Общество, 04.06.2019 17:23

4,67 млн рублей своровали воронежцы у энергетической компании

В филиале крупнейшей межрегиональной распределительной сетевой компании ПАО "МРСК Центра" - "Воронежэнерго" проводится планомерная работа по борьбе с хищениями электроэнергии.

За последние четыре месяца 2019 года специалисты управления учета электроэнергии совместно с работниками блока безопасности филиала провели более 150 рейдов и
внеплановых проверок, в результате которых было обнаружено 470 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Общий объем составил свыше 2,7 миллионов кВт/ч.

Оказалось, что большая часть нарушений совершена физическими лицами. Граждане были уличены в 412 фактах (1,9 млн кВт/ч) хищения. Ущерб компании от незаконных действий превысил 1,4 млн рублей. Что же касается юридических лиц, то в их отношении был выявлен 61 факт (800 тысяч кВт/ч) бездоговорного и безучетного энергопотребления на сумму около 3, 27 млн рублей. 

По всем случаям "воровства" составлены акты. Теперь недобросовестным потребителям необходимо  возместить ущерб энергоснабжающей организации и сетевому предприятию. С того, кто не сделает это добровольно, задолженность будет взыскиватся в судебном порядке с возложением всех судебных расходов. Заявления по данным фактам направлены в правоохранительные органы для возбуждения дел об административном правонарушении. 

Обращаем ваше внимание, что согласно действующему законодательству, за самовольное подключение к электрическим сетям или безучетное использование электроэнергии нарушители, помимо возмещения нанесенного ущерба, также выплачивают административный штраф. Он может достигать двухсот тысяч рублей. В случае причинения крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до двух лет.

Желая пользоваться электричеством бесплатно, люди не думают, что от их незаконных действий страдают добросовестные потребители. Потому что сверхнормативное потребление в обход
приборов учета приводят к перепадам напряжения в сети, выходу из строя бытовой техники, а также повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

"Воронежэнерго" просит горожан со свей серьезностью отнестись к данной ситуации и по мере возможности бороться с энерговорами. Сообщить о случаях хищения электрической энергии и других противоправных действиях, которые угрожают стабильной работе электросетевого комплекса можно бесплатно по телефону прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115. Также соответствующее обращение можно оставить на сайте компании www.mrsk-1.ru


Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2