Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 25.10.2021 21:00

Губернатор Гусев хоть тушкой, хоть призраком должен досидеть до конца срока

Показанный воронежцам в пятницу якобы вышедший на работу прозрачный губернатор Александр Гусев дал толчок для новой порции слухов и домыслов.

А был ли Гусев?

Нет, в самом деле, насколько серьёзно его состояние, если он вроде бы прибыл в дом правительства, но не смог выйти в зал заседаний оперативного штаба из своего кабинета?

Вообще, тот факт, что указ о жёстких ограничениях по итогам заседания оперштаба подписал врио губернатора Виталий Шабалатов, говорит о том, губернатор Александр Гусев себе полномочия не возвращал. На фоне данной противоречивой картины забились в истерике прикормленные глашатаи. Любимый блогер воронежского губернатора и облправительства, член региональной Общественной палаты Валерия Робустова призвала вводить армию на фоне тяжёлой ситуации с Covid-19. А аффилированный с ближним кругом губернатора профессор Дмитрий Нечаев в своём телеграм-канале заявил, что уже через 4 часа после контакта с носителем вируса до этого здоровый человек уже должен находиться под кислородом. И далее коллизию с подписанием Указа профессор стал оправдывать вовсе странным образом: «Были такие, кто с сарказмом выискивал такой факт, дескать, оперативный штаб вел сам Гусев, а подпись под решение поставил его первый заместитель Виталий Шабалатов… Но, вопрос ведь в другом. И это главное, губернатор Александр Гусев взял на себя всю полноту ответственности за такие непопулярные среди ряда социальных групп решения. И на этом фоне, не так уж и важно, кто конкретно подписывал документ о введении локдауна». Что значит не важно, кто подписывал? Это уже натуральный постмодернизм. Может, тогда не важно, существует ли фактический губернатор или только его виртуальная проекция?

Иные собеседники «Блокнот Воронеж» даже высказали мысль, что общество готовят к спектаклю о том, как губернатор Воронежской области мужественно сгорит от болезни на рабочем месте.

Однако следовать в фарватере алармистов и прочих робустовых политический отдел не стал. Журналист «Блокнот Воронеж» переговорил с осведомлённым чиновником облправительства, который сослался на актуальный разговор с представителем Администрации президента. Такой вот постмодернистский комментарий адекватный постмодернистской ситуации, в которой мы оказались:

- Начнём с того, что опасения наблюдателей выглядят оправданно. Посудите сами - если губернатор вышел на работу, зачем ему с соседним залом из кабинета по ВКС общаться… Но, с другой стороны, говорил сам губернатор, это точно. Хотя было видно и слышно, что он с трудом это делает.

Однако, могу разочаровать всех ожидающих скорого ухода губернатора – его не будет. Если и были в Администрации президента такие мысли до болезни Гусева, то сейчас они отодвинуты в сторону.

Основанием для меня служит недавний разговор с представителем управления АП, которое курирует выборы в регионах. Он подчеркнул, что особых претензий к работе воронежского губернатора у руководства страны не было. Да, его досрочная отставка могла быть востребована на случай трансфера власти в России, когда во главе регионов нужны либо «генералы», лично преданные президенту управленцы, гарантирующие, что сюрпризов не будет. Но, когда по ситуации с форс-мажором Александра Гусева высказался Дмитрий Песков, её заметили и проанализировали. Вывод получился любопытный – период безвластия, когда губернатор Гусев фактически не находится у руля, устраивает все кланы и группировки. Баланс сил соблюдается до окончательного решения по губернатору. И так может продолжаться хоть весь будущий 2022 год. Губернатор Гусев будет периодически выходить на свет, как с оперштабом, но вряд ли он полноценно приступит к работе. Но хоть тушкой, хоть чучелком, хоть призраком губернатор должен досидеть до конца срока, до 2023 года.

Дело совсем не в репутационной сомнительности увольнения главы региона на фоне его тяжёлой болезни, а в том, что именно такой формат власти является оптимальным для региона, где в отличие от соседей, много игроков. В том числе, довольно крикливых. Неизвестно, как ещё местная элита примет варяга. Второго Алексея Гордеева ведь в Воронеж не пришлют. Так что, хоть тушкой, хоть призраком, а – надо досидеть.

Виктор Ганик

P. S. Заметим, что ранее директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин в своём интервью «Блокнот Воронеж» поделился противоположным экспертным мнением: варяг –губернатор будет лучшее решение проблем в Воронежской области.


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2