Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 19.04.2012 00:22

Воронежские чиновники переселили труженицу тыла на бумагах. И забыли

- Пережила фашистов, так добьют свои, - плачет 92-летняя труженица тыла Надежда Ивановна Ситникова.



Она живет в жутких условиях в доме № 69 по улице Новикова в Левобережном районе. Кругом – вода. Без резиновых сапог никуда не пройти. Ее дом находится в капкане болота, который образовался в результате подъема грунтовых вод из-за ошибок при строительстве Воронежского водохранилища.



Title Image



В доме - всегда вода. Пол перекосился и ходит ходуном. Доски прогнили и наступать на них уже небезопасно для жизни. Одна из стен дома вот-вот рухнет.



Title Image



От сырости сгнили и рамы. Стены вместо побелки покрылись плесенью. Надежда Ивановна, шлепая ногами по воде, подходит к тумбочке, на которой лежала кипа пожелтевших от времени бумаг.



- Это ответы чиновников на мои обращения, здесь не только наших местных, но есть и с администрации президента, - говорит Ситникова.



В 2006 году чиновник администрации президента РФ М.А.Миронов на личном приеме граждан пообещал Надежде Ивановне оказать содействие в переселении. В кипе бумаг есть и квитанции, подтверждающие, что телеграммы на имя президента отправлены.

- 20 лет я пытаюсь достучаться до них, но все без толку, - плачет Надежда Ивановна.



Работала и в госпитале, и в тылу



В войну она сутками работала на мельнице, стирала в госпитале бинты для раненых солдат. Имеет за свой труд правительственные награды.



- Каждый год накануне 9 мая я получаю поздравительные открытки от президента, - утирает слезы Надежда Ситникова. – Но почему мои телеграммы с просьбой о помощи до него не доходят?



Воронежские спасатели каждый год по несколько раз оказывают помощь пенсионерке: то вода стоит в доме на уровне стола, на котором сидит испуганная от страха бабушка. То песка намоет в дом столько, что приходится выносить его ведрами.



Хотя руководство ГОЧС по Воронежу, возможно, могло бы воспользоваться постановлением правительства РФ от 26.10.2000 за №810 «О порядке выделения денежных средств из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийный бедствий» и оказать Надежде Ивановне реальную помощь в переселении.



Отключили воду по абсурдной причине



Водопровод в доме отрезали еще в 2002 году. Бывший гендиректор МУП «Водоканал Воронеж» В.Г. Куликов в письме от 11.12.02 так ответил на запрос депутата областной Думы С.Н.Почилова: устранить утечку на водопроводной линии невозможно, так как мешает горизонт грунтовых вод водохранилища. Вот и приходится 92-летней Надежде Ивановне ходить за водой в колонку, что в 100 метрах от дома.



Аварийный дом №69 по ул. Новикова неоднократно переселялся, но только по бумагам чиновников. Например, по постановлению № 205 от 08.02.02 г. «О переселении граждан из домов частного жилищного фонда, признанных непригодными для постоянного проживания вследствие воздействия грунтовых вод».



Дважды прокуратурой Воронежа и прокуратурой Воронежской области выносилось представление управе г. Воронежа по устранению нарушений. Но проблема до сих пор не решена.



Она до сих пор пишет чиновникам и получает в ответ формальные отписки.

- Не убили в войну фашисты, так убьют в мирное время чиновники своей черствостью, - сказала Надежда Ситникова.



Как нам стало известно, депутат Государственной Думы фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ от Воронежской области Олег Пахолков готовит запросы президенту РФ и Генеральную прокуратуру:



- На мой взгляд, это особый цинизм воронежских чиновников. Буду добиваться, чтобы Надежда Ивановна Ситникова в ближайшее время получила хорошее жилье, и буду требовать, чтобы виновные в этом чиновники понесли наказание вплоть до уголовной ответственности.



Title Image



Стена дома вот-вот развалится пополам



Title Image



Похоже, этот фундамент уже ничего не спасет



Title Image



По этим досточкам труженица тыла каждый день ходит за водой



Title Image



Сюда лишний раз лучше не заходить



Title Image



Разве такую старость заслужила Надежда Ивановна Ситникова? Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое