Воронеж Понедельник, 15 августа
Общество, 11.02.2022 12:01

Антикоррупционная проверка вскрыла реальную причину отставки экс-главы Россоши Эдуарда Маркова

Стало известно, что он помогал бизнесу своей жены.

В феврале 2022 года прокуратура Воронежской области обнародовала результаты проверки антикоррупционного законодательства в Россошанском районе. Там нашли массу нарушений. На сайте надзорного ведомства опубликовали небольшой релиз, из которого стало понятно, что местные чиновники не гнушались сокрытием доходов.

В распоряжении «Блокнота» оказался более полный документ о проверке Россошанской межрайонной прокуратуры. Именно он был направлен в адрес главы района Юрия Мишанкова.

И вот в нём есть весьма интересная информация.

В первую очередь документ проливает свет на причину отставки бывшего главы Россоши Эдуарда Маркова 24 декабря 2020 года. Например, прокуратура выяснила, что он изменял Устав, а также проводил госзакупки у единственного поставщика ООО «Папирус» в условиях конфликта интересов.


Эдуард Марков

– После принятия мер прокурорского реагирования нарушения законов устранены. Глава г. п. г. Россошь Марков Э. М. сложил свои полномочия в ходе прокурорской проверки, – гласит отчёт ведомства.


В чём именно заключался конфликт интересов, прокуратура не уточняет, но «Блокнот» пообщался с осведомлёнными источниками в Россоши и выяснил подробности.

Так, по словам собеседника, речь идёт о типографии ООО «Папирус», которой в то время заведовала супруга Эдуарда Маркова. Именно это печатное предприятие получало госзаказы от россошанской администрации. Данные об этом есть и в открытых источниках.


Собеседник также добавил, что по этому поводу шло большое расследование, а занимался им якобы отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Было собрано «очень большое дело», но ему почему-то не дали хода.

– Долго закрывали глаза. Прокурором тогда был Пальчиков - друг и партнёр Мишанкова, – поясняет собеседник.

По версии источника, силовикам стоило копнуть немного глубже, и, вероятно, последовала бы отставка не только главы города Эдуарда Маркова, ведь Россошь – это «государство в государстве» со своими правилами и законами, не всегда соответствующими законам российским. 

Есть версия, что безобидная история с контрактами в пользу "Папируса" - это лишь вершина айсберга. А вот то, что осталось под водой, могло быть гораздо серьезнее и интереснее для правоохранительных органов.

Судя по отчёту Россошанской межрайонной прокуратуры, в 2020 году было выявлено 213 нарушений антикоррупционного законодательства, в 2021 году поменьше – 190.

«Основная масса нарушений в анализируемом периоде выявлена в сфере противодействия коррупции, о муниципальной собственности и службе, закупок для муниципальных нужд, об образовании, о бюджете», – гласит документ.

В результате проверки своих мандатов лишились депутаты местных Советов народных депутатов Горбанев и Шевченко «в связи с утратой доверия».

А заведующая детским садом №10 Наталья Надеждина и вовсе попала под уголовное дело за мошенничество. Её уличили в трудоустройстве «мертвых душ» и получении за них зарплаты, а после освободили от занимаемой должности.

Целая плеяда россошанских чиновников, в том числе замглавы администрации района, скрывали свои доходы и подработки. Всем им объявили выговоры и замечания, выписали пару небольших штрафов. На этом, собственно, и всё.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2