Депутаты Госдумы и Волгоградской областной Думы выступили против добычи никеля
Напомним, что 22 мая 2012 года Федеральным агентством по недропользованию проведен конкурс на разведку и доразведку Еланского и Елкинского месторождений никеля. По итогам конкурса в Новохопёрском районе в течение 14,5 лет должно быть построено горнодобывающее предприятие. Из земли предстоит извлечь около 450 тысяч тонн никеля. Перспективы разработки данных месторождений стали причиной повышения социальной напряженности не только в Воронежской области, но и в Волгоградской области. В обращении к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, которое было принято 7 июня на заседании Волгоградской областной Думы, депутаты выразили обеспокоенность многочисленными обращениями граждан, связанными с планами по разработке месторождения никеля. В отсутствии исчерпывающей официальной информации предстоящая добыча никеля всё больше тревожит и рядовых граждан, и экологов. В Урюпинске и Воронежской области прошел ряд митингов, собравших тысячи людей.
Вот какие мнения в связи со сложившейся ситуацией высказали участники совещания в Урюпинске.
Владимир Мелованов, депутат городской думы г. Урюпинска:
- Урюпинцы не против экономического прогресса, но мы хотим защитить здоровье. Присутствует важный социальный аспект – народ боится за свое будущее. Сейчас этот риск ничем не обоснован. По имеющейся информации, 80-90 процентов никеля не используется для нужд нашей страны, а будет продаваться за границу в качестве сырья. Есть вещи, которые нельзя ни на что променять – это родная земля, будущее своей семьи.
Вадим Буденков, главврач МБУЗ «Урюпинская ЦРБ»:
- Одобряя разработку никеля, мы закладываем генетическую мину. Затраты на лечение детей, а с этим нам придется столкнуться, не перекроют никакие доходы от продажи никеля.
Виктор Сухарев, предприниматель:
- Необходимо провести экологическую экспертизу проекта. На мой взгляд, она не может быть положительной. У заинтересованной области в глазах «большие нули». Но давайте посмотрим на ситуацию по-другому. Я – владелец строительной фирмы, строю жилье. А в этом году новых объектов не буду закладывать, потому что не будет спроса – многие люди не захотят оставаться здесь. В результате бюджет Урюпинска не получит 1,5 – 2 миллиона рублей от моей фирмы. И я - не единственный предприниматель, кто вынужден будет сокращать объемы своей деятельности. Давайте посчитаем, что выгоднее – мифическая прибыль или постоянные, гарантированные отчисления налогов в бюджет?
Анатолий Мансков, предприниматель:
- Экономическая целесообразность не нужна, если нам грозит вымирание. Считаю, что необходимо вести разъяснительную работу среди жителей соседних территорий, потому что вредное воздействие от разработки месторождений коснется и Новоаннинского, и других районов.
Вера Хламова, депутат Волгоградской областной Думы, фракция КПРФ:
- 27 мая я была на митинге в Урюпинске, присутствовали тысячи людей. Все они объединены общей тревогой – за наше будущее. Сейчас никто не стремимся политизировать вопрос, депутатам всех уровней надо объединиться. Мы должны подумать – может быть, некому будет работать на этом производстве? Его негативное влияние затронет всех – Воронеж, Волгоград, Саратов. Нам нужны экономические перспективы, но они не должны быть губительными для здоровья и экологии.
Александр Феронов, глава администрации Урюпинского района:
- Была бы понятна необходимость разработки месторождений, если бы страна находилась под угрозой извне. А в мирное время это не добрый путь. Мудрый хозяин, когда ему что-то нужно, покупает это там, где уже организовано производство, соответственно, оставляя все его вредные последствия на той территории. Пусть воронежское месторождение никеля останется в составе государственного резерва. Считаю необходимым обратиться с этим предложением к руководству страны.
Наталья Латышевская, председатель комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике (фракция «Справедливая Россия»), председатель регионального экологического совета и заведую кафедрой общей гигиены и экологии Волгоградского медицинского государственного университета.
- За последние 10 лет онкозаболеваемость возросла на 30 процентов. С запуском никеледобывающего производства ситуация еще более усугубится по заболеваниям кожи, верхних дыхательных путей, онкологии. Будет деградировать растительность, животный мир, водные ресурсы. А ведь никто не отменял статью 42 Конституции – о нашем праве на безопасную окружающую среду! Я была на территории, прилегающей к предприятию, занимающемуся добычей никеля. Это пустыня не на одну сотню километров, в которой не осталось ничего живого. Считаю ошибкой, что до проведения конкурса на разработку месторождения не была проведена оценка воздействия на окружающую среду. Ее необходимо сделать сейчас. Убеждена, что этого производства не должно быть на территории Воронежской и Волгоградской областей, необходимо прекратить даже обсуждать такую перспективу. Проект разработки никеля в Прихоперье, на мой взгляд, противоречит утвержденной на днях председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым стратегии государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Я рада, что в этом документе, в частности, впервые предлагается прекратить порочную, на мой взгляд, практику уплаты предприятиями штрафов за ущерб, нанесенный окружающей среде. Ведь это избавляет владельцев предприятий от ответственности.
Чтобы наши усилия были эффективнее, надо больше контактировать и обмениваться информацией. Думаю, что наша сегодняшняя встреча - только начало долгого и трудного пути.
Владимир Воронин, первый заместитель председателя комитета областной Думы про бюджету, налогам и финансовой политике (фракция «Единая Россия»):
- Я как аграрник и как депутат от Урюпинского района скажу, что село уже сегодня испытывает кадровый дефицит, а кто будет работать, когда здесь будет вредное производство? Нам необходимо сформировать группу ученых-экологов, чтобы оценить возможное воздействие на территорию Волгоградской области производства никеля. Нам нужна собственная экспертиза.
Сергей Юсов, предприниматель:
- Разработка никеля – это мягкий геноцид. Масса людей уже ищут, куда уехать. Кто-то говорит: ну, будем тут доживать. Мы смотрим смерти в лицо и еще пытаемся рассуждать: а может, есть какие-то варианты… Нет – и все!
Алексей Протопопов, директор ОАО «Урюпинский крановый завод»:
- У коллектива работников кранового завода нет ни возможности, ни желания покидать предприятие и менять место жительства. Надо сказать твердое «нет!» никелю и донести нашу позицию до руководства страны.
Дмитрий Литвинцев, депутат Государственной Думы (ЛДПР):
- В чистом виде никель не добывают, при добыче ему сопутствуют ртуть, уран, сера – все эти вещества вредны для экологии. Кроме того, для бюджета Воронежской области, который составляет 50 млрд рублей, не будут таким уж существенным плюсом те 2,5 млрд, которые декларируются сегодня как запланированная бюджетная прибыль от разработки никеля. Основная выгода достанется тем, кто сегодня стремится получить лицензию. Подчеркну, что претензий к предпринимателям у меня нет – они участвовали в конкурсе, который провело федеральное агентство. И на данном этапе, чтобы вопрос о судьбе разработок месторождений был решен, необходима политическая воля руководителей страны. Во вторник, 19 июня, на пленарном заседании я постараюсь донести до парламентариев суть проблемы, чтобы они ее услышали и поддержали нас.
Олег Савченко, депутат Государственной Думы, «Единая Россия»:
- Сегодня речь о том, что никакими деньгами не измерить здоровье детей. Я написал письмо в Министерство природных ресурсов с просьбой разобраться в ситуации. Объективная ситуация сегодня такова, что большинство жителей Урюпинского района не согласны с перспективой добычи никеля. Считаю, что сейчас еще есть возможность провести ревизию принятого решения о строительстве предприятия. Сделаю все, чтобы окончательное решение было принято с учетом интересов людей – наших избирателей.
Владимир Плотников, член Совета Федерации Федерального собрания РФ:
- Планы по разработке месторождения – это угроза жизни и здоровью людей. На одной чаше весов – капитал, который хочет обогатиться, на другой - народ, который хочет жить на своей земле, где могилы дедов и судьба детей. К этой борьбе надо подключить все ресурсы. И решить вопрос в пользу людей, а не капитала.
Владимир Ефимов, председатель Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:
- Никто из нас сегодня не поддержал идею стать заложниками экологической ситуации, лишиться природных парков Прихоперья, бросить обжитые места и мигрировать в другие регионы. Общественное мнение нельзя сбрасывать со счетов. Заручившись поддержкой наших депутатов Государственной Думы, сенаторов, общественных организаций и руководителей разных уровней, мы будем вместе с ними доводить нашу позицию до руководителей государства и добиваться принятия решения во благо людей.
Новости на Блoкнoт-Воронеж