтевшие метки памяти... 
	 Мелькают биографии..
	 как радуга в светлом орнаменте.
	 Они как волны хрупкие, 
	 с гордостью к берегу ластятся, 
	 просят, как бы с уступкою, 
	 не забывать их. Окрасятся
	 взгляды их тонким инеем, 
	 закроется мост поверх времени, 
	 если лишить их имени...
	 представить, что связи потеряны.
 
	 ***
	 Стояла она в последнем ряду. 
	 Смотрела в окно через поле. 
	 Кто-то кому-то отправил звезду, 
	 прокравшись с балкона на волю.
	 В первом ряду все гордились собой; 
	 играли и пели там гости,
	 которых хвалили наперебой 
	 и локти кусали от злости.
	 Но все те, кого не замечали, 
	 потому что их жребий так пал, 
	 всего этого не понимали
	 и стремились дойти до начал.
 
 Саша Голубничая 
 
     
         
                         
                         
                         
                         
                        











