Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 29.09.2020 07:01

157 лет назад в Воронеже открыли мемориальный памятник Ивану Никитину

Этот монумент сохранился до наших дней, и он располагается в пределах Литературного некрополя.

29 сентября 1863 года в Воронеже состоялось открытие памятника на могиле великого поэта Ивана Саввича Никитина. Литератор умер за два года до этого события. Земляки, благодарные за великолепные стихи, решили увековечить имя певца русской земли. Проект монумента заказали в Санкт-Петербурге. Он создавался по задумке известного архитектора того времени Михаила Феодоровича Петерсона. В итоге воронежцы увидели появление интересного с художественной точки зрения надгробного памятника Ивану Никитину. Его в ту пору разместили на Новостроящемся кладбище, где и был похоронен поэт.

Памятник стоит и в наши дни. Только сейчас больше нет никакого Новостроящегося кладбища. Есть Литературный некрополь около здания Воронежского цирка. Там и стоит монумент Ивану Саввичу Никитину.

Известный литературный деятель из нашего города родился 3 октября (по старому стилю - 21 сентября) 1824 года в семье воронежского владельца свечного завода. Обучался Иван Никитин в духовной семинарии. Занятия там дали очень многое будущему поэту, но посещать уроки он не любил. Казенная (церковь тогда была государственным учреждением) и рутинная работа не впечатляла пылкого юношу. Свое отношение к учебе Иван Саввич позднее выразил в произведении «Дневники семинариста (1861). Однако в определенный момент Никитин бросил обучаться наукам, поскольку его отец из-за пьянства и буйного нрава пришел к разорению. Молодой Иван стал содержателем постоялого двора.

Вместе с тем, Никитин сблизился с местной интеллигенцией. Он подружился с краеведом Николаем Второвым, литературным критиком Михаилом Де-Пуле. Параллельно содержатель постоялого двора занимался самообразованием. Изучал французский и немецкий языки, читал в подлинниках Гете, Шиллера, Гюго. И вот, в 1849 году Иван Никитин дебютировал в печати со стихотворением «Русь».


Поэт в молодости

В дальнейшем наш земляк создал множество различных творений. Многие из них легли в основу известных песен и романсов. Никитина называют великим певцом земли воронежской, да и всей Руси. Он был по-настоящему народным автором.

Именем литературного деятеля названы областная библиотека на площади Ленина, одна из центральных улиц, государственное учреждение «Литературный музей». Творчество Ивана Саввича Никитина оставило глубокий след в культуре Воронежа, и память о поэте в городе чтут до сих пор.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
Персоны: поэтыСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийОрганизации: Литературный музей имени И.С. Никитина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое