Воронеж Понедельник, 10 мая
Общество, 29.03.2021 21:03

5 сложных «воронежских» лет Памфиловой: от дела Селянина-Макина до дела Бавыкина-Провоторова

29 марта члены ЦИК России в ходе тайного голосования переизбрали Эллу Памфилову председателем комиссии на 5 лет.

Сообщается, что кандидатуру Памфиловой поддержали 14 членов комиссии, конкуренцию ей составил зампред Центризбиркома по квоте от ЛДПР Александр Курдюмов (получил 1 голос). Однако старый новый председатель Памфилова, судя по СМИ, уделила больше внимания не своему сопернику, а другому члену комиссии – своему заму Николаю Булаеву, который «умеет брать ответственность в сложных ситуациях».

- Хотела бы сказать несколько слов про Николая Булаева: мы с ним проработали вместе 5 лет, это были сложные 5 лет, я хочу сказать, что нам с ним приходилось непросто находить общий язык, притираться к друг другу, спорить… Но тем не менее, нашли общий язык в интересах того дела, на которое мы вместе делегированы, - заявила на заседании председатель ЦИК.


Николай Булаев

Интересно, касались ли споры Памфиловой и Булаева воронежского «дела Селянина-Макина»? Скандал также имел место 5 лет назад (в марте 2016 Элла Памфилова возглавила ЦИК) и стоил поста бывшему председателю Избирательной комиссии Воронежской области.

Крупный федеральный скандал разгорелся после того, как на УИК № 8214 и № 8205 города Тирасполя (ПМР) партия «Справедливая Россия» набрала 21 и 22 голоса, но в системе ГАС «Выборы» на каждом из УИК у справороссов оказалось по 2 тысячи голосов, что позволяло пройти в Госдуму президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову (ныне - покойному). Выборы в Воронежской области курировал заместитель губернатора Геннадий Макин, который обещал мандат банкиру. В отношении «неустановленных сотрудников» избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) и ТИК Ленинского района было возбуждено уголовное дело, получившее в СМИ наименование «дело Селянина-Макина».


Абубакар Арсамаков, Алексей Гордеев, Геннадий Макин

Примечательно, что зампредседателя ЦИК Николай Булаев играл ключевую роль в обвинении воронежских фальсификаторов. По горячим следам скандала на заседании ЦИК Владимир Селянин хотел было всё представить как «техническую ошибку», но Николай Булаев указал на «мотивированность тех действий», которые произвел Селянин и ТИК Ленинского района.

- Тема очевидная – уголовное преступление, и его должны расследовать не мы, и улыбка ваша сойдет с лица, как только следователь Следственного комитета пригласит вас, и вы начнёте давать объяснения, - обратился он к Владимиру Селянину. - Мне очень жаль председателя ТИК Ленинского района, который выполнил, утверждаю, ваше прямое указание.

Тогда же Элла Памфилова доложила президенту России о «беззастенчивом применении административного ресурса в Воронежской области».


Элла Памфилова на фоне воронежского бюллетеня

И даже заявила о своём решении поставить вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева, которого на выборах-2021 ждут в Воронежской области как лидера регионального списка «Единой России» (не смейтесь, но старт его кампании в Нововоронеже сейчас планируют на 1 апреля).

Однако позже по «делу Селянина-Макина» от председателя ЦИК можно было слышать лишь риторические замечания и сожаления, что уголовное дело, расследуемое больше года в СУ СКР по Воронежской области, ни к чему не привело, виновные так и остались неустановленными. О губернаторе Алексее Гордееве Элла Памфилова больше не вспоминала.

Однако, если бы в ЦИК проявили больше последовательности и принципиальности (как в диалоге Булаева и Селянина), если бы ведомство Кирилла Левита поработало тогда качественнее, то в нынешнем году Воронеж, возможно, не угодил бы во второй скандал о фальсификациях на выборах.

Тем более, что и в этот раз, когда виновных определили и они сами признались, история с фальсификацией на выборах имени вице-спикера Провоторова полна лицемерия. Напомним фабулу: уголовное дело о мошенничестве на выборах (ч.3 ст.159 УК РФ) возбуждено руководителем СУ СКР по региону 3 марта 2021 года. Следствие выяснило, что господин Провоторов пообещал за 1 миллион рублей Александру Жукову (директор торгово-выставочного центра «Ярмарка») пролонгацию мандата депутата гордумы. В здании парламента депутат-бизнесмен Жуков лично отдал первый транш в размере 200 тысяч рублей, а оставшиеся 800 тысяч передал в помещении «Ярмарки» через водителя Провоторова. Похожая история и в уголовном деле Бавыкина-Васьковой, которые за 400 тысяч рублей обещали мандат депутату Сергею Кудрявцеву и якобы обманули, присвоив себе эти «копейки». Ведь инсайдеры давно просветили общество, что стоимость мандата депутата гордумы может доходить до 5 млн рублей (зависит от человека и от места).

Свою краску в общее лицемерие добавил и губернатор Александр Гусев, который в своём интервью «Абирегу» заявил, что «никак Провоторов на то, чтобы этот второй человек (депутат Жуков – прим. ред.) стал депутатом, повлиять не мог».
– Как угодно называйте, – сказал Гусев. – Жуков зачем это сделал? Это не укладывается в голове. Так же, как и то, что Бавыкину сейчас инкриминируют. Мы часто такую теорию заговора в голове держим, а на самом деле это людская глупость, я по-другому это не назову.

Александр Гусев и Александр Провоторов за решёткой  

Глупость ли? Главный вопрос – кому выше по вертикали передавал вице-спикер Воронежской гордумы «жуковский» 1 миллион рублей? Это, по всей видимости, Александр Анатольевич уже рассказал следователям и был отпущен под домашний арест.

Представляется, что система организации выборов в Воронеже в 2020 году сохранилась с 2016 года (и даже – с региональных выборов 2015 года), когда ответственным был политический вице-губернатор Геннадий Макин, а всё держал в своих руках его шеф Алексей Гордеев. Председатели облизбиркомов, губернаторы - меняются, а фальсификации остаются.

«Это были сложные 5 лет», - сказала Элла Памфилова про свою полную споров работу с заместителем Булаевым. Для Воронежской области это были 5 лет дискредитации и профанации института выборов. Поэтому, когда/если экс-губернатор Алексей Гордеев пойдёт в Госдуму от Воронежской области, председателю ЦИК имеет смысл специально делегировать в регион представителя комиссии для наблюдения. И хорошо бы – такого нелицемерного и принципиального, как Николай Булаев.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Элла Памфилова
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое