Воронеж Пятница, 14 Августа
Общество, 25.11.2011 17:40

Явка обязательна, или Кому выгодно, чтобы избиратель не пришел на выборы

mini-347.jpgОставим в стороне высокопарные слова о гражданском долге. Посмотрим на выборы сугубо с практической точки зрения. Кому выгодно, чтобы 4 декабря избиратели не пришли на выборы депутатов Госдумы.

В стране растут протестные настроения. Миллионы людей уже не верят никаким обещаниям. Они перестали верить в то, что могут что-то изменить своими силами. Отсюда полная апатия и нежелание участвовать в выборах. Пока такой избиратель сидит на диване, думая, что своим неучастием «насолил» жуликам и ворам, последние просто украдут его голос и используют в своих грязных целях. Не голосовавший избиратель наивно полагает, что его голос останется при нем. Но практика показывает, что пустой бюллетень ловко превращается в голос в пользу жуликов.

После каждых выборов оппозиция бьет тревогу - вбросы бюллютеней, неправильный подсчет голосов, фальсификации. Но откуда берутся эти вброшенные бюллетени? Все очень просто. Миллионы разочарованных граждан выражают свой протест против власти «ногами». Они отказываются идти голосовать. Но их бюллетени никуда не исчезают. И именно они чудесным образом оказываются в урнах, поднимая до небес результат некоторых партий. Тех самых партий, неверие к которым заставило граждан остаться дома. Получается парадоксальная ситуация. Чем больше недовольных партией бездельников, тем более голосов за нее.

За примерами далеко ходить не надо. В августе 2011 г. В одном из муниципальных округов Сакт-Петербурга выбирали депутата в местный совет. Главным кандидатом была губернатор северной столицы Валентина Матвиенко. Стульчик местного депутата был нужен госпоже губернаторше, что бы прыгнуть оттуда в кресло Председателя Совета Федерации. Интеллигентные питерцы просто побрезговали этой политической махинацией. Реальная явка на выборах не превысила и 15%. Поговаривают, что из Москвы в Питер срочно была переписана целая воинская часть. Солдат, под присмотром отцов-командиров «привели на выборы». В результате, явка выросла в два раза. А Матвиенко выиграла выборы с результатом туркменбаши, получив более 97% голосов! Будь питерцы активнее, приди на выборы хотя бы 60% избирателей, пролетела бы губернаторша мимо депутатского мандата со свистом.

Получается, что каждый, кто против жуликов и воров и не пришел голосовать, отдал свой голос именно за них.

Есть и обратные примеры. Кировская область. На мартовских выборах в областную думу при активной явке избирателей партии, трубившие о гарантированной победе, получили сенсационно низкие проценты. В первую очередь, это касается «Единой России» - всего 36,7 процентов голосов при известном административном ресурсе. И напротив, партии, которым ангажированные эксперты пророчили слабые показатели – выиграли по многим округам (КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ).

Все это вкупе отразило реальное соотношение политических предпочтений народа.





Правда в цифрах




- В марте в целом ряде ключевых регионов единороссы не набрали даже 50 процентов голосов, - говорит наш собеседник эксперт Тимур Мардер. – И везде была зафиксирована достаточно высокая явка избирателей. Есть беспристрастные цифры ЦИК. Достаточно сравнить их с теми, что были четыре года назад, чтобы сделать очевидный вывод – «Единая Россия» далека от своих лучших дней.



Калининградская область - 57,38 (2007) и 41,27 (2011)

Курская область - 62,74 (2007) м 44,75 (2011)

Нижегородская область - 60,63 (2007) и 42,98 (2011)

Оренбургская область - 60,31 (2007) и 41,54 (2011)

Тверская область - 59,71 (2007) и 39,79 (2011)

Кировская область - 55,38 (2007) и 36,7 (2011)



Мы будем необъективны, если не заглянем в цифры, показанные остальными партиями. У КПРФ в марте в рассматриваемых регионах был заметный рост показателей. ЛДПР практически «осталась при своих». СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ удалось везде укрепить свои позиции, а в Тверской и Кировской областях увеличить количество проголосовавших за партию более, чем в 2,5 раза, что не удалось никому другим.



«Единая Россия» ищет спасения



Четыре года назад единороссы победили с именем Путина на устах. Это было, по сути, их единственным кредитоспособным лозунгом. Что бы ухватиться за спасительную соломинку Единая Россия решила снова сделать своим предвыборным знаменем имя Владимира Путина. Для этого они придумали следующий сценарий. За две недели до выборов партия власти проведет свой съезд, на котором выдвинет Владимира Путина кандидатом в президенты России. Таким образом, на хоругвях партии снова появляется лик самого популярного политика страны. По сути, парламентские выборы превращаются в предварительный тур голосования выборов президента.

Многие эксперты уверены, что «раствориться» во все еще высоких рейтингах Владимира Владимировича теряющим былой лоск «медведям» в декабре будет крайне трудно.

«Главная партия» страны хочет подменить повестку дня 4-го декабря. Превратить парламентские выборы в президентские.

Можно ли предотвратить это? Безусловно, можно! И первый шаг к этому сделал сам Владимир Путин. Он ОТКАЗАЛСЯ возглавить предвыборный список «ЕР». Кроме того, премьер так и не стал членом партии власти. Это позволяет сделать логичное предположение – Путин, как воздух, нужен «Единой России». А вот «Единая Россия» Путину, кажется, не очень.

Может ли он отказаться от того, что бы его выдвинула в президенты «Единая Россия»? Нет. По закону кандидата в президенты выдвигают партии. И нет ничего удивительного в том, что самого популярного политика в стране выдвигает самая многочисленная партия в парламенте. Но, тем не менее, самый популярный политик дистанцировался от «Единой России».



Двойка депутатам

Госдумы пятого созыва




Теперь дело за избирателями. И если они придут на участки и проголосуют против партии жуликов и воров, то «профсоюзу бюрократов» придет конец.

Для этого не нужно митингов и демонстраций. Не нужно бунтов и революций. Нужно просто не пожалеть 30 минут своего личного времени, прийти на участок для голосования, проголосовать и вернуться домой.

- Депутаты Государственной Думы пятого созыва, по сути, капитулировали перед чиновниками, - продолжает наш собеседник Тимур Мардер. – Назвать завершающий свою работу парламент дискуссионной трибуной у меня лично язык не повернется. Я не удивлюсь, если во многих регионах избиратели своим народным избранникам поставят жирную двойку за их работу.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое