Воронеж Пятница, 05 Июня
Общество, 09.04.2020 10:21

95 лет назад Воронеж перед своей смертью посетил гроза Туркестана Фрунзе

В то время эта историческая персона была народным комиссаром по военным и морским делам СССР.

9 апреля 1925 года Воронеж посетил знаменитый советский военачальник Михаил Васильевич Фрунзе. Он занимал должность, которая сейчас именуется министром обороны. То есть, советский политик был наркомом военных и морских дел СССР. В Воронеже Фрунзе встретился с командованием местного гарнизона, а затем выступил на многотысячном митинге трудящихся. Наши предки собрались послушать бравого военачальника на привокзальной площади.

Стоит отметить, что в том же 1925 году жизнь Михаила Васильевича Фрунзе оборвалась. У командира диагностировали язву желудка от общего заражения крови. 31 октября Фрунзе покинул этот мир в возрасте 40 лет. Сразу же поползли слухи о том, что его убрал видный революционер Лев Троцкий. Его Фрунзе сменял на посту наркома военных и морских дел. Была версия и о том, что к смерти Михаила Васильевича был причастен Иосиф Сталин, который настаивал на том, чтобы военачальник был прооперирован. Сам же Фрунзе писал перед смертью своей жене следующее: «Я все еще в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции». То есть, версия о причастности Сталина к его гибели выглядит очень и очень сомнительной.

Михаил Фрунзе родился в 1885 году в Пишпеке Семиреченской области Российской империи (сейчас – столица Киргизии Бишкек). В 1905 году участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге. Перед этим он вступил в Российскую социал-демократическую партию. В 1917 году был одним из активных деятелей Октябрьской революции. В Гражданскую войну командовал армией, которая разгромила белогвардейцев в родном для Фрунзе Туркестане.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССР
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое