Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 05.04.2021 17:30

91 год назад две левобережные слободки вошли в состав Воронежа

Решение по этим территориям принималось на уровне исполкома Центрально-Черноземной области.

5 апреля 1930 года в состав Воронежа вошли две слободы на левом берегу реки. Речь идет о Придаче и Монастырщенке. К тому времени последний указанный населенный пункт уже не был слободой, а стал селом. И вот, Монастырщенку вместе с Придачей включили в состав близлежащего от них города Воронежа. Сейчас территория, где раньше располагалась Придача – это земли от Северного моста до улицы Брусилова. В свою очередь, Монастырщенка простиралась от нынешней улицы Арзамасской до Гипрокаучука. Вместе с включением в состав города населенных пунктов Воронеж стал простираться на обоих берегах реки. До этого же столица Центрально-Черноземной области (а в 1930 году – это был субъект СССР) располагалась только на правом берегу.

Слобода Придача была основана в 1587 году «сведенцами» и казаками на левом берегу реки как поселение на «придаточных» (добавочных) землях городских казаков. Они защищали крепость Воронеж от татарских набегов. В документах Акатова монастыря сохранились сведения о том, что в 1616 году поселенные для охраны города казаки сбежали. Их место заняли «служилые люди», впоследствии ставшие однодворцами.


В XIX - начале XX века пригородная слобода Придача была центром Придаченской волости. По данным 1905 года, в слободе было 480 дворов с населением 3 133 человека. Имелось два народных училища, в которых насчитывалось около 200 учеников. В 1916 году проживали 5 158 человек. В 1918 году вышло постановление горсовета, а в 1925 году - постановление губисполкома о включении Придачи в состав города Воронежа, однако слияние слободы с городом произошло только в 1930 году.


Слобода Придача в начале XX века

В свою очередь, Монастырщенка сформировалась вокруг Успенской церкви. Населенный пункт появился на начале XVII века. До 1615 года там была деревня Климентьевка, которая принадлежала Успенскому монастырю. В 1700 году Успенский храм упразднили. Климентьевку же передали в ведение Алексиево-Акатова монастыря. И вот, в 1764 году указом императрицы Екатерины II церковь лишили своих земель, а крестьян приписали к государственным. В Монастырщенку начали переселять потомков удельных землепашцев из Боровского уезда Калужской губернии.

В исторических хрониках Воронежа написано, что до середины XIX века в этом месте не было церкви, а ближайшая располагалась на Придаче (церковь Рождества Христова). Учитывая то, что в Монастырщенке было 177 дворов, где проживало 524 мужчин и 608 женщин, возникла острая потребность в появлении религиозного объекта (ведь в царской России церковь несла не только сакральную, но и роль некоего ЗАГСа).


Успенская церковь на Монастырщенке в 80-е годы прошлого века

С включением Придачи и Монастырщенки в состав Воронежа имело огромную роль для развития этих территорий. Там стали строится предприятия, многоэтажные дома, дороги стали асфальтировать, и у людей появились коммунальные удобства.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРОрганизации: территориальное управление
2
1