Воронеж Среда, 22 сентября
Общество, 19.05.2021 09:03

Александр Гусев и фекальное амбре: кто кого?

Вонь, пришедшая с Левобережных ОС, снова накрыла ненавидимый прокуратором кесаря Гордеева - Александром Гусевым город.

Исчезли желания перекусить в «Русском аппетите» депутата Прытыкина у Северного моста, на Машмете и БАМе, стало страшно противно ходить даже по центру города, когда опускается будто с неба вонь и заливает собой вышку ЮВЖД, Благовещенский храм в Первомайском сквере, рынки, переулки, пруды... Пропал Воронеж - великий город, как будто и не был самым цветущим на свете, по словам побратимов из китайского Чунцина. Пожрала вонь город и его окрестности, уже навалилась в конце минувшей недели своим облаком на площадь Ленина, но ещё не дошла до 5-х этажей…

Но 15 числа последнего весеннего месяца мая Александр Гусев не мог чувствовать воронежскую вонь, он вместе со своим патроном Гордеевым был на востоке, в городе Бориса и Глеба.

Почему Воронеж у нас риторически ненавидим губернатором Гусевым? Делаем вывод из отношения в проблеме с ЛОС, которой Александр Гусев обещал лично заниматься.

Возьмём для примера штраф за возмещение ущерба воронежскому «морю». Ещё в марте региональное управление Росприроднадзора потребовало с ООО «ЛОС» 725 миллионов 759 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба от сброса сточных вод с превышением предельно-допустимых концентраций. Ведомство дало 30 дней на добровольную выплату, но они этой возможностью не воспользовались. Росприроднадзор не дождался добровольной оплаты возмещения ущерба окружающей среде за многолетний сброс и ежегодную травлю воронежцев нестерпимым ароматом фекалий.

Мог глава региона сделать так, чтобы ЛОС осознали, что заплатить - это их долг? Мог, наверное. Но не стал.

Более того, профильный телеграм-канал «Эко_ЦФО» конкретно связывает происхождение вони с Александром Гусевым. Вот история вопроса от данного интернет-ресурса:

- Изначально Левобережные очистные сооружения находились в госсобственности, но в 1999 году были переданы «Воронежсинтезкаучуку». Основная идея… сводилась к тому, что на предприятии смогут объединить процессы очистки стоков как с самого завода, так и от других абонентов левого берега Воронежа. В том же 1999-м техническим директором ВСК стал Александр Гусев, занимавший должность до 2007-го. А благая мысль на практике обернулась провалом, и уже к 2006 году мэрия задолжала за очистку стоков на теперь уже не принадлежащих ей ЛОС более 300 млн рублей… За 6 лет владения комплексом очистных сооружений модернизировались только те, которые отвечали за очистку стоков с объектов ВСК (вложено более 800 млн рублей). А та часть, что обслуживала городских абонентов, заводом не обновлялась. В том же 2006 году появляется юрлицо ООО «Левобережные очистные сооружения», на которое и скидывается проблемный комплекс, ответственный за очистку стоков с левого берега. В 2009-м Гусев уходит на повышение в облправительство, а ЛОС приобретают менее чем за 30 млн рублей структуры, связанные с тогдашним вице-спикером Воронежской гордумы Леонидом Зенищевым и его партнером Александром Тюриным. Предприятие доят, отбивая затраты на покупку, но не вкладываются...

Осенью 2013 года Гусев стал мэром Воронежа, а уже весной 2014-го родился двойник ООО «ЛОС», на которое стали постепенно переоформлять активы очистных сооружений. В итоге старые сооружения почти весь период нахождения Гусева на должности главы города копили долги, которые в итоге в 2016-м обернулись для предприятия банкротством. В 2016-м новое ООО «ЛОС» утверждает инвестиционную программу, но ни одно из мероприятий, предусмотренных документом, не только не реализуют в срок, фактически не исполняют саму программу. В результате состояние ЛОС так ухудшилось, что с 2018 года почти весь город накрыла волна нестерпимой вони.

Последние события вокруг иска Росприроднадзора телеграм-канал «Эко_ЦФО» описал так:

- В результате директор очистных господин Житарюк будет очень скверно спать на этих выходных, ведь в его адрес и в адрес арбитражного суда Воронежской области в пятницу ушло исковое заявление ведомства с требованием о взыскании в судебном порядке более 700 миллионов рублей. Кстати, с учетом последних поручений президента, все деньги, которые просит взыскать Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора - будут направлены в федеральный бюджет и «окрашены» для расходования исключительно на природоохранные мероприятия. Глядишь, хоть через пинки природоохранного ведомства и суда, но удастся заставить ООО «ЛОС» послужить не только на карман своих учредителей, но и на восстановление экологии.

Свежо предание, да верится с трудом.

В управлении Росприроднадзора, конечно, делают свою работу. Но даже, если бы в «ЛОС» не тянули с оплатой ущерба до суда, это бы не решило проблему, от которой страдают жители Воронежа.

Мерзкая вонь в городе, напомним, активничает с 2018 года - с начала срока правления губернатора Александра Гусева. К 2019 году глава региона не выдержал и перешёл от слов к действиям. И встав на стезю борьбы с зловонием первым делом …уволил руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Галину Смирнову.

19 сентября 2019 года губернатор проанонсировал отставку Галины Смирновой, как главной виновницы (наряду с главой департамента экологии Алексеем Карякиным, который и возглавил управление Росприроднадзора) того, что в Воронеже до сих пор не решена проблема вонючести Левобережных очистных сооружений. Губернатор Гусев решил поменять руководство «в одном и втором департаменте».

Так возник вопрос к компетентности самого губернатора Воронежской области. Ведь в соответствии с действующими нормами приказа Минприроды России № 154 от 18.04.2018 ООО «ЛОС» фигурирует под кодом 20-0136-002033-П, а в столбце «уровень надзора» помечено «Федеральный, I-я категория». Получается, губернатор Гусев обвинил своих подчинённых в том, что они не стали подменять собой по его поручению федеральную структуру.

Эту коллизию в интервью «Блокнот Воронеж» объяснила сама Галина Смирнова. И затем ушла в мэрию Воронежа - руководить управделами.

Департамент возглавил Максим Зацепин.


Зять бывшего прокурора Воронежской области Николая Шишкина.

Однако и спустя ещё два года вонь с Левобережных ОС накрывает город. Пора увольнять Максима Зацепина?

Вообще, борьба с фекальным амбре в Воронеже ярка иллюстрирует эффективность главы региона. Источник в облправительстве специально обратил внимание журналиста «Блокнот Воронеж» на то, что губернатор Гусев мог отстраниться от такой трудно решаемой проблемы. Например, как и Галина Смирнова, резонно сослаться на то, что это компетенция федеральных органов власти. Или на то, что ЛОС – частная собственность. Но, мол, Александр Гусев не такой. Он лично и по собственной инициативе взялся за решение проблемы, увидев недовольство горожан.

Да, взялся. Да, принимал решения. Даже весьма жесткие – уволил двух руководителей департамента, которые, по его мнению, слабо боролись с вонью. Выезжал на место, проводил совещания…Но только воз и ныне там. Получается, вонь победила Гусева?

Тут только прокуратор увидел, что солнца уже нет и пришли сумерки…

Егор Ябаров

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое