Воронеж Среда, 20 января
Общество, 11.11.2013 12:58

Алексея Карякина обвинили в некомпетенции и работе на «частный бизнес»

Алексея Карякина обвинили в некомпетенции и работе на «частный бизнес»

Как мы сегодня уже писали, 9 ноября возле здания администрации микрорайона по инициативе депутата городской Думы Владимира Калинина прошел митинг против приближающейся экологической катастрофы. В Масловке нет канализации, все отходы из сливных ям стекают в реку Тавровка. В августе этого года из-за сильных дождей произошло загрязнение масловского затона. Негативную роль сыграло и цветение сине-зеленых водорослей. Над микрорайоном нависло зловонье. Жители считают, что в ближайшем будущем, если не исправить ситуацию, фекалии и вредные отходы потекут по улицам микрорайона. Чиновники местной администрации предложили им организовать вывоз отходов из сливных ям за 750 рублей в месяц с каждого дома. Масловцы назвали такую идею грабежом и настаивают на строительстве канализации. Они выразили свое недоверие не только главе микрорайона Сергею Барышникову, но и жестко раскритиковали руководителя Департамента экологии и природных ресурсов области Алексея Карякина.


Под маркой очистки реки


Жители микрорайона ходили на прием к чиновнику. Он заверил их, что работы по расчистке реки Тавровка начались. Когда же люди приехали на место посмотреть, что происходит, то чуть не лишились дара речи. Рабочие ушли не на восток, как идет русло реки, а на север, в сторону промышленной зоны.


- Мы приехали к директору тамбовской организации «Энергия-2», которая должна расчищать речку и спросили, что они делают, - поделился с трибуны подробностями встречи Вячеслав Плетнев. - Он нам ответил, что они работают над системой производственных сбросов для заводов. Мы снова поинтересовались, почему не чистят затон. Директор ничего вразумительного не сказал, обмолвился только, что земснаряд и техника простаивают на берегу. Видимо, команды расчистки им не поступало.


Выходит, что под маркой заботы о реке Тавровка специалисты Департамента экологии и природных ресурсов области заказали очистку выгребных ям, в которых стекают опасные отходы из промышленной зоны.


Чем опасны водоросли


- После августовского кошмара специалисты говорили, что ничего страшного в исследовании воды нет, - рассказала в своем выступлении профессор, эколог Алла Силина. - Обнаружено только гниение водорослей. На самом деле сине-зеленые водоросли — огромная беда для всех стран мира. Во время гниения выделяются токсичные вещества, которые проникают в грунтовые воды, оттуда — в жилые дома. Они накапливаются в организме человека, воздействуют на нервную систему, могут провоцировать появление вегето-сосудистой дистонии, в тяжелых случаях — паралич. Поэтому когда чиновники говорят, не волнуйтесь, там водоросли, у меня возникает предположение, либо они не компетентны, либо сознательно умалчивают о проблеме. И знаете, в сложившихся условиях работать на частный бизнес, вы меня извините. 


- Алексей Карякин пообещал, что затон будут чистить в следующем году, - заметил масловец Вячеслав Плетнев. - В этом году итак умерло много птиц, домашних животных. В следующем тоже убьют живность.


В завершении митинга участники приняли резолюцию. Они выразили протест бездействию главы микрорайона Сергею Барышникову, строительству технопарков, выступили за создание канализации, очистку затона, пересмотр тарифов на воду, расследование причин августовской экологической катастрофы и инициирование народного схода. На него масловцы пригласили мэра Александра Гусева и губернатора Алексея Гордеева.


- С сегодняшнего дня мы создаем инициативную группу для контроля за расходованием бюджетных средств господином Барышниковым, - заявила активистка Любовь Коровкина. - Верить на слово больше не можем. У нас был случай, когда объявили, что в поселке Зареченский будут менять трубы. В итоге в одном месте сняли, в другом положили, а деньги благополучно освоили.


Для исправления ситуации масловцы предложили наладить своевременную очистку выгребных ям по приемлемым, а не грабительским ценам, очистку и углубление затона, прорыв так называемой перемычки, связывающей водоем с водохранилищем (впрочем, у эколога Аллы Силиной этот пункт вызывал сомнения, так как вся грязь вольется в водохранку, и лучше от этого никому не станет), высаживание рядом ив и других деревьев. Но самое главное, что необходимо сделать, это построить современную канализацию и подключить ее к Левобережным очистным сооружениям. Насколько это реально, если учесть, что во времена директорства Александра Гусева на Воронежсинтезкаучук ЛОС был продан и находится в частных руках?


Алла Серебрякова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое