Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 08.04.2021 18:00

88 лет назад памятник Никитину убрали с его привычного места в Воронеже

Власти считали, что монумент мешает дорожному движению по улице Карла Маркса.

8 апреля 1933 года в Воронеже состоялся перенос памятника нашему земляку и поэту Ивану Саввичу Никитину. Это изваяние появилось в столице Черноземья еще при царе – в 1911 году. Монумент устанавливали на Театральной площади, которая до этого называлась площадью Солнечных часов. Сейчас же это место, к слову, именуется Никитинской площадью. Через нее проходит пешеходный участок улицы Карла Маркса. Однако до второй половины 60-х годов XX века на улице была проезжая часть. Власти считали, что памятник Никитину мешает дорожному движению. Было решено перенести монумент в другое место.

Площадкой для памятника выбрали Кольцовский сквер. В этом месте изваяние поэта в сидячей позе огородили и поставили рядом фонари. В Кольцовском сквере памятник в итоге простоял без малого 40 лет. Монумент даже выстоял в Великую Отечественную войну.

Во второй половине 60-х годов прошлого века, власти решили сделать из участка улицы Карла Маркса от проспекта Революции до Кольцовской пешеходный бульвар. Это стал настоящий воронежский Арбат. А уже в 1973 году памятник Ивану Никитину вернули на его прежнее место.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: поэтыСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийМеста: памятники
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое