Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 29.06.2020 12:03

Арестовано имущество банкира, упустившего мандат депутата Госдумы из-за экс-вице-губернатора Макина

Девятый арбитражный апелляционный суд арестовал имущество экс-бенефициара санируемого «Московского индустриального банка» Абубакара Арсамакова и топ-менеджеров банка.

Обеспечительные меры наложены по иску ЦБ РФ о взыскании с 19 экс-руководителей МИнБанка (среди них - господин Арсамакова и его родственники) 196 млрд рублей убытков. В частности, арестовано имущество и денежные средства Абубакара Арсамакова, его сына Адама Арсамакова, бывшего вице-президента банка, и бывшей совладелицы банка Малики Абубакировой. Основанием для принятия обеспечительных мер послужило то, что ответчики активно выводили своё имущество.

Напомним, что в Воронеже Абубакар Арсамаков стал знаменит в связи со скандалом на выборах в Госдуму-2016. Его привлёк в регион «правая рука» экс-губернатора Алексея Гордевеа тогдашний политический вице-губернатор Геннадий Макин.


Арсамаков, Макин, Гордеев

Перед ним стояла задача забрать мандат от Воронежской области (партия «Справедливая Россия») у депутата Олега Пахолкова и заменить его господином Арсамаковым. В правительстве Воронежской области считали, что если Олег Пахолков уйдёт из Воронежа, следом за ним уйдёт и «Блокнот Воронеж». По нашим данным, весной 2016 года кампания по покупке места депутата Пахолкова в Госдуме стоила 300 млн рублей (их тремя траншами по 100 миллионов и занёс приглашенный в Воронежскую область вице-губернатором Макиным один из богатейших людей России Абубакар Арсамаков). Всего затраты Абубакара Арсамакова на избирательную кампанию в Воронежской области, по оценкам экспертов, составили (плюс к покупке места Олега Пахолкова) более 500 млн рублей.

Но в итоге сделки с воронежскими властями глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков получил скандал с припиской 4 тысяч голосов в пользу «Справедливой России» на двух участках в Приднестровье, прикрепленных к Ленинскому ТИК Воронежа. В результате мандат достался кандидату от «Справедливой России» в другом регионе, а председатель ЦИК России Элла Памфилова жёстко потребовала разобраться в воронежских махинациях. Своей должности лишился глава избиркома Воронежской области Владимир Селянин.

Однако Абубакар Арсамаков продолжал демонстрировать свою заинтересованность в регионе и при преемнике Гордеева - губернаторе Александре Гусеве. Так в конце 2018 года в Аннинском муниципальном районе планировалось создание предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. 


Гусев и Арсамаков

В ноябре 2018-го было подписано очередное соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и ПАО «Московский индустриальный банк».

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое