Воронеж Пятница, 25 Сентября
Общество, 16.09.2020 11:01

90 лет назад в Воронеже ввели всеобщее образование в 7 классов

Постановлением исполкома Центрально-Черноземной области учреждался непрерывный учебный год.

16 сентября 1930 года в Воронеже вводили обязательное всеобщее образование в 7 классов. Вместе с нашим городом под действие этого закона попадали слободы Придача, Отрожка, Ямская, лискинская Свобода. Также 7-летнее образование распространилось на Россошь, поселки Новохоперский и Краснолесный. Учебный год в обозначенных местах для детей стал непрерывным. Решение принимал облисполком Центрально-Черноземной области. Воронеж в те годы был столицей этого региона СССР. Субъект Страны Советов существовал с 1928 по 1934 года. Он включал в себя не только территорию Воронежской области, но еще и Тамбовскую, Липецкую, Курскую и Белгородскую области.

Что касается образования, то еще в июне 1930 года в столице Черноземья проходил первый общегородской слет ударников просвещения, на котором присутствовало 330 делегатов. На мероприятии были отмечены лучшие школы. Все они располагались в Воронеже. Кроме того, отмечалась ужасающая статистика. На тот момент в городе насчитывалось 2743 неграмотных и 7119 малограмотных людей.

Кстати, после введения обязательного 7-летнего образования в Воронеже и других населенных пунктах Центрально-Черноземной области в том же 1930 году появилась внеклассная работа с детьми.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийОрганизации: ШколаОрганизации: Образование
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое