Воронеж Среда, 26 Февраля
Общество, 28.09.2018 09:18

99.9% людей предпенсионного возраста новую работу не найдут никогда

Бывший советник по экономике главы администрации Воронежской области высказался о пенсионной реформе.

Не кажется ли вам, что страна сходит с ума? Этот вопрос известный политолог Дмитрий Орешкин (не путать с министром экономразвития РФ Максимом Орешкиным) задал несколько лет назад, еще до известных событий "Русской весны". И подобная постановка вопроса даже тогда не казалась преждевременной.

Но что же говорить в таком случае о дне сегодняшнем? "99.9% людей предпенсионного возраста новую работу не найдут никогда - этот заголовок патриотическая "Комсомолка" вынесла на 1-ю полосу по случаю внесения Путиным в Госдуму поправок к закону о так называемой пенсионной реформе. Способ защиты пенсионеров - теперь уже бывших - от суровой действительности выбран более чем оригинальный.

А именно: выдана новелла об уголовном преследовании за отказ в приеме на работу или увольнении людей предпенсионного возраста. Эксперты, приглашенные "КП", совершенно не оценили, однако, того подарка, который от щедрот своих предоставил бывшим пенсионерам Путин. Причина заключалась в том, что той сверхпримитивной экономике сырьевого придатка, в который за четверть века превратилась Россия, квалифицированные специалисты не были нужны в принципе. А уж после известных событий 2014 года - тем более.

Так, за последние 4 года число отъезжающих специалистов, снявшихся с учета в России, увеличилось с 10-12 до 40-55 тысяч в год. Сейчас точка отсечения для попадания на рынок труда - это 45 лет, констатировали эксперты, отмечая тот факт, что в мире не было еще таких прецедентов, когда вопрос трудоустройства решался бы таким оригинальным способом. Подобное решение, по их мнению, не только нарушало элементарные правила сохранения эффективности (за что мы всей страной вроде бы собрались бороться), но и должно было сильно повредить тем, кого вроде бы было призвано защищать.

Ибо теперь все разумные работодатели, конечно же, получали мощный стимул к тому, чтобы уволить работника не на пенсию, а за пару лет до достижения пенсионного возраста - от греха подальше. Главный эффект от нововведения, предложенного Путиным, будет заключаться, по мнению экспертов, в том, что в стране будет выращен новый вид паразита, питающегося очередным глупым законом. "Солидного вида товарищи будут, как на работу ходить на собеседования, посылать резюме и звонить в отделы кадров с требованием взять на работу, - прогнозировал известный экономист Андрей Мовчан. - И после получения дежурного отказа будут писать заявление в полицию... В тандеме с ними будет работать и полиция. А поверх этого будут зарабатывать чиновники трудовой инспекции".

То есть будет создана, по сути дела, новая разветвленная структура, паразитирующая на российской экономике. Добивался ли сам Путин именно такого эффекта, когда выступил со своим экстравагантным предложением?

- Логика Путина, объяснявшего неизбежность пенсионной реформы, была безупречна, - ликовал выдающийся суверенный госдеятель, главный редактор газеты "Завтра" и председатель Изборского клуба Александр Проханов. - Он оперировал математикой, недоступной отдельно взятому человеку. Подобные подсчеты под силу математическим школам, суперкомпьютерам, моделям, соединяющим грандиозные макроэкономические и политические процессы... Графики, модели, математические уравнения объясняют, почему необходима эта болезненная реформа.            

Сам Владимир Путин, однако, не только похвалил кабмин за то, что при подготовке вопроса о пенсионной реформе он руководствовался "жесткими расчетами", но и выдал свой прогноз на будущее. "Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно... Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой" - заявил глава государства.

Может ли стать этот прогноз реальностью? Вот для этого и к гадалке ходить не надо. Недавно, к примеру, журнал "Эксперт" вынес на свою обложку заголовок: "Привычная рецессия. Как добиться нулевого роста при растущих ценах на нефть". И ведь действительно - это же суметь надо, вот буквально на днях, кстати, российские СМИ порадовали население благой вестью о том, что долг нашего нацдостояния, пресловутого Газпрома, вырос до беспрецедентных 2.433 трлн рублей.

В эпоху Ельцина, когда воровать больше, по мнению многих, было уже невозможно, Газпром, худо-бедно, но снабжал российскую экономику и население дешевым газом, и умудрялся еще работать с прибылью. И это при цене нефти 8-12 долларов за баррель. С той же эффективностью, что и пришедший в Газпром чиновник питерской мэрии Миллер, работает сегодня и вся пресловутая российская вертикаль власти. Российский ВВП не растет уже 10 лет подряд и его доля в мировом ВВП составляет уже немногим более 1%. Что же касается пресловутого импортозамещения, то прогресс и здесь достигнут просто ошеломляющий. Реальный финансовый результат во всех отраслях промышленности, кроме сырьевых, сократился в 2017 году на 8.5 %. И какой же выход, как вы думаете, нашли из сложившейся ситуации доблестные служители вертикали?

Вы, пожалуйста, не смейтесь, но в сентябре 2018 года Росстат, ныне подчиненный министру Орешкину, заново пересчитал ВВП России, и обнаружил, что рост экономики в 2016 году составил не минус 0.2, а плюс 4.5 %! Произошло это за счет того, что в рост ВВП вошли 4.1 трлн рублей закрытых расходов на вооружение. Которые раньше шли по разделу расходов, а теперь чудесным образом из минуса стали плюсом.     

630 млрд рублей дополнительных расходов на материальную мотивацию чиновников, о которых объявила в конце сентября российская власть, тоже, ясный пень, послужат процветанию нашей Родины. Ибо расходы на зарплату чиновников у нас тоже засчитываются как вклад в ВВП России. Осталось только зачесть в ВВП долги Газпрома и прочих нацдостояний - и заживем мы, русские, ничуть не хуже американцев в Америке... Вам и в правду действительно не кажется, что наша страна сходит с ума уже действительно ударными темпами?

Владимир Бренделев (экономист, кандидат математических наук, бывший советник по экономике главы администрации Воронежской области).

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое