Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 28.04.2012 02:00

Пьяный байкер, который убивает и калечит воронежцев, может уйти от наказания?


Смерть на дороге



25 августа 2010 года студентка Мария Ефимова с подругой пошла гулять. Прекрасный летний вечер, хорошая погода. Никто не мог подумать, что в этот день произойдет страшная трагедия. Около пяти часов утра 26 августа родителям позвонили и сообщили, что их дочь погибла в ДТП на мотоцикле.



Отец и мать девушки были в шоке. Маша, по их словам, никогда не ездила на мотоциклах. Они до сих пор не понимают, как это могло произойти.



Авария произошла на улице Плехановской. Там столкнулись два автомобиля и ожидали прибытия гаишников. И в них врезался мотоцикл SUZUKI INTRUDER 1500 без госномеров, которым управлял Роман Кузнецов. 21-летняя студентка отлетела в сторону и скончалась на месте от полученных травм. Байкер отделался ссадинами. Через полтора часа его доставили на медицинское освидетельствование, которое показало, что он пьян – 1,67 промилле. Судя по комплекции Кузнецова, эксперты считают, что он выпил не менее 300 граммов крепкого алкоголя.



«Кульки» запугали воронежских байкеров



Роман является байкером и состоит в сообществе «Летающие кульки». Подробнее о нем можно узнать здесь: http://vk.com/club14963192



- Это сообщество держится обособлено от всей байкерской среды, да и последние не спешат брататься с кульками, – поясняет Виктор Ефимов, отец погибшей студентки. – По всей видимости, образ жизни «летающих кульков» – жить без правил, абсолютно безбашенно, ездить пьяным. Они ведут себя так, что мотосообщество Воронежа их отторгает. Другие байкеры их боятся. Мы приглашали байкеров в качестве свидетелей в суд. Сначала они даже согласились, но «кульки» запугали их угрозами расправы. После этого байкеры отказались от дачи показаний и просили не называть их фамилий.



Шлейф ДТП



Ранее Роман Кузнецов уже два раза был виновником ДТП, в которых пострадали люди. В 2006 году пьяный управлял мотоциклом и сбил трехлетнего мальчика и его отца. Ребенок на всю жизнь остался инвалидом. Мальчик получил черепно-мозговую травму, астму, нарушение гормонального фона и другие болезни. Отец тоже получил серьезные травмы, которые напоминают о себе до сих пор. А за два месяца до трагической аварии со студенткой Ефимовой, он снова в нетрезвом состоянии сбил человека.



Любопытно, что суд выносил ему довольно мягкие наказания. За искалеченного ребенка Кузнецова наказали на год лишения свободы в колонии-поселении, которую еще называют «пионерлагерем» для водителей из-за неплохих условий отбывания наказания. В 2010 году за нанесение повреждений средней тяжести он получил штраф в размере 2000 рублей.



Преступление без наказания



После смертельного ДТП прошло почти два года. Следствие вместо положенных двух месяцев шло почти девять. Два раза следствие по делу приостанавливалось. По мнению родителей Ефимовой, это делалось специально – с целью затянуть расследование.



Формальным поводом стало состояние здоровья обвиняемого. Хотя в медицинских справках говорилось, что он по своему состоянию здоровья может принимать участие в следственных действиях.



- Любопытно, что мотоцикл подозреваемому отдали без проведения автотехнической экспертизы, - говорит Виктор Ефимов. - А также следователь СО по РДТП при ГСУ при ГУВД по Воронежской области С.И.Барановой не было предпринято мер, обеспечивающих возмещение материального ущерба, причиненного преступлением. Думаю, что они специально затягивают дело. Возможно, у них есть какая-то договоренность. Мы подали жалобу прокуратору на нарушения уголовно-процессуального законодательства, но у них там похоже круговая порука.



По мнению родителей, в уголовном деле есть вопиющая несправедливость. Дело должны были возбудить по ч. 4 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Но почему-то Романа Кузнецова привлекли по ч.3 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). То есть, следователи решили, что Кузнецов не был пьян! А ведь максимальное наказание по «пьяной» статье – до 7 лет лишения свободы, а по «трезвой» - до 5 лет лишения свободы.



- Я до сих пор не могу прийти в себя, - рассказывает мама Марии Ефимовой. - Не могу поверить в случившееся. И страшно, если этот человек опять не будет наказан по всей строгости закон. Он тогда еще немало людей покалечит. В июне 2011 года дело все-таки направили в суд Центрального района. Но тут нас ждал новый круг ада. Уже прошло 18 судебных заседаний. За это время три раза меняли судью. В основном заседания -бессодержательные. В суд «забывали» приглашать свидетелей и тем самым затягивали судебный процесс, который продолжается до сих пор.



Наказание нужно серьезно ужесточить



За комментарием мы обратились к депутату Государственной Думы от Воронежской области фракции Справедливая Россия Олегу Пахолкову. У него 25-летний стаж вождения на мотоцикле, он неоднократно был организатором байк-шоу.



- Такие байкеры как «Летающие кульки» мешают обществу, - считает Пахолков. – Пусть они делают со своей жизнью что угодно – хоть с небоскребов прыгают. Но почему они калечат и убивают людей? Убить человека – это не великое геройство. Мчался пьяный, сломал жизнь целой семье и отсидел смешной срок. Разве это справедливо? Родители потеряли любимую дочь, так пусть и его родители его теряют – на 20 лет в тюрьме!



Нужно серьезно ужесточить закон. В Европе 16-летнему подростку дадут под управление только мопед. А в России 16-летние парни мотаются на мотоциклах с 250 лошадиными силами. С моим огромным опытом самому страшно ездить на таких двухколесных болидах – это как сидишь на атомном реакторе.



В цивилизованных странах, если серьезно превысил скорость, - это агрессивное вождение, сел пьяным за руль - агрессивное вождение.



В Тайване, где любят мототехнику, есть такой закон: за агрессивное вождение без ДТП дают 1 год тюрьмы и 20 ударов палкой по пяткам по выходу из тюрьмы, что часто приводят к переломам. И даже самые горячие тайцы перестали быстро гонять.



Считаю, что и нам нужно перенять подобный опыт. За агрессивное вождение транспортным средством, приведшее к ДТП, нужно наказывать не менее, чем на 10 лет лишения свободы. А за рецидив – не менее 20 лет. Намерен начать разработку, внести в Госдуму соответствующую законодательную инициативу и постараюсь помочь родителям Марии Ефимовой добиться справедливости.



Читайте также: Не выпил с утра - за руль сел зря: девиз «летающих кульков» Воронежа?


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое