Воронеж Понедельник, 26 сентября
Общество, 05.04.2022 21:00

Александру Гусеву фартит

Продление каденции губернатора Воронежской области Александра Гусева может случится вовсе без предвыборной борьбы.

Напомним, на минувшей недели «Блокнот Воронеж» рассказал, что в недрах облправительства уже созрел и запущен в реализацию план похода действующего главы региона за вторым сроком (по расписанию выборы должны пройти в 2023 году). Напрямую Александр Гусев о своё намерении не заявил, но тренд задан рядом мероприятий с соответствующей информационной поддержкой. При этом острой фазы достигла война «башен» на воронежской площади Ленина.

Как выяснилось, в то самое время пока готовилась наша публикация, в кремлёвских башнях обсуждалась идея отмены губернаторских выборов на фоне военной спецоперации ВС РФ на бывшей Украине.

- Идея их отмены появилась ещё в начале марта, и с тех пор неоднократно обсуждалась на совещаниях, - сообщил 5 апреля либеральный телеграм-канал «Новая Искренность». - Причём последнее такое совещание прошло буквально на прошлой неделе. На нём, по нашей информации, возобладала точка зрения сторонников отмены прямого голосования. Аргументы у них просты, как три копейки: избирательная кампания на фоне резкого падения уровня жизни может преподнести неприятные сюрпризы. Поэтому лучше не рисковать. Да и отвлекать госаппарат от спасения экономики – не самая лучшая идея. Базовый сценарий изменения избирательного законодательства предполагает, что губернатора можно будет избирать путём голосования в региональном парламенте.

Информацию «НИ» подаёт, в том числе, со ссылкой на солидный ресурс ТГК «Большой Трансфер 2024». Впрочем, отмечается, что окончательного решения до сих пока не принято: «Многое сейчас зависит от сроков окончания спецоперации. Чем дольше она будет длиться – тем меньше шансов у сохранения губернаторских выборов в их нынешнем виде».

Тем более, что, по данным аналитиков, готовность системы к ЕДГ-2022 в данный момент находится на низком уровне. Некоторые эксперты предлагают вернуться к практике назначения глав субъектов РФ напрямую президентом Владимиром Путиным. При этом оговаривая, что выборы в законодательные собрания и горсоветы, пройдут в штатном режиме.

Меняться будут и критерии избираемых/назначаемых губернаторов. Нынешних технократов, заточенных на исполнение приказов из Москвы и отчеты в Телеграме, должны заменить более самостоятельные «генерал-губернаторы», которым придется самим «находить деньги на реализацию актуальных социальных задач, а не только распределять федеральные трансферы.

Что ж, надо будет - наш губернатор перестроится. Возможно, даже …волею случая. Ведь главный козырь нашего Александра Гусева - это фартовость. Вспомним, он даже второй срок мэром Воронежа не хотел быть, заявил об этом публично, даже получил за это замечание от депутата Госдумы Андрей Маркова, бывшего серого кардинала облправительства. А спустя год не желающий быть дальше мэром Александр Гусев стал преемником губернатора Алексея Гордеева. Прошлой осенью над вторым сроком Гусева навис дамоклов меч; в связи с болезнью губернатора многие местные ВИПы даже поспешили попрощаться с ним (мы, между прочим, предостерегали от поспешной делёжки «шкуры» Гусева), но губернатор вернулся.

Заметим, что источник «Блокнот Воронеж» в региональной «Единой России», комментируя начало похода губернатора Гусева за вторым сроком, так обозначил основные вызовы, с которыми столкнётся глава региона:

- Во-первых, нет конкретики по предприятиям развития, как они вписываются новую политико-экономическую ситуацию, которую принесла спецоперация на Украине. Очевидно, что должна произойти корректировка. 

Во-вторых, позиционирование себя хозяином Воронежа обязывает доделать то, о чём Гордеев только заявил. Он вбросил лозунг о борьбе с «архитектурным бандитизмом», но на этом и закончил. Строительный клан с тех пор распоясался ещё больше, полностью игнорирует общественное мнение. Уродует город. А ведь Воронеж – это памятник и защитникам, и труженикам, которые отстроили после Великой Отечественной войны город заново. Это фактически памятник нашей борьбы с фашизмом. А люди без понятий и убеждений, с одной только мыслью о марже, делают с городом, что хотят. И им это сходит с рук. И ещё – в Воронеже скандал за скандалом, а к мэру у губернатора вопросом нет. Сам Гусев у Гордеева каждую неделю сидел и стабильно получал волшебные пендели. Если он хочет теперь сам стать ГАВ№1 (а он хочет!), то надо мэра держать в ежовых рукавицах, а не как сейчас. Ввиду того, что выборы губернатора у нас всё ещё прямые, всенародные – нужно не только выступать в телеграм-каналах, а вести диалог с населением. Прямой и с обратной связью. Как и в каких форматах, самое время придумать.

Конец цитаты.

Добавим только одно: если прямые всенародные выборы оказались на время под вопросом, это совсем не значит, что налаживание прямой обратной связи с жителями Воронежской области можно отложить в долгий ящик. Наоборот, у Александра Гусева появилось для этого дополнительное время, которое грех потратить впустую. Фарт - это очень важно, на на нём одном политику не построишь. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
5
v2