Воронеж Понедельник, 28 ноября
Общество, 04.02.2021 18:00

99 лет назад в Воронеже появилась знаменитая «Карлуха»

В советские годы молодые местные жители очень любили ходить в это место на дискотеки.

4 февраля 1922 года в Воронеже был открыт дом культуры имени Карла Маркса. Этот ДК был призван формировать у жителей нашего города новое, пролетарское, отношение к своему настоящему. Там открывались широкие возможности для искусства, творческого досуга, занятий в кружках и секциях. Все было по ленинскому принципу учреждения клубных организаций культуры для трудового класса с целью изменить их ценности и сознание. Вождь мирового пролетариата говорил, что искусство принадлежит народу. Соответственно, в ДК Карла Маркса культуру попробовали сделать максимально доступной и понятной всем воронежцам.

Только вот расположилось учреждение не во вновь выстроенном здании, а в созданном еще до революции Доме общественного собрания для чиновников, купцов и промышленников. Его возводили в промежуток между 1903 и 1907 годами. Соответственно, большевики создавали новое только в содержательной части нового учреждения.

Во время Великой Отечественной войны ДК Карла Маркса сильно пострадал. Его восстанавливал почти с нуля архитектор Данилов. Там опять расположился ДК, а через некоторое время учреждение передали в ведение ЮВЖД.


Во времена СССР в доме культуры работали 15 кружков художественной самодеятельности, а также был первый планетарий в Воронеже. Кроме того, рядом был разбит парк, где в летнее время проходило множество концертов и дискотек, на которые собиралась местная молодежь. Между собой парни и девушки окрестили ДК «Карлухой».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: дом культурыСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: КультураПерсоны: Воронежцы
0
0
v2