Воронеж Воскресенье, 31 Мая
Общество, 02.04.2020 07:01

С крушением СССР прибалты показывали фото голых женщин в центре Воронежа

Выставка в жанре ню вызвала интерес местной прессы, которая предупреждала население о неоднозначности работ.

2 апреля 1992 года в воронежской областной газете «Утро» выходила заметка о скандальной для того времени экспозиции в выставочном зале на Кирова. Называлась она «Русская красавица». Это была фотовыставка, где представлялись снимки в жанре ню. То есть, работы отражали красоту человеческого тела. Конкретно, в экспозиции, которая развернулась в центре нашего города, представляли эстетику обнаженных женщин. Анонс же мероприятия был озаглавлен так: «Ну и «ню»! Прямо «сюр»!». А далее описывалось, какую неоднозначную реакцию могла вызвать выставка у населения.

Все дело в том, что в 1992 году у воронежцев, как и у других жителей нашей страны, пока еще сохранялась советская мораль. Как известно, в СССР секса не было. И даже такие киноленты, как «Маленькая Вера», не могли людьми восприниматься спокойно. В сознании был еще жив так называемый Моральный кодекс строителя коммунизма.


Газета «Молодой коммунар» отмечала, что мероприятие в центре Воронежа представляло из себя некое шоу-выставку. Привезли его мастера из Литвы, которая к тому времени уже считалась в нашей стране заграницей. Вместе с тем, что фото были сделаны в жанре ню, некоторые из них были чрезмерно авангардными. Газета даже называла все это «сюром».

- Предупреждаем: устроители зрелища приняли все меры предосторожности – за углом дежурит бригада «Скорой помощи». Вход на выставку сделали, как в Мавзолей – без фотоаппаратуры. Вообще-то, если бы не нынешняя голодуха, явно сохранившая страстность мужской половины человечества, надо бы еще сюда отряд омоновцев. На всякий случай. Ибо если на стене висит с красавицы «ню», а сама красавица (это изюминка выставки, потому она и «шоу») – тут же в зале… Кто-то, конечно, выдержит, но не знаем, как вы. В общем, приглашаются только воронежцы с крепкими неравами! – анонсировала выставку газета «Молодой коммунар».


Кстати, хотя Моральный кодекс строителя коммунизма еще был жив в те годы в сознании наших земляков, многие уже начинали подвергать его сомнению. Когда СССР рухнул, почти каждое издание стало публиковать обнаженных женщин и писать на пикантные темы.

Однако, естественно, находились и поборники нравственности. Таких людей с годами становилось больше. Постепенно откровенная порнография исчезла со страниц средств массовой информации. Ее и запретил закон о СМИ.

Сейчас издания публикуют только лишь эротику, которая является искусством.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: Интимные фотографииСобытия: ВыставкаПерсоны: Фотографы
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое