Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 27.06.2020 10:02

155 лет назад родился глава Воронежской горДумы периода Февральской революции

Эта историческая личность была у основания народного образования для наших предков.

27 июня (по старому стилю 15 июня) 1865 года в Санкт-Петербурге родился Николай Владимирович Чехов. Этот человек стал известен на всю страну, как видный ученый языковед и педагог-методист. Кроме того, он был историком народного образования. Чехов также входил в Академию педагогических наук РСФСР. Вся его жизнь была посвящена тому, чтобы дать толчок к развитию подрастающего поколения. Кстати, был связан Николай Чехов и с Воронежем.

Будущий ученый родился в Санкт-Петербурге в семье врача-психиатра. Николай Чехов приходился двоюродным братом ставшему затем революционером Михаилу Ольминскому. Сначала мальчик учился на дому, а затем – в гимназии. После получения базовых навыков он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Затем Чехов пошел в Археологический институт, но не доучился там, так как решил заняться педагогикой.

Начал Николай Владимирович с того, что в 1890 году стал заведующим училищами Богородицкого земства Тульской губернии. Одновременно с педагогикой Чехов вел методическую работу с учителями. Затем он переехал в Тверь, а после – в Москву. В Златоглавой Николай Чехов занял должность заведующего школами городской управы. И вот, в 1916 году педагога судьба забросила в Воронеж.

В нашем городе Николай Чехов заведовал земскими педагогическими курсами. Когда же в 1917 году произошла Февральская революция, то ученому доверили пост председателя Воронежской городской Думы. На этом посту Чехов был до Октябрьского переворота. Ко всему прочему, надо сказать, в столице Черноземья ученый возглавлял учительский союз. А еще Николай Чехов был редактором газеты «Воронежский телеграф».

После Октября 1917 года педагог уехал в Москву. Там он работал в Наркомпросе РСФСР, а также исполнял обязанности профессора педагогического факультета 2-го МГУ. Прожил Николай Чехов до 1947 года.

Илья Ершов

Тема: Календарь событий земли воронежской