Воронеж Понедельник, 27 сентября
Общество, 01.02.2021 18:00

52 года назад началась капитальная перестройка «Пролетария» в Воронеже

Кинотеатр существенно расширил количество мест для зрителей и поменял свой внешний вид.

1 февраля 1969 года началась капитальная перестройка воронежского «Пролетария». Этот кинотеатр существует с царских времен. Ранее он назывался «Увечным воином», так как открывался он при участии инвалидов из «Союза увечных воинов». Владела кинотеатром купеческая семья Шуклиных, а после Октябрьской революции он был национализирован. Большевики переименовывали «Увечный воин» в «Пролетарий». В «грозовые сороковые» здание кинотеатра сильно пострадало от фашистских бомбежек, но в целом оно сохранилось.

После Великой Отечественной войны власти решили не только восстановить «Пролетарий», но еще и существенно его перестроить. Для этого из Грузинской ССР был приглашен архитектор Лобженидзе. Специалист предложил существенно расширить количество зрительных мест. В итоге в «Пролетарии» появился большой (на 900 мест) и малый (на 400 мест) залы.

Кроме того, по проекту архитектора Львова в кинотеатре решили соорудить стеклянную пристройку. Сейчас она является одной из визитных карточек нашего города.


Спустя 30 лет «Пролетарий» снова подвергся реконструкции. В нем установили современные системы dolby-digital, обновили зрительные залы.

Сейчас ходят слухи, что стеклянную пристройку кинотеатра хотят переделать под медиафасад. То есть, на ней может показываться реклама различных компаний. Получится воронежский вариант нью-йоркского Times Square.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ИсторияМеста: кинотеатр
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое