Воронеж Среда, 01 декабря
Общество, 26.10.2021 09:00

Андрей Марков прокомментировал «закон Клишаса», открывший торги регионов с федцентром

Депутаты комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению рассмотрели проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

Речь о так называемом «законе Клишаса», который предполагает, в частности, унификацию названий глав субъектов РФ: в стране больше не будет губернаторов, президентов республик как в Татарстане.

Депутат от Воронежской области Андрей Марков сообщил, что у парламентариев возникло немало вопросов к законопроекту. И привёл в пример статьи, которые определяют полномочия органов государственной власти РФ и органов власти субъектов РФ по предметам совместного ведения, а также по вопросам разделения полномочий между органами власти регионов и муниципальных образований.

- На мой взгляд, и на взгляд комитета, что отражено в заключении, часть полномочий, которые сегодня находятся в ведении органов местного самоуправления, в законопроекте отражаются как полномочия органов государственной власти субъектов РФ, которые исполняют их самостоятельно, - рассказал Андрей Марков. - Это создает противоречия, в первую очередь, с принципами организации и функционирования местного самоуправления в нашей стране.

Снять противоречия депутат Марков предложил в рамках рабочей группы из представителей двух комитетов – комитета по законодательству и комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Однако совсем не эта коллизия вызвала волну неприятия законопроекта в регионах России. В том же Татарстане политические акторы ожидаемо сопротивляются унификации, когда все губернаторы должны называться главами субъектов. Не случайно эксперты отмечали, что законопроект Клишаса, прежде всего, направлен на то, чтобы переименовать президента республики Татарстан Рустама Минниханова.

Вслед за Татарстаном возмущение законопроектом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», как пишут СМИ, доносится и из «Тюменской матрёшки». ЯНАО, ХМАО и Тюменская область хотели бы иметь известную долю субъектности - решать некоторые вопросы с помощью договоров между собой. Тем более, что этой практике уже 16 лет. Но в «законе Клишаса» от такой возможности избавились, причём, сделано это было намеренно. Хотя депутаты, как дал понять и воронежский Марков, готовы к дальнейшему обсуждению проекта.

Аналитики считают, что начинается сезон торгов федерального центра с регионами по поводу переформатирования публичной власти. А нынешняя версия «закона Клишаса» просто зондирует почву и границы допустимой унификации.

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2