Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 08.04.2021 07:01

В «военную тайну» превращался долгострой в Юго-Западном микрорайоне Воронежа

С начала 80- и 90-е годы многоквартирный дом на этой территории никак не могли сдать жильцам.

8 апреля 1993 года в «Воронежском курьере» выходил материал про многоэтажку на улице Южно-Моравской, 9. Текст начинался с того, что около этого дома журналистка Светлана Тарасова видела нескольких майоров армии. Они шли на контакт неохотно. Точно так же отказывались разговаривать рабочие, которые трудились на строительстве объекта. Журналистка заметила, что обычная двенадцатиэтажка на Южно-Моравской обросла какой-тог «военной тайной».

Однако все было проще простого. Оказалось, что дом в Юго-Западном микрорайоне начали возводить еще в начале 80-х. Квартиры и многоэтажке хотел дать своим сотрудникам Воронежский механический завод. Работы проводило городское предприятие «Главспецстрой». Завод, являясь заказчиком, сначала исправно выделял деньги на возведение многоэтажки. Однако затем из-за событий, связанных с Перестройкой, средства стали поступать нерегулярно. В какой-то момент стройка даже была заморожена на три года.

- Другой причиной стала сложная ситуация в стране, разрыв привычных экономических связей. Одним словом, масса объективных причин, а в итоге – новый дом, который только что сдан «под ключ», по большому счету уже нуждается в капитальном ремонте, - писала в 1993 году Светлана Тарасова.


Работы в многоэтажке на Южно-Моравской проводили «стройбатовцы», молодые парни, для которых объект был первым опытом. Они ремонтировали дом, так как он был сдан в ужасном виде. Это касалось общедомовых помещений и квартир. К примеру, не было плинтусов, у обоев была убогая расцветка, а лестница с первого на второй этаж напоминала стремянку.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: многоквартирные домаПродукты: газетаСобытия: строительствоПерсоны: Воронежцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое