Воронеж Понедельник, 06 февраля
Общество, 30.03.2017 11:09

Аркадий Пономарев: Кальянные в многоквартирных домах необходимо запретить

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы ФС РФ Аркадий Пономарев провел прием граждан в региональной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.

Врач Елена Евгеньевна Нутельс обратилась к депутату с проблемой, которая волнует многих жителей многоквартирных домов, особенно расположенных в центре города или на «красной линии». Дело в том, что на первом этаже дома №4 по ул. Кардашова, где проживает Елена Евгеньевна, расположена кальянная.

Жительница Воронежа попросила Аркадия Пономарева акцентировать вопрос о запрете кальянных на государственном уровне. Или, как вариант, Елена Евгеньевна предлагает установить дополнительные требования к их владельцам, чтобы заведения, где в качестве услуги предлагается кальян, не размещали на первых этажах многоквартирных домов, а также вблизи от школ, детских садов по аналогии с игровыми автоматами. Заявительницу очень тревожит, что потребителями данной услуги является преимущественно молодежь, которая в дань моде дышит всевозможными консервантами и химическими добавками. Этот дым серьезно беспокоит и жителей тех многоквартирных домов, где в цокольных и первых этажах расположены данные заведения. Дым с непонятным составом распространяется по вентиляции, от него страдают, прежде всего, дети и аллергики.

Депутат пояснил, что проблема, связанная с кальянными для курения табака, подпадает под действие Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Так, например, законом установлен запрет на курение табака в помещениях общественного питания. Действует также запрет продажи табачной продукции на территории, в помещениях образовательных учреждений и на расстоянии менее сто метров по прямой до их территории. Между тем, определения собственно «кальянной» в федеральном законодательстве как такового нет. Но депутат выразил уверенность, что в ближайшее время этот пробел будет устранен.

17 февраля 2017 в Госдуму поступил проект изменений к указанному закону. Предлагается приравнять употребление бестабачных курительных изделий (например, электронных сигаретах, вейпах, бестабачных кальянах) к курению табака.

Также Аркадий Пономарев намерен сделать запрос в Роспотребнадзор для проверки предельной концентрации вредных веществ в квартирах  по указанному адресу в связи с деятельностью заведения.

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Аркадий Пономарев
0
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2