Воронеж Пятница, 16 апреля
Общество, 25.02.2021 19:04

Баснословный счет за мусор пришел воронежцам на Шишкова

Общественники просят решить проблему и скорректировать порядок начисления за утилизацию ТКО.

Жители дома №57 по улице Шишкова в Воронеже столкнулись с огромной цифрой в графе с вывозом твердых коммунальных отходов за первый месяц 2021 года. Сумма в платежках сильно удивила горожан, ведь ранее за услуги они платили в пределах 160-200 рублей, а в январе им начислили почти 640 рублей.

- Судя по квитанции, объем услуги вырос втрое! Если отталкиваться от расчетов, раньше моя семья выносила на мусорку примерно одно десятилитровое ведро раз в два дня. Теперь же – 1,5-2 ведра в день. Тем же составом и с тем же уровнем потребления, - заявляет местный житель Алексей.

Горожане уверены, что причина проблемы кроется в разделении общей мусорной площадки, закрепленной за двумя домами. Соседи 57-ой многоэтажки огородили свои контейнеры забором с электронным замком. Но не всем воронежцам удобно пользоваться такой системой, бывает, что и дверь подмерзает из-за температурных качелей. В результате некоторые не доносят свой мусор до конечной точки и выбрасывают его в тару соседнего дома, она молниеносно заполняется.


 Выбрасывают отходы в указанную открытую мусорку и сотрудники, которые трудятся в киосках поблизости. Так и получается, что люди оплачивают чужой мусор.

 - На эту площадку несут мусор и работники нестационарных торговых точек – павильонов и киосков, которыми со всех сторон окружен дом. В соседнем здании еще около десятка офисных помещений, они тоже вносят свою «лепту». Во время выездной проверки мы собственными глазами видели, как сотрудники соседнего кафе выбросили в контейнер-лодочку дома № 57 стопку коробок из-под пиццы. При этом к данной площадке они никакого отношения не имеют, пользоваться ею не должны, - говорят в Общероссийском народном фронте.

По данной проблеме представители ОНФ уже обратились в мэрию Воронежа и Государственную жилищную инспекцию. Вместе с тем общественники назвали главную причину соседских воин - порядок начисления за утилизацию ТКО. Его в 2019 году утвердил областной департамент ЖКХ и энергетики. 


 - Воронеж условно разделили на две части. Владельцы индивидуальных домов платят по фиксированному нормативу и количеству зарегистрированных. А жителям многоэтажек счета выставляют исходя из площади квартир и фактического объема отходов, вывезенных с закрепленных за домами контейнерных площадок, - рассказывают активисты.

Такой порядок не оправдан, считают в ОНФ, ведь много контейнерных площадок являются общими сразу для нескольких домов. Именно поэтому якобы сложно рассчитать реальный объем потребления для каждого объекта. Люди также платят за ближайшие офисы, магазины, заведения, откуда несутся отходы.

- Бытовые отходы – это не вода, индивидуальное потребление которой можно учесть до литра. Существующая в Воронеже инфраструктура изначально не была готова к такому радикальному обновлению правил игры. За два года реализации мусорной реформы мало что изменилось. Она по-прежнему заточена под норматив потребления, который нужно было устанавливать не только для частного, но и для многоквартирного сектора, - заключили общественники.


   Филипп Котов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое