Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 05.03.2024 10:16

9-сантиметровый камень достали из желудка 87-летнего мужчины в Воронеже

Пациента уже выписали из больницы.

Специалисты Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 прооперировали 87-летнего мужчину, у которого выявили редкий случай патологии. Пожилой мужчина поступил в медучреждение с тошнотой, рвотой и дискомфортом в эпигастрии, с задержкой стула и с газами. Обследование показало, что у мужчины фитобезоар желудка размерами 9х5 см.

«Анатомические особенности больного, а также достаточно крупные размеры фитобезоара не позволили полностью консервативно, посредством эндоскопических методов, удалить данное инородное тело ЖКТ. Больному было оказано хирургическое лечение в объеме лапаротомии, энтеротомии, удаление инородных тел из ЖКТ», – сообщили в БСМП №1.

Уже на пятые сутки мужчину выписали из стационара. Он будет продолжать лечение амбулаторно.

В больнице уточнили, что фитобезоар – это плотный конкремент желудочно-кишечном тракта. Он появляется в связи с непереваренной растительной клетчатки. Признаками инородного тела являются чувство тяжести, быстрое насыщение во время еды, тошнота, отрыжка, похудение. Медики подчеркивают, что чаще всего фитобезоар возникает «благодаря» кожуре и косточкам хурмы, сливы, апельсинов, дикой груши, винограда, ягод черемухи, боярышника.


Филипп Котов

 


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0