Общество, 21.10.2021 16:00

Алексею Гордееву не досталось места в президиуме Государственной Думы

Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев, недавно назначенный на пост вице-спикера Госдумы,  вынужден на заседаниях парламента сидеть «не по чину»: не с заместителями председателя Госдумы, а с «простыми» депутатами.

Места в президиуме, где сидит руководство, Гордееву не досталось. Об этом можно судить по фотографии, опубликованной на сайте российского парламента. В президиуме 9 человек, а Гордеева среди них нет.


скриншот фото сайта Госдумы

В центре сидит спикер Вячеслав Володин. По правую руку – первый зам Александр Жуков («Единая Россия»), далее – вице-спикеры Александр Бабаков («Справедливая Россия – За правду»), Шолбан Кра-оол («Единая Россия) и Анна Кузнецова («Единая Россия»). С левой стороны от спикера – его первый зам Иван Мельников (КПРФ), далее – наш земляк, 30-летний Борис Чернышов (ЛДПР), Ирина Яровая («Единая Россия») и Владислав Даванков («Новые люди»).

Всего в большом зале Госдумы в президиуме насчитывается 9 мест для председателя и его заместителей. Однако в новом созыве у Вячеслава Володина стало больше заместителей – всего 11 человек, из которых двое – первые вице-спикеры. Для всех девяти "простых замов" уже не хватает мест в президиуме. Поэтому пришлось временно «пожертвовать» тремя вице-спикерами, которые вынуждены занимать места с «простыми» депутатами. "Пострадавшими" оказались вице-спикеры Алексей Гордеев, Сергей Неверов и Петр Толстой, все от фракции «Единая Россия».

Так что Алексей Гордеев пока вынужден занимать простое депутатское кресло, практически за спиной могучего Вячеслава Третьяка.

скриншот сайта Госдумы

В новом созыве Госдумы Алексей Гордеев, который был избран с территории Воронежской области, а именно с «аномального» Павловского избирательного округа, пока никак себя особо не проявил. На трех первых заседаниях парламента он ни разу не выступил, а только принимал участие в электронном голосовании. Впрочем, весьма пассивно вели себя и другие воронежские депутаты, причем один из них вообще отсутствовал на всех заседаниях парламента нынешнего созыва.


скриншот сайта Госдумы


Стоит напомнить, что в Госдуме прошлого созыва Гордеев также занимал пост вице-спикера. Эта работа неплохо оплачивалась из бюджета. Общая сумма доходов Гордеева за 2020 год составила 11 млн 543 тыс рублей, а у его супруги – почти 4 млн рублей.

скриншот сайта Госдумы

Так что в нынешнем созыве доходы вице-спикера Гордеева будет не меньше. Незадолго до сентябрьского голосования в социальных сетях набрал популярность фильм о доходах «отца основателя золотых пенсий», в котором утверждалось, что реальные доходы бывшего воронежского губернатора с учетом стоимости объектов недвижимости его семьи превышают 1 млрд рублей! 

Насколько известно, «герой» этого фильма не стал судиться с его авторами за свою «поруганную честь» и репутацию. Кстати, этот фильм в русскоязычном сегменте YouTube имел большую популярность, его уже просмотрели свыше 2,2 млн человек. Вообще же содержание депутатов Госдумы все дороже стоит воронежским налогоплательщикам.

Как бы там ни было, но вскоре проблема с дефицитом мест в президиуме Госдумы должна быть решена. Вячеслав Володин уже на первом заседании парламента, 12-го октября, дал указание сотрудникам аппарата подготовить новый стол, чтобы за ним во время сессий могли сидеть не 8, а все 11 его заместителей. 

Скорее всего, эта проблема будет решена уже в эту осеннюю сессию, сразу по окончании предстоящей работы депутатов в их избирательных округах. Тогда Алексей Гордеев фактически и займет доставшееся ему место в Госдуме.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2