Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 19.06.2012 20:31

Митинг в Воронеже 18 июня: недоверие губернатору, происки Госдепа и рассерженные казаки


Пожалуй, пришедших на вчерашний митинг от протестовавших этой зимой против нечестных выборов отличала некоторая неуверенность в себе. Организаторы установили сцену с колонками рядом со входом в театр Драмы. Воронежцы в свою очередь останавливались чуть поодаль, поближе к ресторану «Бархат». И лишь после приглашения одного из организаторов подойти поближе к сцене, народ зашагал вперед.



Перед началом митинга всем желающим раздавались зеленые ленточки и воздушные шары. Атрибутику расхватали за пять минут. Молодые люди сразу же повязывали ленточки на сумки и руки. Кстати, многие из участников надели зеленые майки.



Общественная палата страны поднимет вопрос добычи никеля в Воронежской области на федеральном уровне



Первым митинг открыл активист движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Он рассказал, что вчера Воронеж посетили члены Общественной Палаты России Сергей Симак — сопредседатель рабочей группы по охране окружающей среды и Ольга Разбаш - эксперт программы «Эко-Ответственность». Они крайне обеспокоены предстоящей добычей никеля в Воронежской области. Эксперты, ознакомившись с ситуацией на месте, собираются обсуждать проблему на федеральном уровне с привлечением российских знаменитостей. Также члены Общественной палаты попытаются достучаться до правительства страны.



Областной суд отказал в регистрации группы по проведению референдума



Следом за Константином Рубахиным выступил Константин Квасов, председатель общественной организации «Русские люди». Он подверг резкой критике региональную судебную систему, рассказав, что вчера областной суд отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума о добыче никеля в Воронежской области. Мотивировочную часть решения судьи Константин Квасов еще не получил. Скорее всего, суд основывался на том, что предмет спора имеют – добыча никеля – имеют статус федеральной собственности, и поэтому референдум должен носить всероссийский характер.



- Мы намерены обжаловать решение областного суда в Верховном суде, - отметил Константин Квасов. – Ясно, что власть всеми способами пытается препятствовать в организации и проведении референдума.



Кстати, чуть позже на митинге выступал воронежский ученый Андрей Сукочев. Он привел занятный пример:



- Мы живем в России, а не в Швейцарии. Там референдумы проходят по пятницам, инициативные группы без проблем регистрируют и люди могут спокойно обсуждать проблемы, которые их волнуют. У нас – ситуация другая.



Прибыль от никеля пойдет в оффшор



Говорили на митинге и о том, в чьи карманы в случае начала добычи никеля опустится прибыль.



- Партнер УГМК – известная иностранная компания «Гленкор», - отметил в своем выступлении активист Роман Ничипоров. - Большая часть прибыли отправится зарубеж, в том числе и на банковские счета на Кипр. А мы останемся жить в выжженной, отравленной ядами, пустыне. К тому же ни властные структуры, ни победитель конкурса до сих пор не предоставили нам проект экологической безопасности добычи никеля. Нам никто не торопится аргументировано объяснить, что наша экология, здоровье наших людей не пострадают из-за чудовищного производства.



На митинг пришли политические партии, известный адвокат и прокуроры



Кстати, корреспонденты нашего издания не заметили на митинге представителей областной или городской власти. Зато увидели известного адвоката Станислава Рывкина, некогда защищавшего интересы областной администрации в судах, и сотрудников прокуратуры. Интересно, что их привело на митинг: служебный долг или веление сердца?



Кроме того, на мероприятие приехали жители Новохоперска, Борисоглебска, Волгоградской и даже Тамбовской областей. Все крайне обеспокоены возможной добычей никеля, а еще больше – молчанием властей. Свой протест пришли высказать и представители партий «Справедливая Россия», КПРФ, движения «Солидарность».



Глава Новохоперского района выступает против добычи никеля



Жительница села Елань-Колено Новохоперского района Любовь Вавилова, уволенная в начале года из-за активной работы по организации митингов против нечестных выборов, рассказала, что в последнее время глава района Виктор Петров ведет себя «подозрительно». Вдруг ни с того ни с сего он публично стал высказываться против добычи никеля, объясняя свое мнение тем, что понимает, какой колоссальный вред опасное производство может нанести району.



- Мы, жители Новохоперска, настороженно относимся к его позиции, - сообщила Любовь Вавилова. – Уж слишком подозрительная перемена произошла в его поведении. Вполне вероятно, что это стратегический ход – Петров хочет уменьшить социальную напряженность в Новохоперске и не обострять конфликт между населением и администрацией.



Волгоградцев поддерживает губернатор Боженов?



На митинге выступали самые разные люди. Жители Урюпинска поделились радостью, что администрация Волгоградской области и представители областной Волгоградской Думы встали на их сторону и выступают категорически против начала разработок никеля. По слухам, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заинтересовался ситуацией и в ближайшее время може озвучить свою позицию. Вполне вероятно, что он также поддержит волгоградцев и остальных коллег.



И животные против опасного производства



Жительница Новохоперска Нелля Рудченко рассказала трогательную историю. Недавно ее мама ходила на кладбище и вдруг увидела, что ей навстречу выбежала косуля. Животное долго стояло и смотрело на женщину, а потом, развернувшись, убежало в лес.



- Если в районе начнут добывать никеля, останутся ли у нас жить косули и другие животные? - задала риторический вопрос Нелля Рудченко.



Зачем на защитников природы вешают ярлыки Госдепа?



- В федеральных СМИ о народных волнениях иначе как о происках Госдепа не говорят, - возмущается в своем выступлении жительница Борисоглебска. – Мы постоянно слышим намеки, что нас, недовольных планами властей, купили иностранцы и финансируют наши митинги. Или вторая версия - «Норникель», проигравший конкурс, спонсирует недовольных людей. Вполне возможно, что москвичи забыли о таком понятии, как любовь к Родине, к своей природе. Посмотрите, какие у нас замечательные Хоперский заповедник и чистейшая река! Мы родились в Воронежской области, выросли и живем в Борисоглебске, мы любим свой край, наш прекрасный чернозем, и мы говорим властям и бизнесменам – убирайтесь прочь!



Участники митинга встретили бурной авацией это выступление. Кстати, некоторые воронежцы переговаривались между собой о том, как мог губернатор, бывший министр сельского хозяйства,  поддержать идею о разработке никеля? Очевидно, что в этом случае на черноземной плодородной почве Новохоперского, Борисоглебского и прилегающих районов можно поставить крест.



Казаки возмущены ситуацией в Воронежской области



Начальник штаба казачьего округа в Волгоградской области сообщил со сцены, что 24 июня на митинге в Новохоперском районе произойдет установка двух восьмиметровых охранных крестов на месте предполагаемой добычи никеля. На мероприятие приедут казаки из пяти областей России.



- Мы защитим нашу Родину от опасности. Все казаки страны возмущены и недовольны тем, что сегодня происходит в Воронежской области. Здесь жить нам, нашим детям, внукам, мы не хотим, что прекрасный черноземный край превратился в отравленный и опустошенный регион.



Резолюция митинга



В завершении митинга организаторы прочитали резолюцию. А перед этим возле памятника Кольцова все желающие могли подписаться за ее принятие. Участники мероприятия пришли к следующим выводам. В ближайшее время их требования будут переданы в правительство области.



1. Отменить результаты конкурса на добычу никеля в Новохоперском районе из-за многочисленных нарушений, выявленных ранее заинтересованными структурами. 2. Запретить любые разработки никеля в связи с вероятной глобальной экологической катастрофой. 3. Предложить губернатору Алексею Гордееву и депутатам областной Думы озвучить официальную позицию по теме добыча никеля. Если представители власти и народные избранники выступят за начало разработок, то в регионе будет инициироваться процедура по отзыву депутатов областной Думы и отставки губернатора.



 



- На следующем митинге мы озвучим позицию Алексея Гордеева и народных избранников, а потом сообщим, что мы об этом думаем, - отметил в заключительном выступлении один из организаторов мероприятия Константин Рубахин.



 



Александр Сергеев



Михаил Зубков



Лидия Красникова



Читайте также:



Воронежские журналисты: «Нам запретили писать о никеле»


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое