Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 14.08.2020 21:00

В воронежском правительстве сравнили положение дел в экономике с царскими временами

Правительство Воронежской области на этой неделе на своем официальном сайте распространило сразу несколько восторженных материалов, которые были посвящены рекордному урожаю зерновых культур.

В честь этого события в одной публикации сообщалось о поздравительной телеграмме в адрес работников воронежского АПК от нынешнего вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, в другой – о селекторном совещании, которое было посвящено подведению предварительных итогов уборки ранних зерновых культур.

- На полях Воронежской области завершается уборка ранних зерновых культур. На 12 августа обмолочено уже 1 млн 242 тыс. га, или 96% от запланированной площади. Валовой сбор составил 5 млн тонн. За период статистических наблюдений (с 1913 года) пятимиллионный рубеж был преодолен трижды: в 2016, 2017 и 2019 годах, - сообщается в пресс-релизе облправительства.

К сожалению, что называется, осталось за кадром, кто именно на этом мероприятии вспомнил о прежних временах – 1913-м годе: то ли проводивший совещание заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов, то ли кто-то из других чиновников – областного управления АПК, глав муниципальных образований.

Но с рекордным 2016-м годом не согласен Воронежстат; по его информации валовый сбор продуктов растениеводства в хозяйствах всех категорий составил менее 5 млн тонн. Причем местная статистика в данном случае ссылается на результаты всероссийской сельхозпереписи 2016 года.


Между тем, особо радоваться очередному (третьему – с 1913 года) рекордному урожаю зерновых особо то и нет серьезных причин. Как этот «зерновой рекорд» скажется на жизни простого воронежца? Цены на муку, хлебобулочную продукцию в магазинах теперь снизятся? Вряд ли. Или качество конечной продукции – хлеба, булок, печенья – станет существенно лучше? Вряд ли. Хвастаться чиновникам зерновыми рекордами не совсем корректно, правильно, вот еще по каким причинам.

- Аграрии Воронежской области провели полноценный сев и получили небывалую урожайность, что, конечно, радует. Собрано уже 5 млн тонн, и это лучший результат в Центральном федеральном округе и четвертый в России, - сказал на селекторном совещании Виктор Логвинов.

Средняя урожайность в первоначально оприходованном весе составляет 40,8ц/га (в прошлом году на текущую дату была зафиксирована урожайность 33,3 ц/га). По данным «Воронежского центра оценки качества зерна», продовольственное зерно составляет 70% от обследованного объема. Наивысшая урожайность отмечается в Хохольском (55,7 ц/га), Нижнедевицком (54,2 ц/га), Острогожском (52,1 ц/га), Новоусманском (51,1 ц/га), Семилукском (50,6 ц/га), Рамонском (50,2 ц/га), Анненском (48 ц/га) и Репьевском (47,8 ц/га) районах, - сообщает сайт облправительства.

Однако у соседей – Белгородской и Липецкой областей - именно средняя урожайность зерновых выше, чем у воронежских аграриев и превышает 50 ц/га.

Так, по данным администрации Липецкой области, «средняя урожайность составляет 54,2 центнера с гектара, что также выше, чем в прошлом году. Это один из лучших показателей в России».


Администрация Белгородской области в тот же день, что и наша, сообщила, что «средняя по области урожайность – 52,6 ц/га, что на 5,5 ц/га выше прошлогоднего показателя».


Даже в Тамбовской области средняя урожайность зерновых выше, чем в Воронежской.

- Зерновые культуры убраны с 64 процентов полей, средняя урожайность превосходит 44 центнера с гектара, - сообщает сайт администрации Тамбовской области.


Так что в целом правительству Воронежской области не стоит особо-то радоваться «рекордному урожаю». Ведь причина большого валового сбора зерна заключается в том, что площади под растениеводство в Воронежской области в среднем в два раза больше, чем у вышеперечисленных соседей. Именно по этой причине – меньшего количества полей - они никогда (или в ближайшее десятилетие) не соберут по объему такой же урожай зерна, как воронежские аграрии. А вот в честной конкуренции – по показателю средней урожайности собранного зерна – воронежский АПК проигрывает липчанам, белгородцам и тамбовчанам. Земля у всех нас, в обще-то, одинаковая, климат – тоже, зато средняя урожайность зерновых у соседей выше.

Между тем, заслуга в развитии местного АПК, его производственных рекордах принадлежит не только аграриям, чиновникам, банкирам, но и всем воронежцам. Ведь из бюджета области ежегодно тратится в этот сектор экономики миллиарды рублей налогоплательщиков. Так только в текущем году на поддержку всех отраслей АПК бюджет Воронежской области должен выделить 3 млрд 354 млн рублей, а в 2019-м выдели около 3 млрд 324 млн рублей. Федеральный бюджет соответственно направил 6 млрд 262 млн рублей и 6 млрд 623 млн рублей.


Такие цифры содержатся в региональной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка». В целом бюджет регионального департамента АПК в 2020 году составляет почти 9 млрд рублей, из которых более 3,2 млрд рублей выделяется по статье «Поддержка инвестиционного кредитования в АПК». К сожалению, качество использования аграриями бюджетных средств не всегда бывает на высоком уровне. О чем свидетельствуют материалы проверок различных контролирующих служб, но это уже тема для другого разговора.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0