Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 08.02.2012 19:09

Известный немецкий писатель приехал в Россию спустя 20 лет и вспомнил о своей жизни в Воронеже

Немецкий писатель Михаэль Шиндхельм вернулся в Россию через 20 лет и рассказал \Газете.Ру\ о своих впечатлениях об изменившейся стране. В том числе он вспомнил и о Воронеже. Цитируем его слова:



- Все началось 1 августа 1979 года. C рюкзаком на спине я протискивался к выходу Белорусского вокзала. Снаружи ждал автобус. Ломило кости от двух дней в поезде. Я стоял на раскаленном от жары московском асфальте и втягивал в себя еще не знакомый мне запах советского бензина. Четыре недели назад я сдал выпускные экзамены в ГДР. Следующие пять лет я собирался изучать в СССР квантовую химию.



Город, где находился мой университет, назывался Воронеж. На карте Советского Союза в атласе моего отца он был отмечен крохотным кружочком среди необъятных зеленых пространств…



Ко мне подошел мужчина. Очевидно, он хотел спросить, который час. В течение предыдущих восьми лет я много учил русский: мог, например, описать процесс получения лимонной кислоты или объяснить второй закон термодинамики. Но сказать который час? Я пожал плечами. На большее после восьми лет учебы в ГДР я был не способен...



Сегодня я должен признаться, что Воронеж стал не только моей альма-матер, но и школой жизни. Здесь для скромного восточногерманского юноши, коим я был, открывалась масса возможностей. Хотя сейчас в это трудно поверить, этот город был для меня окном в мир. Сюда приезжали студенты не только из городов и сел мировой коммунистической системы, но и из Квебека, Падуи или Гетеборга. В коридорах общежития сливались голоса Боба Марли, Владимира Высоцкого и Джонни Роттена. В Воронеже я познакомился с некоторыми из моих самых верных друзей: они приехали из Австрии, Маврикия и Москвы.



В Воронеже мои коллеги из ГДР следили за мной по поручению Штази. Здесь я влюбился в африканку. Занимался контрабандой икры. Совершал несанкционированные поездки за Урал и на Кавказ, выписывал в городской библиотеке книги, запрещенные в ГДР.



Было много странного и дикого: неуловимо близкая война в Афганистане, ветераны, сидящие по ночам у костров в городском парке, с орденами на груди, часто искалеченные, горланящие что-то, размахивая пустой бутылкой из-под водки, пока не приедет милиция. Была мокрая экзема, страх перед Штази и перед тем, что при минус двадцати пяти снова может отключиться отопление...



...Недавно я оказался на воронежской театральной сцене и снова должен был говорить по-русски. Я сказал, что раньше надо было пять лет учиться, чтобы получить диплом, а сейчас его дают сразу. Губернатор передал мне неизбежный, отлитый в металле, памятный подарок и прилагавшийся к нему рукописный текст в рамке – написанная моей рукой просьба о зачислении в университет от 1979 года... Воронеж меня не забыл.



Михаэль Шиндхельм также является директором исследовательской темы «Городская культура» в Институте «Стрелка». Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое