Воронеж Понедельник, 30 января
Общество, 02.10.2019 15:01

255 лет потребуется платным парковкам, чтобы стать прибыльными в Воронеже

Инвестиционный проект отобьется очень нескоро.

Платные парковки в Воронеже функционируют уже год. Проект запустили 1 октября 2018-го. Сначала водителям дали две недели на адаптацию, а уже с 15-го числа пообещали по полной программе штрафовать всех неплательщиков, предпочитающих халявно становиться на шести тысячах размеченных мест в центре столицы Черноземья.

Еще до запуска проекта высказывались скептические мнения о том, что власти и белгородский концессионер ООО «Городские парковки» реально смогут наказывать нарушителей рублем, но на это никто из ответственных лиц не обратил внимания. То ли по своей простоте, то ли по какому-то тайному умыслу.

Однако именно это обстоятельство стало определяющим в финансовом плане. За прошедший год водители в Воронеже заплатили 86 млн рублей за стоянку в центре города. Казалось бы, сумма весьма солидная, учитывая, что всего ООО «Городские парковки» вложило в воронежский проект 115 млн рублей.


Но дальше в дело вступает элементарная арифметика. По официальным данным концессионера, из общей суммы 18 млн рублей составили отчисления в бюджет Воронежа по заключенному с мэрией соглашению. Еще 14 млн пошли на оплату НДС, а больше всего – 54 млн рублей – потратили на содержание имущественного комплекса. Вот и получается, что проект платных парковок вышел в плюс всего на 450 тыс рублей.

Мы помним, что в создание инфраструктуры были вложены 115 млн рублей. Если эту сумму поделить на 450 тысяч, то мы получим цифру 255,5. Именно столько лет в теории потребуется ООО «Городские парковки», чтобы выйти в ноль. И это при условии, что ситуация будет аналогична периоду с октября 2018-го по август 2019-го, а не станет еще хуже.

– Прибыль концессионер до момента возврата инвестиций не получает, – комментировал итоги года заместитель руководителя обособленного подразделения ООО "Городские парковки" в Воронеже Анатолий Кобяшев.


Анатолий Кобяшев

Расчеты, конечно, грубые, но дают представление о масштабе провала проекта платных парковок в Воронеже. Зато мэрия осталась в выигрыше. Городская администрация не вложила в создание стоянок ни копейки, а за год получила пусть скромные, но все же 18 миллионов.

– Окупаемость проекта - риски концессионера, а не бюджета, – дали комментарий «Блокнот Воронеж» в мэрии. – На окупаемость влияет не только наличие или временное отсутствие привлечения нарушителей к административной ответственности, но и наличие льготных категорий. Как известно, на 6 тысяч парковочных мест выдано 14,5 тысячи парковочных удостоверений для различных льготных категорий горожан. Отчётный период ещё не наступил, экономика концессионера ещё будет проверяться, в том числе и расходы.

Отметим, что концессионное соглашение рассчитано всего на 10 лет. Чтобы хотя бы вернуть свои инвестиции, «Городским парковкам» надо в год получать прибыль в размере 11,5 млн рублей, а чтобы в итоге еще и остаться в плюсе, то и того больше.

При этом важно помнить, что по условиям заключенного соглашения вся созданная инфраструктура платных парковок через 10 лет перейдет в муниципальную собственность, так что времени, чтобы придумать, как заставить воронежцев платить, у концессионера остается все меньше и меньше. 

Ранее "Блокнот Воронеж" собрал мнения экспертов, следивших за платными парковками с момента запуска.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
1
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2