Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 13.07.2021 21:00

Источник в воронежском правительстве назвал срок отставки Кустова и «его нанимателя»

Вчера, 12 июля, мы рассказали как глава областного департамента экономразвития (ДЭР) Данил Кустов со товарищи нанёс ущерб региону, ликвидируя скандальный АИР.

Редакция «Блокнот Воронеж» обратила внимание, что антифанатское сообщество чиновника Кустова, которое активно проявляет себя в комментариях, достигло размеров «клуба друзей» бывшего вице-губернатора Геннадия Макина или экс-директора АИР Алексея Антиликаторова. Но эти чиновники - даже молодой Антиликаторов - набирали себе базу антифанатов годами (бес)порочной службы, а Данила Кустова до его назначения в ДЭР мало кто знал. Неудивительно, что первое время в СМИ неправильно склоняли его имя. И поуправлял чиновник всего ничего – год с хвостиком, но уже породил нарицательное понятие Кустовщина.

Шутка ли, размер финансового ущерба от деятельности подведа ДЭРа - АИР в 2020 году в первоначальном акте (до вмешательства «особых людей) составлял около 80 млн рублей. Воронежские силовики только и ждут, что команды сверху.

Однако губернатор Александр Гусев, который 27 апреля 2020 года подписал указ о назначении Данила Александровича Кустова руководителем ДЭР, мог бы и сам, наверное, сделать выводы. Не дожидаясь ничьих команд, довольно уже и намёка Алексея Гордеева, сделанного на днях в Доме журналистов. Но, говорят, на губернатора Гусева влияет глава его секретариата Игорь Лотков. Данил Кустов был его правой рукой в областном агентстве по инвестициям, потом стал преемником Лоткова в данном казённом учреждении, дождался возвращения бывшего шефа из мэрии Воронежа и шагнул в ДЭР. В общем, Лотков и Кустов в одной связке и в этом всё дело?

Источник «Блокнот Воронеж», близкий к политическому блоку воронежского правительства, уверен, что дело не только в господине Лоткове. Более того, в своём комментарии для нашего издания собеседник договорился до того, что связал увольнение Кустова с грядущей досрочной отставкой губернатора.

А начали мы разговор с невинного интереса – почему глава департамента экономразвития вызывает столько негатива у целевой аудитории? 

- Потому что он … (непечатное слово – ред.) и это бросается в глаза всем. Есть, конечно, подхалимы в чиновничьей сфере, которые в восторге и от такого начальства. Но в случае с Кустовым их количество очень ничтожно. Одни над ним смеются, другие, которые зависят, от него стонут. Как могут подчинённые относиться к человеку, который, например, возвращает из дома секретаршу, чтобы она набила протокол заседания? Вообще, таким руководителям как Кустов с людьми работать противопоказано. Была даже история с избиением сотрудницы в кабинете, «скорую» вызывали, хотя, возможно, это уже местный фольклор.

Это всё про личные качества, про подхалимаж перед вышестоящими и тотальное неуважение к нижестоящим. А с профессиональной точки зрения, Кустов - прореха на теле человечества. И, в целом, он соответствует тому овощу, который его нанимал. Алексей Васильевич (Гордеев – ред.) на встрече с вами так и сказал – провальная кадровая политика.

- Но затем Гордеев довольно комплиментарно охарактеризовал нанимателя Кустова…

- Ради политеса всего лишь. Но, вообще, он, как и все вменяемые профессионалы здесь, считает, что преемник набрал проходимцев и осуждает все кадровые решения главы региона. Взять хотя бы этот кейс Кустова. Ведь поначалу он никого не волновал, было обсуждение того, как лучше закончить историю АИР, подключался опытный Шабалатов. Но затем безумная деятельность главы департамента породила хаос, появились публикации в СМИ, передавалась фактура в органы. Так Кустов стал крайне токсичным.

- Почему не поправляет? Он же патронирует регион.

- На какие-то вещи он влияет, но не может подменять губернатора в таких вопросах. Такое правило, ты мне доверил место, а дальше я сам выбираю, с кем именно мне работать. Но провальная политика приведёт к своему финалу. Пусть ДЭР это не строительная политика и не дорожная деятельность, где подставить руководителя легко, но и тут, сколько верёвочки не вейся…

- Может, и срок конкретный есть?

- Есть. Думали подколоть меня, да не получилось…После выборов наступает очень благоприятный момент. И не только для Кустова, но и для его нанимателя. Момент хорош тем, что у преемника будет время хорошо подготовиться. Например, в апреле 2022 года уже будет поздновато. А период после выборов (19 сентября – ред.) и до 31 декабря самое лучшее время для принятия решения, которое, что скрывать, ожидают очень многие.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое