Выводивший «Факел» в высший дивизион Валерий Нененко дал прогноз на матч с «Уфой»

Фото в материале: ФК «Факел"
Читайте также:
- Александр Гусев от имени воронежцев выразил соболезнования родным погибших в крушении Ан-24 (24.07.2025 19:51)
- Истощение и некроз лапы: спасение Мистера Котика обернулось серьезным конфликтом в Воронеже (24.07.2025 21:00)
- Пытку водой устроили жителям 65-летнего дома в Воронежской области (24.07.2025 19:01)
Большой футбол вернется в Воронеж в предстоящее воскресенье, 27 июля. В этот день «Факел» проведет первый домашний матч сезона-2025/26 – в гости к «огнеопасным» во 2-м туре первой лиги пожалует некогда грозная «Уфа».
Учрежденный в декабре 2010 года клуб из столицы Башкирии на протяжении восьми лет выступал в элите отечественного футбола, где его лучшим достижением стало шестое место в сезоне-2017/18. Уфимцы успели даже засветиться в еврокубках, приняв участие летом 2018 года в трех раундах Лиги Европы UEFA. Кстати, наставником команды тогда был Сергей Семак – нынешний рулевой санкт-петербургского «Зенита».
Но сейчас «Уфа» переживает не самые лучшие времена – уже четвертый год команда барахтается между первой и второй лигами. В стартовом туре нового чемпионата подопечные Омари Тетрадзе дома сыграли вничью со «СКА-Хабаровск» – 1:1, тогда как «Факел» добился гостевой победы над костромским «Спартаком» – 1:0.
Накануне этого поединка наш корреспондент пообщался с экс-наставником «огнеопасных» Валерием Нененко, под руководством которого флагман футбола столицы Черноземья на рубеже веков написал одни из самых ярких страниц в клубной истории. Наш сегодняшний собеседник в 1999 году вывел «Факел» в элитный дивизион чемпионата России, сумев в сезоне-2000 добиться нескольких знаковых побед – в том числе, над московским «Спартаком», и избежать понижения в классе.
– Валерий Георгиевич, расскажите, какая кошка пробежала между вами и руководством «Факела»? На последних домашних матчах команды, как говорят, вас не было, к тому же клуб почему-то обошел стороной ваше 75-летие…
– Все благодаря журналистам… Честно говоря, после недавней истории с Венделом зарекся давать интервью.
– А что, если не секрет, произошло?
– Закончился матч с «Зенитом», еду домой на машине и тут звонит корреспондент, который интересуется обстановкой на трибунах стадиона «Факел» и спрашивает о скандированиях зрителей в адрес гостей. Но все перевернули, переиначили – в итоге оказался крайним. Сказал вашему коллеге, что некоторые горе-болельщики иногда позволяют себе оскорбительные выкрики в сторону наставников соперников воронежцев – Сергея Семака, Рашида Рахимов, других специалистов... Ветеранский сектор расположен на Центральной трибуне, где находятся скамейки запасных – все на виду. А инцидент с расистской выходкой по отношению к Венделу произошел на южной трибуне – нам ничего не было слышно. После той игры и оказался в опале, что, конечно же, расстраивает – билеты для прохода на домашние матчи перестали давать, даже с юбилеем никто не поздравил. Там же было и продолжение истории – вышли на связь представители «Зенита», которые попросили в письменной форме зафиксировать, что я слышал расистские выкрики в адрес бразильца и пообещали оплатить поездку в Москву на заседание КДК для дачи показаний. Но такой поворот событий меня сильно возмутил – я же член клуба ветеранов «Факела», клуб выделяет нам игровую форму для товарищеских матчей, раз в год оплачивает лечение. Естественно, отказался от всего этого, поскольку не слышал оскорблений со стороны фанатской трибуны в адрес Вендела.
– Но давайте вернемся к предстоящему поединку «Факела» с «Уфой». Поделитесь прогнозом на первую домашнюю игру «огнеопасных».
– Я же не Ванга, чтобы предсказывать итог матча или его счет (улыбается). Много лет проработал в первой лиге и не понаслышке знаю, насколько это сложный турнир. Пройти дистанцию без срывов будет тяжело. Но «Факел» солидно укрепил состав в межсезонье, чего, например, не было год назад. По составу воронежцы наряду с «Уралом» основные претенденты на выход в РПЛ. Конкуренцию этим клубам могут составить московские «Торпедо» и «Родина». Может еще какая-нибудь команда «выстрелит» из числа тех, что сейчас никто не причисляет к фаворитам. Что касается игры с «Уфой», то хозяева просто обязаны побеждать. При таком стечении болельщиков, а также качественной работе на трансферном рынке – другого результата быть и не должно. У «Факела» сейчас есть два фактически равноценных состава – ни травмы, ни дисквалификации отдельных игроков не должны оказывать большое влияние на команду.
– А какие впечатления остались от игры воронежцев в пригороде Костромы?
– Она, конечно же, не впечатлила, но тут можно сделать скидку на то, что это первый матч сезона. Повлияло, наверное, и низкое качество газона на домашнем стадионе «Спартака». Кроме гола у воронежцев был еще один верный шанс забить – в первом тайме Белайди Пуси чуть не замкнул передачу, находясь перед пустыми воротами. Хозяева имели шансы сравнять счет, в одном из эпизодов мяч прокатился рядом со штангой – там уже никто не выручил, если бы удар пришелся в створ. Ничья вряд ли устроила бы «Факел», хотя впереди еще достаточно игр, чтобы все исправить.
– Есть негласное правило не менять победный состав. Как думаете, Игорь Шалимов будет вносить коррективы в стартовую расстановку на матч с «Уфой»?
– Вряд ли. Изменения если и будут, то самые минимальные – по одной, максимум двум позициям. Ребята, вышедшие во втором тайме матча со «Спартаком», не усилили игру и не выделялись на фоне остальных.
– Валерий Георгиевич, а выбор состава нынешним рулевым «Факела» на стартовый поединок сезона вас не удивил? Шесть новичков плюс молодой Кирилл Симонов, который раньше находился далеко за пределами основной обоймы игроков…
– Сложно давать оценки – тут нужно быть внутри коллектива. Отмечу лишь тот факт, что позиция лимитчик сейчас является головной болью для тренера. Кирилла Симонова заменил Абдула Багамаев. По возрасту еще подходит Лука Багателия. Сейчас бы очень пригодился Андрей Ивлев, но его продали в «Пари НН». Матч со «Спартаком» показал, что пока «Факел» играет, если можно так выразиться, вдесятером. Но молодые ребята, уверен, будут прибавлять, поскольку рядом с ними есть мастеровитые партнеры.
– В команде, как вы выразились, есть два равноценных состава. Но ведь сидящие на скамейке запасных опытные ребята могут «закиснуть»…
– Тут очень тонкая грань. Например, в 1985 году у Виктора Марьенко в «Факеле» была обойма всего лишь из 15 игроков – после первого круга шли седьмыми. А потом из-за травмы выбыл один человек, второй… В итоге вылетели из высшей лиги. Но и перебор исполнителей таит в себе проблемы. Нам остается только догадываться, как поведут себя оставшиеся без игровой практики ребята, как это повлияет на формирование коллектива, на его слаженность… У конкурентов, следует признать, более сыгранные составы, «Факел» же в какой-то мере начинает сезон с чистого листа – пришло 11 новичков. Тут многое будет зависеть от мастерства Игоря Шалимова.
– «Факел» фаворит, но у «Уфы» пост №1 в этой встрече займет Александр Беленов, ставший за два минувших сезона любимцем воронежских болельщиков…
– Он приложит все усилия, чтобы показать себя с хорошей стороны. Но один в поле не воин – если не будет помощи от партнеров, то остановить соперника не получится. Многие факторы на стороне «Факела» – свое поле, первый домашний матч… При всем уважении к Беленову, надеюсь, что воронежцы все же выиграют – команде нужно решать задачу по возвращению в РПЛ, терять очки на старте сезона никак нельзя.
– Если память не изменяет, то Александр начинал профессиональную карьеру под вашим началом в 2003 году в белгородском «Салюте».
– Так и есть, но в первую очередь он ученик воронежского тренера вратарей Александра Духанова, который тогда работал в моем штабе. В команде имелось два опытных голкипера – Александр Бегунов и Геннадий Стрикалов, а 16-летний Александр Беленов был третьим номером. Но Александр Иванович занимался с ним дополнительно, уделял талантливому мальчишке много времени, за что вполне заслуженно получил уважение и почет от воспитанника – знаю, что тот подарил ему машину, оказывал другую помощь. Именно Духанов дал ему путевку в большой футбол.
– Что может помешать «Факелу» в решение задачи по выходу в РПЛ? На словах команду ждет легкая дорога – хороший состав, с финансами проблем нет, на каждом домашнем матче почти аншлаг, в гостях команда не остается без поддержки…
– В 1999 году, когда «Факел» выходил из первой лиги, у нас были серьезные соперники – московское «Торпедо-ЗИЛ», махачкалинский «Анжи», саратовский «Сокол», казанский «Рубин», тульский «Арсенал»... По бюджету были пятыми-шестыми, а повышения в классе добились исключительно за счет игры. Тогда нам удалось поставить команде зрелищный футбол – неслучайно Геннадия Семина по итогам сезона признали лучшим игроком турнира. Задача Игоря Шалимова – привить подопечным тот стиль, который будет нравиться взыскательным воронежским болельщикам, и сплотить коллектив. От «Факела» хочется видеть качественный футбол, а не действия в стиле «бей вперед – игра придет». Со своей стороны замечу, что в последние несколько лет лично мне импонировала игра воронежцев при Олеге Василенко и Сергее Ташуеве.
Сергей Богачев
Последние новости о воронежском футбольном клубе Факел читайте здесь, на Дзен -Блокнот Воронеж
#Факел Воронеж
#Факел
#Новости Воронежа
#Факел новости Воронеж
Свое мнение о клубе Факел и о том, что надо сделать, чтобы улучшить результативность игроков клуба, публикуйте в комментариях ниже
Новости на Блoкнoт-Воронеж