Воронеж Пятница, 18 июня
Общество, 23.11.2018 20:25

9 воронежцев получили первые штрафы за неоплаченные парковки

В мэрии города отметили, что водителям понадобится не менее полугода, чтобы они дисциплинировались, но этот процесс уже начался.

В Воронеже управы Центрального и Ленинского районов начали штрафовать нарушителей режима платных парковок. Ранее подобную категорию водителей не наказывал никто. Однако теперь первые 9 воронежцев получили «письма счастья». Штраф за неоплаченную парковку, напомним, составляет 1,5 тысячи рублей.

Нарушители должны будут оплатить эту сумму в 60-дневный срок. Если же этого сделано не будет, то документы передадут приставам для принудительного взыскания. Изначально штрафы приходят на основании госномера автомобиля, который фиксируется, а затем правоохранители передают информацию о владельце.

– Если в первую неделю реализации проекта мы фиксировали больше тысячи нарушений в день, то теперь с каждым днем число неоплат парковки постепенно снижается. Сейчас счет нарушителям идет уже не на тысячи, а на сотни в день. Интересно, что 78 процентов нарушителей получат только один штраф, из них каждый пятый потом начал добросовестно оплачивать свою парковку, а остальных на территории платного парковочного пространства мы не зафиксировали. Автомобилей, зафиксированных без оплаты более трех раз, всего лишь 10 процентов от всех нарушений. Вероятно, здесь речь идет о непреднамеренных нарушениях из-за незнакомства с работой системы или по банальной забывчивости, – рассказал руководитель обособленного подразделения ООО «Городские парковки» в Воронеже Олег Михалин.

В мэрии Воронежа комментируют, что темпы по штрафам сейчас, очевидно, не соответствуют необходимым. До этого «письма счастья» водителям не приходили из-за того, что в правовом поле есть противоречия, которые осложняют возможность автоматизации деятельности административных комиссий. Пока процессуальные сложности могут повлечь нарушение сроков возбуждения дел об административных правонарушениях.

Отметим, что на днях лидер движения «Дорожный контроль» Вадим Серов неоднократно обращался к прокурору региона Николаю Шишкину с просьбой разобраться в правовом аспекте наложения штрафов за неоплату парковки. В частности, активист обратил внимание на то, что власти отнесли правила стоянок автомобилей к благоустройству. А это было сделано, по мнению Серова, для упрощенной рассылки «писем счастья». Безо всяких протоколов. Однако в определении Верховного суда от от 28.10.2015 платные парковки не относятся к благоустройству. С другой стороны, полиция не имеет права предоставлять данные о водителях до возбуждения дела об административном правонарушении, посколько это противоречит КоАП

А еще раньше с такой же позицией, как у Серова, выступил депутат городской Думы Артем Рымарь. Он сказал, посему водители, в принципе, не обязаны платить за парковку в Воронеже

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Платная парковка Места: парковки в Воронеже Организации: Мэрия ВоронежаСобытия: Административный штраф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое