Воронеж Четверг, 23 сентября
Политика, 16.08.2021 21:00

Александру Бастрыкину заявили, что «Бородин и партнеры» не возвращают 40 млн рублей в бюджет Воронежа

Руководителю СК России Александру Бастрыкину поступило заявление в отношении адвокатов конторы «Бородин и партнеры».

Речь в заявлении идёт о «совершённом преступлении»: в 2010 году адвокатская контора заключила договор с муниципальным предприятием «Воронежпассажиртранс» на юридическую помощь в споре о незаконном владении имуществом. Однако, оказалось, что документы были составлены с нарушениями; не был даже чётко определен объём услуг которые должны были выполнить адвокаты для получения гонорара. При этом вознаграждение (40,2 млн рублей) «Бородин и партнеры» получили. В 2013 году Воронежский облсуд вынес решение, по которому адвокаты должны были вернуть сумму в бюджет. Но контора обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который нашёл нарушения в восстановлении сроков апелляции. После этого стал возможен пересмотр дела.

Обратившийся к Александру Бастрыкину правозащитник Василий Шлыков в своём заявлении сообщает, что договоры об оказании юридической помощи были заключены с нарушениями требований федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» без согласования с собственником имущества предприятия - мэрий Воронежа.

- При заключении договоров Поверенным в лице руководителя адвокатского образования Сергея Владимировича Бородина, Доверители были введены в заблуждении относительно сумм вознаграждения, – написал заявитель.

Кроме Сергея Бородина в документе фигурируют его коллеги - Алексей Пауль, Игорь Зернов, Елена Овчинникова и Олег Скляднев. Какие именно услуги оказали адвокаты, доподлинно неизвестно, но 40 миллионов у МКП в урочный час просто не оказалось. В итоге деньги были выплачены по решению Советского райсуда напрямую мэрией Воронежа. Правозащитник Шлыков считает, что вся сумма должна быть возвращена в бюджет города. Как и решил областной суд. И законность вынесенного решения подтвердили Верховный и Конституционный суды.

Напомним, что «Блокнот Воронеж» сообщал об этом в июне этого года. Но есть в заявлении руководителю СК России и новые интересные обстоятельства. Правозащитник сообщает, что при огромной непогашенной (возвращены только 8 из 40 млн рублей) задолженности перед бюджетом адвокаты строят завод в Бобровском районе по производству комбикорма и переработке отходов сельхозпродукции.

- При этом состояние общественного транспорта, за который должны были биться «Бородин и партнеры», удручает, - пояснил журналисту «Блокнот Воронеж» Василий Шлыков. - Главная причина в том, что отсутствует электротранспорт. Выполняя пожелание пенсионеров, жалеющих об отсутствии привычных трамваев и троллейбусов, я обратился в СК РФ по поводу нецелевого расходования муниципальных средств. Удивляет позиция главы муниципального образования город Воронеж. Но более всего - неисполнение решений высших судов.

В заявлении подчёркивается, что из зарплат и пенсий адвокатов вычитаются «совершенно незначительные суммы», которыми (без учёта процентов за пользование денежными средствами) можно будет погасить задолженность примерно к 2086 году!

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупреждён, написал в заявлении Бастрыкину правозащитник Шлыков, уверенный в изложенной им информации.

Обращение принято Следственным комитетом в начале минувшей недели, ему присвоен номер 830129. Тогда же «Блокнот Воронеж» направил официальный запрос Сергею Бородину. В частности, мы интересовались, почему господин Бородин и адвокаты назначили такую высокую стоимость ваших услуг, притом, что есть ставки Адвокатской палаты Воронежской области. А также просили пояснить, на какие средства строится завод в Бобровском районе.

Реакции адвоката не последовало. Позвонившем ему сотруднику редакции, желавшем узнать о сроках ответа, Сергей Бородин зачем-то нахамил, взяв трубку. Потребовал, чтобы ему звонил только подписавший запрос редактор политического отдела. Позже уже был недоступен.

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за развитием ситуации.


Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое