Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 17.06.2021 07:01

Алкогольный указ Бориса Ельцина вызывал интерес у воронежцев в 1993 году

Глава государства старался по-своему вернуть винную монополию, но на практике эта идея не удалась.

17 июня 1993 года газета «Воронежский курьер» писала об указе тогдашнего президента Бориса Ельцина о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. При СССР власть полностью контролировала оборот спиртного в стране. Однако после развала «Красной империи» винная монополия была отменена 7 июня 1992 года. Российский рынок захлестнул поток алкогольного суррогата, который приводил к тяжелейшим отравлениям у россиян. И вот, через год Ельцин решил все же снова взять под контроль государства производство и продажу спиртного.

Такая мера вызывала немалый интерес у воронежцев. Недаром, пресса решила поместить разъяснения по указу Ельцина на первую полосу своего газетного номера. В тексте отмечалось, что Борис Ельцин, прежде всего, обязывал производителей спиртного проходить перерегистрацию. Требования для получения разрешения на выпуск алкогольной продукции вводились самые строжайшие. И еще Кремль определял для предприятий квоты на выпуск спиртных напитков, исходя из их актуальных мощностей. Пол квоты государство централизованно выделяло сырье.

- На мой взгляд, это означает возврат нашей «алкогольной» промышленности на рельсы планового социалистического хозяйства. Конечно, производителям такие меры вряд ли понравятся. Еще бы: строгий контроль за качеством, невозможность сверхпланового выпуска продукции, а значит - и дополнительного дохода. К тому же будет затруднена реализация. Во-первых, запрещается торговля с рук, во-вторых, я не сомневаюсь, что многие коммерческие киоски не получат лицензий на право торговли спиртным, - писала газета «Воронежский курьер».


Тем не менее, как замечают историки, указ Ельцина о винной монополии был издан в момент, когда на рынке уже существовало огромное количество независимых производителей спиртного. Проконтролировать их деятельность было практически невозможно.

Соответственно, указ Бориса Ельцина на деле оказывался просто фикцией.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Борис ЕльцинПерсоны: ВоронежцыПродукты: газетаПродукты: алкогольПродукты: Алкогольная продукция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое