Воронеж Суббота, 13 сентября
Общество, сегодня, 11:01

«Атомный рассвет» и отвар из острогожских яблок – чем удивляли воронежцы на выставке регионов в Москве

«Атомный рассвет» и отвар из острогожских яблок – чем удивляли воронежцы на выставке регионов в Москве

Флагманом воронежской части выставки стала Нововоронежская атомная станция, запускающая свой мегапроект-2036.

В национальном центре «Россия» прошла выставка «Регион-2030. Платформа будущего». По сути, выставка – демонстрация стратегических проектов и потенциала регионов страны на московской площадке с очень высокими гостями. Воронежская область вошла в число первых семи регионов, кому выпала такая возможность. Об уровне мероприятия можно судить уже по тому, кто его открывал – первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.


От древних стоянок в Костенках до мирного атома

Представлять воронежские достижения в Москву поехал лично губернатор области Александр Гусев. К слову, идею стенда обыграли крайне интересно. Воронежский стенд под названием «От первобытного костра до мирного атома» символизирует историю развития от древних стоянок в Костенках до первого линкора «Гото Предестинация» и инновационных энергоблоков Нововоронежской атомной станции. Например, в зоне «Мирный атом» можно увидеть 3D-модель АЭС и пройти «атомную» викторину.



– Эта выставка позволяет нам, регионам Российской Федерации, еще раз подтвердить, что мы устремлены в будущее, мы верим в великую Россию и очень любим нашу Родину, – обратился губернатор Воронежской области к гостям национального центра «Россия».



Смысл этой выставки разъяснял и сам Сергей Кириенко:

– В каждом из российских регионов есть, чем гордиться. Есть уникальная история, удивительные природные богатства, люди. Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача, чтобы у каждого региона была возможность рассказать не только про историю, не только про сегодняшний день, но и показать, куда регион движется, как он развивается.


Пенка из богучарских семечек

А теперь к маленьким, но забавным и интересным деталям. Параллельно шел гастрономический фестиваль «Традиции Воронежской области». Кормил гостей на нем президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов. Он вместе с известными бренд-шефами воронежских заведений удивлял публику фирменными блюдами и напитками с воронежским вайбом. Например, коктейль «Атомный рассвет» – вишневая основа, газировка, плюс пенка из богучарских семечек. Отпробовавшие сего чуда говорят, что напиток был «необычный», «сладковатый», «вкусный». Из блюд на столах присутствовали – котлеты по-калачеевски, зефир «Воронежский чернозем», отвар из острогожских яблок и, конечно же, наша окрошка на белом квасе. На выставке ее назвали окрошкой «по-бобровски».



Мегапроект

Есть ли в Воронежской области какие-то стратегические проекты, способные впечатлять в федеральном масштабе? Да, такие есть у нас. В рамках конкурса проектов Воронежская область презентовала Дом анимации, Метробус, а Нововоронежская АЭС анонсировала строительство нового – восьмого энергоблока с водо-водяным реактором поколения «3+» мощностью 1200 МВт. В «Росатоме» уже подписали приказ о старте строительства, и эта новость стала ключевой на выставке. Ввод энергоблока №8 в эксплуатацию планируется в 2036 году. Он заменит собой два выбывающих энергоблока №4 и 5, построенных еще в советское время.

– Подготовительные работы начаты. На данный момент мы формируем облик нового энергоблока, используя накопленный опыт и учитывая существующую инфраструктуру атомной станции, — прокомментировал директор НВ АЭС Владимир Поваров.

Руководство АЭС отмечает, что такой большой проект, реализуемый внутри Воронежской области, станет гарантом экономического роста региона. Ведь это около тысячи новых рабочих мест и рост поступления налогов в региональный бюджет.

– Это инвестиции в размере 500 млрд рублей, – уточняет зампред Госдумы и бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, посетивший мероприятие. – Это будет мощный импульс к развитию экономики всей области и энергообеспечение целого макрорегиона.

Алексей Васильевич напомнил, что Воронежская область в 2012 году стала первым субъектом РФ, подписавшим соглашение с Росатомом о развитии атомного города.



– За это время было вложено 4 млрд рублей в развитие социальной инфраструктуры. Согласитесь, это большие вложения. Мы видим, как преображается Нововоронеж. Я вспоминал свои первые поездки, было очень грустно смотреть, как город с такой историей на глазах разваливался. Сегодня это светлый город радостных, современных людей с хорошей перспективой. Я очень рад, что у Нововоронежа есть будущее.

Прогулка по реакторному залу

В рамках деловой программы посетители выставки смогли лично убедиться в масштабности атомных технологий. Для них был организован виртуальный техтур на Нововоронежскую АЭС. Благодаря специальной съемке в формате 360° гости «прогулялись» по реакторному залу энергоблока №6, первого в мире энергоблока поколения «3+», и посмотрели на чудо инженерной мысли буквально от первого лица. Атомщики рассказали о проектах, для которых Нововоронежская АЭС стала пилотной площадкой госкорпорации «Росатом» в 2025 году, - это внедрение искусственного интеллекта для управления энергоблоком, загрузка ядерного топлива нового поколения, строительство высоковольтной линии электропередачи длиной 550 км от Нововоронежа до Москвы.


По завершении выставки стенд Воронежской области перевезут в столицу Черноземья. А вот с местом размещения еще предстоит определиться, рассказал губернатор Александр Гусев.

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Новости НВАЭС  
0
0