Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 25.02.2021 10:21

За благоустройство дороги с экс-главы Воронежского заповедника требуют 5,5 млн рублей

Нынешний руководитель природной площадки заявляет о причиненном ущербе окружающей среде.

Усманский районный суд Липецкой области рассматривает иск главы Воронежского биосферного заповедника имени Пескова Анатолия Тарасова к своему предшественнику Сергею Кокореву. Заявитель требует возмещения ущерба за нарушение природоохранного законодательства. Тарасов говорит, что при благоустройстве дороги из Липецкой в Воронежскую области заповедник при управлении Кокоревым оплатил засыпку грунтовки щебнем, что якобы нанесло ущерб окружающей среде. Не была проведена экологическая экспертиза, а также не было получено разрешение на работы от Минприроды. То есть, по мнению Тарасова, Кокорев использовал свое служебное положение для благоустройства дороги. Об этом сообщает «ъ-Черноземье».

Сначала директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов обратился в правоохранительные органы. Те опросили Сергея Кокорева по поводу благоустройства дороги, но в возбуждении уголовного дела отказали. Тогда Тарасов решил возместить ущерб природе в рамках гражданского спора. Глава заповедника пытается взыскать 5,5 млн рублей. Из этой суммы 1,5 млн рублей может относиться к ущербу, который был нанесен почве, а 4 млн рублей – ущерб в виде затраченных на дорогу денег. Также от Кокорева требуется, чтобы он убрал дорогу и провел рекультивацию земель.

Между тем, Сергей Кокорев заявляет, что при благоустройстве дороги не велось капитального строительства, поэтому согласования с Минприроды не требовалось. Якобы отсыпка щебня производилась для нужд заповедника – патрулирования территории и тушения пожаров. А, что касается демонтажа дороги и рекультивации земель, то этого, по словам Кокорева, и вовсе нет в иске Тарасова.

Нынешний глава Воронежского биосферного заповедника заявляет, что не намерен останавливаться в ревизии деятельности своего предшественника. По словам Тарасова, Кокорев «пока осужден условно».

Отметим, в апреле 2019 года силовики вместе с сотрудниками Минприроды нагрянули в заповедник с проверкой. Когда директор природного объекта Анатолий Тарасов приступил к своим обязанностям, он понял, что ему досталось «непростое наследство». Новый управленец заповедника сам обратился в правоохранительные органы и Минприроды с просьбой посмотреть, что за дела осуществлялись в прошлый период.

Обращению к силовикам и сотрудникам Минприроды со стороны Тарасова предшествовала другая проверка со стороны специалистов, привлеченных директором. Они вскрыли множество нарушений за прошлый период. После них Тарасов и решил действовать дальше через букву закона.


Нынешний директор заповедника Анатолий Тарасов

В итоге Сергей Кокорев был признан виновным в растрате с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Как установил суд, в 2018 году 30-летний Сергей Кокорев с февраля по октябрь начислял премии сотрудникам заповедника. Затем этот управленец требовал от подчиненных безвозмездно передать ему выданные деньги. Ущерб таким образом бюджету составил 86 тыс рублей.

Также суд установил, что Сергей Кокорев, используя свое служебное положение, с декабря 2017 по февраль 2019 года предоставлял поддельные авансовые отчеты. В документах говорилось о надлежащем расходовании бюджетных денег. Однако средства тратились не на нужды заповедника, а на личные цели Кокорева. Ущерб составил 2 млн 250 тыс рублей.

Кокорев полностью признавал свою вину и возместил причиненный ущерб. Суд приговорил его к 4,5 годам условного срока.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежский заповедникМеста: ПриродаМеста: Воронежский биосферный заповедникПродукты: Экология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое