Общество, 13.05.2022 08:01

Барсучий обман правительства раскрыли в Воронеже

Рассказываем, как пресс-служба регионального правительства безобидно одурачила воронежцев.

6 мая telegram-канал департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области опубликовал очень милую новость – на стройплощадке на улице Ленинградская нашли барсука. Маленького звереныша поймали, осмотрели и, убедившись, что ветеринарная помощь ему не нужна, поместили в естественную среду обитания – в охотничьи угодья Новоусманского района.

Экологи проиллюстрировали такую историю снимком барсука в траве. Вот только этот барсук не тот, которого нашли на левобережной стройке, картинка взята из интернета, это легко проверяется благодаря функции «поиска по изображению».

В данном случае такое заимствование простительно, ведь департамент не указывал, что на фото спасенный потеряшка, а просто опубликовал милое животное, наверное, для привлечения внимания.


Чего не скажешь о правительстве Воронежской области. Пресс-служба губернатора Александра Гусева запостила «ВКонтакте» добрую барсучью историю, не удосужившись уточнить, кто изображен на фото. Однако в тексте указали на то, что этот тот же самый зверек.

«Вот такого милого барсука недавно заметили на стройплощадке жилого дома в Воронеже!», – пишут правительственные контент-мейкеры.

Если запустить поиск по изображению, то аналогичный кадр можно заметить на различных площадках и интернет-СМИ. Он появился ещё несколько лет назад. 


Поиск по картинкам в Google


Поиск по картинкам в Яндексе 

Некрасиво однако получилось.

В редакции «Блокнот Воронеж» сохранились пруфы, доказывающие, что герой фото – не герой истории. Однако мы решили не публиковать фото без ретуши, дабы не нарушать авторские права.

Филипп Котов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2